«Моя правда. Счастливая звезда Юрия Николаева»
Лето 2003 года. Съемки 13-го сезона «Утренней звезды». Счастливая детвора суетится за кулисами, в ожидании своего выхода на сцену, родители волнуются, жюри деловито переговаривается. Все идет, как обычно. Но в этой суете никто не заметил, что поведение Юрия Николаева изменилось. Он, как и всегда, сидел перед своим рабочим монитором и внимательно следил за происходящим на сцене. Но сидел молча, и смотрел в одну точку. Он знал то, чего не знали другие.
Эрнст не подписал договор. А это могло означать только одно — программа в эфире Первого канала больше не появится. Оказалось, «Утреннюю звезду» променяли на рейтинговое западное шоу с громким названием «Фабрика звезд». Юрий Николаев мог стать первым продюсером в России, но ему и в голову не могло прийти зарабатывать деньги на детях…
История взлета Юрия Николаева началась в далеком 1964 году, когда он впервые вышел на сцену в школьном спектакле. Окончив кишиневскую школу, Юрий поехал в Москву и подал документы в театральный институт. Годы учебы, коллективные походы в театры, обсуждение новых постановок и студенческие посиделки, заканчивавшиеся под утро. Утром прокуренная комната общежития проветривалась, пустые бутылки заботливо укладывались в сумки, и юные гении бежали на занятия, а потом на «Мосфильм». Каждый из них в глубине души мечтал, что именно его заметят и пригласят в большое кино. А отметили, на зависть всему курсу, только Юру Николаева. Так, еще будучи студентом, он получил одну из главных ролей в фильме «Большие гонки».
В Юру нельзя было не влюбиться. Привлекательный, улыбчивый, душа любой компании, он очень рано женился. Тогда ему казалось, что эта настоящая любовь и их союз вечен. Но все пошло не так, как задумывалось. Юрий Николаев влюбился в младшую сестру своего друга. У них была большая разница в возрасте, но она не помешала им пожениться. Они до сих пор вместе.
… Во время репетиции «Разбойников» Шиллера, где Николаев снова играл главную роль, дежурная позвала его к телефону. Звонили с Центрального телевидения пригласить на пробы на роль телеведущего. Ему предложили перейти в штат. Перед Юрием Николаевым встала дилемма — продолжить работу в театре, или, бросив все, перейти в абсолютно другой мир. Около двух месяцев ушло на бесконечные обсуждения с женой, с друзьями, с родителями, с самим собой — как поступить, что выбрать, кем быть. И наконец Юрий Николаев решился и отнес в отдел кадров театра имени Пушкина заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Работу, которая полностью перевернет его жизнь!
Юрий Николаев очень легко и быстро влился в новый коллектив. В процессе обучения он попробовал себя в разных амплуа. Работал диктором, вел детскую программу «Вперед, ребята!», но чаще всего заходил в музыкальную редакцию. Именно там на симпатичного стажера обратила внимание редактор недавно созданной программы «Утренняя почта» Наталия Высоцкая. В 1974 году в эфире Центрального телевидения появилась новая музыкальная программа, а вел ее молодой привлекательный юноша Юрий Николаев.
У всей страны изменился воскресный график — проснуться, позавтракать, посмотреть «Утреннюю почту» — и только после этого можно было заниматься воспитанием детей и выращиванием картофеля. И так почти два десятка лет.
Вместе с популярностью программы росла и популярность самого Юрия Николаева. Он уже не мог беззаботно гулять по улице, ездить в транспорте, посещать рестораны. Он был постоянно в центре внимания. Однако семью и карьеру могла разрушить страсть Юрия Николаева к алкоголю. За выход в эфир под хмельком его на два месяца отстранили от работы…
Смотрите передачу «Моя правда. Счастливая звезда Юрия Николаева» в четверг, 22 ноября, в 19:15 на СТБ.