Паска від Олександра Білодіда
Александр Белодед – фуд-продюсер шоу «МастерШеф» и участник одного из сезонов кулинарного проекта – поделился рецептом невероятно красивого и вкусного пасхального кулича.
Ингредиенты:
Для опары
Мука – 150 г
Молоко – 250 г
Дрожжи – 25 г
Сахар – 25 г
Для теста
Мука – 400 г
Солод – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Сахар – 200 гр
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт
Желток – 4 шт
Цукаты домашние – 180 г
Орех грецкий – 100 г
Для цукатов
Апельсин – 1 шт (приблизительно 230 г)
Сахар – 50 г
Глазурь
Белок – 2 шт
Сахарная пудра – 200 г
Приготовление цукатов (лучше приготовить заранее)
- Положите апельсин в сотейник и наполните его холодной водой.
- Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пока не закипит. Уменьшите огонь и варите 25 мин.
- Слейте воду и дайте хорошо остыть.
- Нарежьте апельсин с мякотью на мелкие кубики (0,5х0,5).
- Поместите нарезанный апельсин в сотейник добавьте сахар и варите на среднем огне около 10 мин., пока цукаты не впитают всю жидкость и не станут вязкими.
Приготовление опары
- Разведите дрожжи в теплом молоке (40 г).
- Добавьте муку хорошо перемешайте, а затем добавьте сахар.
- Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время опара должна увеличиться в объеме и немного опасть.
Приготовление теста
- Разотрите желтки яиц, солод и сахар, но не взбивайте.
- Растопите сливочное мало.
- В опару добавьте муку и половину яичной смеси. Месите пока не соединяться все ингредиенты. Добавьте оставшуюся яичную смесь, а потом вымешивайте до полного соединения.
- Затем в три приема добавьте масло, каждый раз вымешивая до полного впитывания масла.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто слегка будет прилипать к рукам.
- Добавьте цукаты и мелко нарубленные орехи и несколько раз обомните, чтобы хорошо распределились по тесту.
- Оставьте тесто подходить на 1,5 часа. Через 45 мин слегка осадите тесто.
- Через 1,5 часа обомните тесто и разделите по формам (я простилаю формы пергаментом).
- Оставьте тесто в формах на час.
- Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке. Если у вас небольшие куличи (150 г) то это займет около 30 мин, а килограммовый кулич выпекается около 1 часа 10 мин.
- Если вы выпекаете большой кулич, то через 25-30 мин. лучше накрыть его фольгой, чтобы не пригорела шапочка.
Глазурь
- Смешать белки с сахарной пудрой и взбивать миксером, пока смесь не станет блестящего белого цвета.