МастерШеф

«Еду во Францию, чтобы после обучения попасть на стажировку в одну из лучших кондитерских Парижа», – Елизавета Глинская

Победительница второго сезона кулинарного шоу канала СТБ «МастерШеф» Елизавета Глинская буквально полгода назад вернулась с обучения во французской школе кулинарии «Le Cordon Bleu». Путевку туда девушка получила в награду за первое место в проекте. Но, как оказалось, останавливаться на достигнутом она не собирается. В январе этого года она подала заявку на обучение во Франции, и буквально недавно получила положительный ответ. Уже завтра, в четверг, Лиза покидает нашу страну на 7 месяцев. Эксклюзивно для сайта СТБ девушка рассказала, чему планирует научиться в Париже, а также рассказала о своей прошлой поездке.

Лиза, насколько я знаю, вы уже были в Париже. Поделитесь впечатлениями.

В Париже я была несколько раз. Впервые я посетила его где-то три года назад, в рамках экскурсионного тура. Я пробыла там три дня, а также один день в Нормандии. Тогда-то я и влюбилась во Францию. Вообще, я слышала много разных отзывов о Париже: кому-то там очень нравилось, а кого-то он не впечатлил. Так вот мне повезло: я увидела достаточно много красивых мест, чтобы меня зацепило, так что мне очень хотелось туда вернуться. Я никогда и подумать не могла, что снова буду иметь возможность пожить во Франции, да еще и так долго. Но вот буквально недавно я снова поехала туда благодаря проекту «МастерШеф». Но, увы, особо поездить по Парижу мне практически не удалось, поскольку график был очень напряженным. Все 5 недель с 8 утра до 10 вечера я училась. Шла туда – еще все закрыто, шла оттуда – уже все закрыто. У меня были свободными только воскресенья, и вот только в этот день я бегала, куда только могла.

Какие интересные места посетили?

Я очень хотела в Диснейленд, но у меня так и не получилось туда выбраться. Гуляла по паркам, была в Лувре, на Елисейских полях, ярмарках. Все это было очень красиво, но я не соблазнялась и в основном старалась бегать по кофейням и кондитерским, ведь это моя слабость. Мне хотелось попробовать все, но времени было очень мало.

Чему новому научились в сфере кулинарии?

Вы знаете, до того у меня было много теоретических знаний, но очень мало практических. Так вот, у меня был базовый курс, в него в основном входили азы готовки, что очень важно. Вот, к примеру, нас могли целый день учить приготовлению различных соусов, а это настоящее искусство. Далее была разделка мяса, рыбы, птицы,  но десерты и кондитерские изделия мы готовили очень редко. Там был всего один класс, в котором готовили различные статуэтки из шоколада, карамели, и прочее. Когда оттуда выходили ребята со своими изделиями, я  смотрела на них восхищенными глазами. Мне так хотелось в тот зал, где прохладно и пахнет шоколадом и ванилью, но меня ждала разделка курицы, увы (смеется). Тем не менее, в тот момент я точно поняла, что кондитерская сфера – это мое, но в то же время и научилась чему-то новому, совсем другому.

Лягушачьи лапки готовили?

Нет, не готовили. Для меня это и не деликатес, в принципе, не нахожу в этом блюде ничего особенного, как и в устрицах. Для меня креветки, гребешки и свежая рыба гораздо вкуснее, нежели все вышеупомянутое.

Вы хорошо знаете французский?

Я его не знала вообще, разве что здоровалась только по-французски. А вот потом я уже и хлеб в магазине купить могла, и поблагодарить человека.  У меня есть приятель во Франции, мы с ним учились вместе, стояли рядом во время готовки, помогали друг другу. Так вот, он хорошо знает и английский, и французский. А шеф наш говорил в основном на французском с ломаным английским, и, когда мне что-то было непонятно, я дергала Пьера: «Что он сказал, что он сказал?», и он мне переводил: «Закрой духовку», например.

Что за время жизни во Франции вам далось сложнее всего?

Не задремать на уроке. График был очень насыщенным, плюс всегда нужно было выглядеть опрятно и чисто. Там все очень строго в этом плане, ведь если ты повар, то обязательно работаешь с продуктами, а это значит, что всегда надо быть опрятным. Кстати, наш шеф-повар не признает черные кителя и очень ругает, если кто-то одет в них, ведь на черном не так видно пятна. Я приходила вечером домой, стирала форму, утром ее гладила и шла на учебу. Если кто-то приходил в грязном кителе  – его отправляли домой.

Сложно было вновь адаптироваться к Украине?

Я приехала как раз в период новогодних праздников, да еще и попала на финальный выпуск шоу «МастерШеф».  В общем, оказалась в потоке очень многих событий, так что у меня не было такого, что я сидела дома и страдала по Франции. Единственное, к чему мне было сложно адаптироваться, так это к нашим кондитерским изделия, ведь у меня о качественных десертах уже было совсем другое представление. К примеру, из 5-ти купленных здесь, в Украине, десертов, один еще более-менее качественный. Остальное – совсем не то. Я считаю, что в плане выпечки и кондитерских изделий французы нас однозначно превосходят.

Какова цель вашей второй поездки?

Я сейчас еду на обучение для того, чтобы получить максимально высокий балл и остаться на стажировке. У меня впереди почти 7 месяцев обучения, и, если я хорошо себя проявлю и заработаю хороший балл, меня оставят еще на три месяца для стажировки в какой-то кондитерской. Это моя основная цель. Также я не хочу, чтобы обо мне забывали здесь, в Украине. Буквально недавно я завела свой блог. Сейчас там преимущественно кулинарная тематика, а вот с момента моего проживания в Париже она сменится на, скажем так, кулинарно-жизненную.

Чему еще планируете научиться?

Как я уже и говорила, хочу в совершенстве научиться готовить десерты и кондитерские изделия. Различные цветы из шоколада и карамели, статуи и прочее. Всему этому нас тоже будут учить с азов, думаю, я узнаю очень много нового. Я всегда стараюсь совершенствоваться в этом плане, очень много специальной литературы перечитала. Когда я в прошлый раз приезжала во Францию, нам выдавали книги по кулинарии, а отдельно еще можно было приобрести книги о кондитерских изделиях. Так вот, я купила все. И все это время готовилась по ним к своей следующей поездке.
Но так, чтобы я конкретно какое-то блюдо мечтала научиться готовить – нет. Конечно, моим главным камнем преткновения до сих пор являются макаруны. Кстати, буквально недавно отсняли выпуск программы «Все буде добре», в которой я буду учить их готовить и расскажу о том, как «спотыкалась» на этом, как у меня что-то не получалось. Думаю, это можно будет увидеть уже в этом месяце на канале СТБ.

Чем пока занимаетесь в Украине?

По приезду из Франции мне поступило много предложений по работе, я корректировала меню нескольких ресторанов в Одессе,  Крыму и Киеве. Также готовила блог, снималась в передачах «Кулінарна династія»  и «Все буде добре». Если честно, заявку на обучение в «Ле Кордон Блю» я подала еще в январе и получила ответ, в котором говорилось, что на июнь ВОЗМОЖНО будет место, но, вероятнее всего, учиться туда я поеду в ноябре. Моя заявка осталась у них, а мне оставалось только надеяться и ждать. Но какая-то интуиция все же подсказывала, что меня должны взять на июнь. И вот не так давно, в апреле, мне пришло уведомление, что я могу в течение нескольких дней отправить свою заявку на рассмотрение, потому что появилось место в июне. И буквально уже в мае я оббегала все инстанции, подготовила нужные документы, опять похудела (смеется). Подготовить документы на студенческую визу очень сложно и проблематично, но мне все же дали ее на год. Я ведь везде в документах прописывала, что получу высокий бал и обязательно останусь там на стажировку. В общем, все-таки хорошо, что я не согласилась ни на какое предложение по работе, ведь сейчас я бы уже обустроилась там и никуда, наверное, не поехала бы.

Нет мыслей и желания остаться жить во Франции?

Нет, у меня больше были мысли о том, что я должна взять от этой поездки максимум знаний и привезти их в Украину, чтобы в дальнейшем использовать.

Светлана Панкова, STB.UA

А съемки нового сезона кулинарного шоу «МастерШеф» стартовали буквально на днях. Над проектом работает обновленная команда, а также есть замены и в судейском составе. Уже этой осенью телезрители смогут оценить объективность нового члена жюри, а также уровень профессионализма одних из лучших поваров страны.

Как сбылась мечта Лизы Глинской смотрите на видео ниже:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте також
banijay logo

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: