Баноффи пай: рецепт от Лизы Глинской
11.12.2019
Банноффи пай – это песочная основа, ароматная карамель и много бананов под облаком сливок. Как же приготовить этот вкуснейший пирог? Пошаговым рецептом его приготовления поделилась судья «МастерШеф»-9 Лиза Глинская на своем YouTube канале. Подробнее читайте в материале.
Ингредиенты для песочной основы:
- мука – 130 г
- сахарная пудра – 90 г
- разрыхлитель – 2 г
- соль
- сливочное масло (жирность 82%) – 90 г
- желток – 40 г (2 шт.)
- растопленное сливочное масло – 30–40 г
Приготовление:
- Включите духовку на 170°С, режим – верх-низ с конвекцией или низ с конвекцией.
- Отправьте в чашу комбайна муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешайте. Можно воспользоваться комбайном – насадка «весло», «лепесток».
- Добавьте кубики холодного сливочного масла и перемешайте до состояния крошки.
- Добавьте желтки и замесите тесто.
- Уложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой до толщины 3–4 мм.
- Отправьте тесто в холодильник на 15–20 минут.
- Снимите пергамент с одной стороны, переверните и снимите пергамент с другой стороны. Поломайте или порежьте тесто на кусочки и выложите на противень с пергаментов. Отправьте в духовку выпекаться на 12–15 минут.
- Достаньте из духовки, снимите с противня, дайте время сабле остыть.
- Остывшее печенье перетрите до состояния мелкой крошки.
- Добавьте в крошку растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Выстелите разъемную форму пергаментом, уложите в нее подготовленную крошку, сформируйте основание и борта.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 8 минут.
Ингредиенты для соленой карамели:
- молоко – 130 мл
- сливки (жирность не менее 30%) – 250 мл
- кукурузный крахмал – 25 г
- сахар – 180 г
- сливочное масло (жирность 82%) – 150 г
- соль – 1 г
- желатин (200 bloom) – 5 г
- вода – 25 мл
Ингредиенты для начинки:
- банан – 600 г (5 шт.)
Приготовление:
- Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Отправьте в сотейник молоко, сливки и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком, поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и прокипятите 30-60 секунд. Необходимо, чтобы крахмал заварился. Снимите молочную смесь с огня.
- Во втором сотейнике сварите карамель. Отправьте в него сахар, поставьте на огонь и подождите, пока сахар расплавится и приобретет темно-коричневый цвет.
- Снимите карамель с огня и влейте в нее заранее подготовленную горячую молочную смесь. Активно перемешивайте лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
- Пробейте погружным блендером до гладкости, добавьте соль, желатиновую массу. Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и снова пробейте блендером.
- Накройте карамель пищевой пленкой в контакт – так, чтобы пленка плотно прилегала к карамели. Отставьте в сторону.
- Нарежьте бананы кружочками 1–1,5 см.
Сборка баноффи:
- Вылейте на дно формы слой карамели толщиной не более 1 см. Уложите в нее плотно друг к другу нарезанный банан.
- Снова налейте слой карамели и уложите банан. Чередуйте слои, завершите сборку баноффи слоем карамели. Оставьте несколько ложек карамели для декора.
- Уберите пай на несколько часов в холодильник для стабилизации карамели.
Ингредиенты для сливочного крема с лаймом:
- сливки (жирность не менее 30%) – 400 мл
- маскарпоне (можно заменить сливками) – 100 г
- цедра лайма (можно заменить лимоном или апельсином) – 1 шт.
- сахарная пудра – 40 г
Приготовление:
- Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и цедрой до устойчивых пиков.
- Задекорируйте готовый пай сливочным кремом и карамелью. Карамель перед использованием можно слегка прогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
Приятного аппетита!
Источник: YouTube – Лиза Глинская. Готовим вместе!