МастерШеф

Баноффи пай: рецепт от Лизы Глинской

Банноффи пай это песочная основа, ароматная карамель и много бананов под облаком сливок. Как же приготовить этот вкуснейший пирог? Пошаговым рецептом его приготовления поделилась судья  «МастерШеф»-9 Лиза Глинская на своем YouTube канале. Подробнее читайте в материале. 

банноффи пай

Ингредиенты для песочной основы:

  • мука – 130 г
  • сахарная пудра – 90 г
  • разрыхлитель 2 г
  • соль
  • сливочное масло (жирность 82%) – 90 г
  • желток – 40 г (2 шт.)
  • растопленное сливочное масло – 30–40 г

Приготовление:

  1. Включите духовку на 170°С, режим верх-низ с конвекцией или низ с конвекцией.
  2. Отправьте в чашу комбайна муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешайте. Можно воспользоваться комбайном насадка «весло», «лепесток».
  3. Добавьте кубики холодного сливочного масла и перемешайте до состояния крошки. 
  4. Добавьте желтки и замесите тесто. 
  5. Уложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой до толщины 34 мм. 
  6. Отправьте тесто в холодильник на 1520 минут.
  7. Снимите пергамент с одной стороны, переверните и снимите пергамент с другой стороны. Поломайте или порежьте тесто на кусочки и выложите на противень с пергаментов. Отправьте в духовку выпекаться на 1215 минут. 
  8. Достаньте из духовки, снимите с противня, дайте время сабле остыть. 
  9. Остывшее печенье перетрите до состояния мелкой крошки. 
  10. Добавьте в крошку растопленное сливочное масло, перемешайте. 
  11. Выстелите разъемную форму пергаментом, уложите в нее подготовленную крошку, сформируйте основание и борта.  
  12. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 8 минут.

Ингредиенты для соленой карамели:

  • молоко – 130 мл
  • сливки (жирность не менее 30%) – 250 мл
  • кукурузный крахмал – 25 г
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло (жирность 82%) – 150 г
  • соль – 1 г
  • желатин (200 bloom) – 5 г 
  • вода – 25 мл

Ингредиенты для начинки:

  • банан – 600 г (5 шт.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Отправьте в сотейник молоко, сливки и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком, поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и прокипятите 30-60 секунд. Необходимо, чтобы крахмал заварился. Снимите молочную смесь с огня.
  3. Во втором сотейнике сварите карамель. Отправьте в него сахар, поставьте на огонь и подождите, пока сахар расплавится и приобретет темно-коричневый цвет. 
  4. Снимите карамель с огня и влейте в нее заранее подготовленную горячую молочную смесь. Активно перемешивайте лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Пробейте погружным блендером до гладкости, добавьте соль, желатиновую массу. Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и снова пробейте блендером. 
  6. Накройте карамель пищевой пленкой в контакт так, чтобы пленка плотно прилегала к карамели. Отставьте в сторону.
  7. Нарежьте бананы кружочками 11,5 см. 

Сборка баноффи:

  1. Вылейте на дно формы слой карамели толщиной не более 1 см. Уложите в нее плотно друг к другу нарезанный банан. 
  2. Снова налейте слой карамели и уложите банан. Чередуйте слои, завершите сборку баноффи слоем карамели. Оставьте несколько ложек карамели для декора.
  3. Уберите пай на несколько часов в холодильник для стабилизации карамели. 

Ингредиенты для сливочного крема с лаймом:

  • сливки (жирность не менее 30%) – 400 мл
  • маскарпоне (можно заменить сливками) – 100 г
  • цедра лайма (можно заменить лимоном или апельсином) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 40 г

Приготовление:

  1. Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и цедрой до устойчивых пиков. 
  2. Задекорируйте готовый пай сливочным кремом и карамелью. Карамель перед использованием можно слегка прогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей. 


Приятного аппетита!

Источник: YouTube Лиза Глинская. Готовим вместе!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также
banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: