Эктор Хименес-Браво: Ученики мне как дети
«Каждый раз думаю: не буду смотреть по телевизору «МастерШеф», ведь я все это видел на съемочной площадке. Но включаю СТБ – и не могу оторваться. Ведь в этом шоу совмещается и юмор, и трагедия, и любовь», – признается судья проекта Эктор Хименес-Браво.
– Какие чувства вы испытываете к участникам проекта? Есть ли у вас на проекте любимчики или, наоборот, те, кто вас раздражают?
– Конечно, участники вызывают у меня много эмоций. Я себя ощущаю наставником для ребят, пытаюсь их направить в нужное русло. Иногда некоторые герои не слышат меня. Тогда мне становится грустно и больно. Ученики мне как дети. Ты их любишь, пытаешься обучить, иногда хочется их отругать, иногда разочаровываешься. Пока программы нет в эфире, я стараюсь не заводить любимчиков. Мне как судье безумно важно оставаться объективным. Но если оглядываться на прошлые сезоны, то мне очень нравится Оля Мартыновская (победительница «МастерШеф-3») и Олег Кошевой (финалист «МастерШеф-3»), Лиза Глинская (победительница «МастерШеф-2»), Михаил Сосновских, Алла Ковальчук (участники 2-го сезона). Они доказали, что способны учиться и работать над собой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна из команд с треском провалилась перед лучшими шеф-поварами
– Как считаете, какие основные кулинарные ошибки допускают украинские хозяйки?
– Они используют много укропа и майонеза. Укроп – специфическая трава, мне нравится, как она оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, но ее не стоит класть во все подряд. Также мне присылают много фотографий блюд, оформленных в виде какого-то животного: ежика, котика. Выглядит это неаппетитно… (Смеется.) Думаю, что украинские хозяйки слишком сосредоточены на кухне прошлых лет, не открывают для себя новых кулинарных решений и тенденций, а используют давние рецепты. Поэтому я считаю, что если смотреть «МастерШеф», внимательно слушать то, что говорят судьи о презентации, о сочетаемости продуктов и вкусов, это поможет хозяйкам взглянуть по-новому на кухню.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая младшая участница поразила спокойствием в «комнате страха»
– А что вы готовите себе сами?
– Я пытаюсь следовать сбалансированной диете и не есть много одного продукта. Каждый день у меня новое меню. Если сегодня я ем говядину, то в следующий раз она будет на моем столе не ранее, чем через неделю. Основная проблема домашней диеты – то, что люди едят одно и то же. Я считаю, что нужно комбинировать продукты, потому что организму требуется всего по чуть-чуть. Также стараюсь не есть сахар: даже соки наполовину разбавляю водой. В связи с загруженным съемочным графиком дома готовлю на скорую руку. Ем салаты, очень люблю супы (хотя я в детстве их ненавидел). Когда у меня выходной, я люблю готовить сложные блюда, которые требуют много времени. Это меня расслабляет. Пеку домашний хлеб на всю неделю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капитанство над аматорами взяли итальянский и испанский шеф-повара
– Скажите, были ли у вас в детстве нелюбимые блюда, кроме супа?
– Ох! Очень много! (Смеется.) Я ненавидел рис, рыбу. Мама заставляла меня обедать и не выпускала гулять, пока все не съем. Украина в этом плане похожа на Колумбию: в семьях всегда готовят много разных супов. Я страдал каждый день! Я убегал, прятался, лишь бы меня не нашли и не заставляли есть. Ребенком мне хотелось питаться одними только сладостями и запивать все газировкой. Еще я очень любил сладкую вату. Мама иногда покупала ее на ярмарках и оставляла дома на столе. В Колумбии большая жара, и сладкая вата очень быстро тает. Так вот, она ставила передо мной тарелку супа и говорила: «Если съешь весь суп, и быстро, то получишь сладкую вату, иначе она растает». Конечно, я уплетал весь обед мгновенно, лишь бы заполучить сладость.
ИСТОЧНИК: «ЛИЗА»