Шоколадный фондан от Виты Ладенковой
Чрезвычайно вкусный десерт — тот, который приготовлен с любовью для самых-самых близких людей.
НА 4 ПОРЦИИ:
200 г черного шоколада с содержанием какао не ниже 70%;
100 г сливочного масла;
3 яйца;
2 яичных желтка;
3 стол. ложки сахара;
1 стол, ложка (без горки) муки;
щепотка соли;
растительное масло для выпекания;
какао-порошок по вкусу.
Для клубнично-мятного соуса:
300 г мороженой клубники;
листики мяты и сахарная пудра для украшения;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Клубнику поставить размораживаться в миске при комнатной температуре.
2.Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, тщательно перемешать. Дать немного остыть. Шоколадно-масляная смесь должна быть теплой, но не горячей.
3.Взбить 3 яйца и 2 желтка с сахаром до состояния белой массы. Добавить в смесь просеянную муку, соль и хорошо перемешать. Затем добавить шоколадно-масляную смесь и снова перемешать.
4.Смазать силиконовые или керамические формочки для фондана растительным маслом, присыпать какао-порошком. Залить в формочки подготовленную смесь. Выпекать фондан 7-10 мин. Готовность блюда определяется по шапочке. Как только она перестанет блестеть, можно выключать духовку.
5.Достать формочки и дать фондану остыть в них, затем аккуратно вынуть из формочек.
6.Для клубнично-мятного соуса мяту промыть, разделить на листики и вместе с размороженной клубникой и сахарной пудрой измельчить в блендере. Полученную смесь протереть через сито, по желанию можно ее немного уварить.
7.Подавать фондан теплым вместе с клубнично-мятным соусом. По желанию можно украсить блюдо сахарной пудрой, листиками мяты и ягодами.
Источник: «Лиза»