Ольга Мартыновская стала правой рукой Эктора Хименес-Браво
Победительница третьего сезона «МастерШеф» рассказала, почему из десятков предложений выбрала работу в Кулинарной академии Эктора Хименес-Браво , каково ей быть в команде мирового шефа, и поведала, как обстоят дела с открытием собственного ресторана.
Для начала, расскажи, как ты: уже адаптировалась к жизни в Украине?
Все складывается так, как я хотела, постепенно, но по нарастающей. Я приобретаю опыт, работая преподавателем, что очень даже неплохо за такой короткий срок после победы и возращения из школы «Le Cordon Bleu». Работаю я в Кулинарной академии Эктора Хименес-Браво. Планы и мечты на будущее остались все те же — открыть свой ресторан.
По Франции не скучаешь?
Скучаю. Когда я во Франции, я скучаю по маминому дому, где родилась и сделала первые шаги. Все мое детство связано с Украиной и маминым домом. Но как кулинар я родилась во Франции, и первые движения ножом и овощечисткой были сделаны именно в этой стране. Поэтому в Украине я скучаю по Франции, как по своему кулинарному дому. Мне всегда не хватает того ассортимента продуктов, того кулинарного духа, который там присутствует на каждом шагу.
Теперь непосредственно о том, как сложилась твоя карьера в Украине. Насколько мы знаем, тебе поступило немало предложений. Какие из них ты приняла? Об одном из них ты уже рассказала.
Да, первое и основное предложение после проекта я получила от Эктора. Он сказал, что был бы не против видеть меня в своей команде. Я еще даже не знала, в каком именно направлении он предлагает мне работать: будет это общий ресторан/кафе/булочная/чебуречная или академия, но я сразу согласилась. Сейчас я в его команде, и он даже довольно-таки часто называет меня своей правой рукой. Также с удовольствием участвую в мастер-классах. Вот как раз сейчас едем на мастер-класс в Яремче.
Каково тебе работается с Эктором? Он ведь в свое время не жалел критики в твой адрес.
Субординация, конечно же, есть, и я ее придерживаюсь. Он старше и образованнее меня. Сначала было страшно: боялась разочаровать, сделать какую-нибудь глупость на кухне, сжечь что-нибудь. Недоверие к себе тогда тоже присутствовало. Но благодаря его хорошему отношению ко мне, этот барьер постепенно исчез, и сейчас нам очень легко сотрудничать. Мы с ним на одной волне и я уже знаю наперед движения Эктора. Он подумал, а я уже сделала.
Поделись впечатлениями, каково оно – самой теперь быть в роли учителя?
Честно говоря, я с детства зарекалась, что никогда не буду учителем, потому что у меня родители учителя и брат учился на такой же специальности. И я всегда говорила, что буду кем угодно, только не учителем. А теперь им и работаю. Еще зарекалась, что не буду в женском коллективе работать. А у нас все женщины: руководят Академией, готовят, убирают, да и студенты в основном женщины. Хочу сказать, что это просто нереальный труд. Быть хорошим кулинаром, стать и приготовить что-то – это одно. А быть кулинаром и научить кого-то готовить чужими руками – намного сложнее. Плюс, это большая отдача: как энергетическая, так и физическая. В конце дня я выхожу с Академии полностью опустошенной. Обратная отдача приходит потом: результаты, вкусные блюда, приготовленные моими студентами, их благодарность.
Как мы уже поняли, открытие ресторана пока откладывается, но уже ведь есть какие-то идеи, наброски?
Конечно. Каждый день я дополняю что-то в свои планы, чтобы, когда придет время, все уже было готово. Я точно знаю, что это будет французская кухня. Как бы ее ни критиковали наши рестораторы, говорили, что это масло масляное, но я ее обожаю.
Планируешь к себе в команду взять кого-то из участников проекта?
Поживем – увидим. Время идет и люди меняются. Выбрать есть из кого, сначала надо открыть ресторан.
Съемки нового сезона «МастерШеф» уже стартовали, будешь его смотреть?
Обязательно! Я очень его жду и буду смотреть с небольшой завистью. Я часто говорю, что много чего отдала бы, чтобы пережить эти эмоции заново. Это просто неповторимо!
Пожелай что-то новоиспеченным участникам, которые тоже пришла за своей мечтой и, возможно, даже за победой.
В первую очередь, хочу пожелать им, чтобы они не боялись. Потому что страх – их главный конкурент и враг, который может серьезно помешать. Пусть не бояться ни конкурса, ни судей, ни продуктов. Надо отдаваться полностью своему блюду, готовить, как в первый раз, включать свою фантазию, креатив, вкладывать в приготовление душу. По себе знаю, как вначале панический страх незнания и еще непонятно чего мешает творить.
Анастасия Яковлева