«Когда речь идет о таком призе и о победе в таком масштабном шоу, без конкуренции никак», — Данила Панов
Данила Панов
отличался от остальных участников проекта, пожалуй, своим спокойствием и
невозмутимостью практически во всех конкурсах проекта, вне зависимости от
условий. Юрист, влюбленный в кулинарию пришел на шоу за опытом и знаниями, мечтая
не покинуть «МастерШеф» хотя бы в числе первой пятерки. В результате Данила
стал финалистом и надел на себя китель, о котором мечтал каждый, кто пришел на
проект. Но, увы, выйти в суперфинал ему не удалось – парень покинул шоу во
вчерашнем выпуске, так и не сумев провести работу над ошибками. О том, что ему
помешало, а также об отношениях с другими участниками Данила рассказал в
эксклюзивном интервью сайту СТБ.
Даня, в тебе
соединилась любовь к двум, казалось бы, несовместимым профессиям: юрист и кулинар.
Как так получилось?
Дело в том, что готовкой я заинтересовался еще в детстве. Я
любил наблюдать за тем, как моя мама своими руками творила на кухне чудеса.
Сначала я просто наблюдал, а потом начал приобщаться: что-то помог нарезать,
что-то добавить, что-то попробовать. Я с детства был у мамы главным
дегустатором всех блюд (улыбается). Говорил, нужно их досолить или доперчить, а
потом одобрял их. Мне этот процесс очень нравился.
Но, все-таки, твоя
основная профессия довольно-таки серьезная. Как тебе удалось отлучиться на
столь длительный срок?
С недавнего времени я занимаюсь частной практикой,
соответственно, я сам организовываю себе свободное время. Это раньше я работал
в крупных холдингах, и тогда готовить у меня и вовсе получалось изредка. Чаще
всего по выходным: в основном это были семейные обеды или готовка еды на неделю
(смеется).
Тебе, увы, не удалось
победить в проекте «МастерШеф», но можно ли сказать, что теперь ты будешь
дальше продвигаться в сфере кулинарии, а не юриспруденции?
Да, я допускаю такой вариант. Очень хотелось бы получить
кулинарное образование и продолжать двигаться по этой тропе. Тем не менее, я
очень люблю свою основную профессию, так как она жизненная, и дает ответ на
многие вопросы. И, что немаловажно, бесплатно.
А чем же для тебя
является «МастерШеф»?
Это возможность увидеть суть кухни какого-то хорошего
ресторана изнутри. Все-таки моя нынешняя жизненная цель – открыть ресторанный
бизнес.
Тут-то тебе и
пригодится твоя основная профессия…
Именно так (улыбается). Не нужно будет нанимать юриста, я
ведь знаю, как зарегистрировать предприятие.
На проекте же я получал опыт для другого: учился, как правильно
подобрать команду, набрать хороших поваров и т.д.
А как твоя профессия
пригодилась тебе на проекте?
8 лет работы в сфере юриспруденции дали мне хорошую закалку.
Я довольно-таки стрессоустойчив: сколько бы на меня ни кричали, сколько бы меня
ни ругали, я воспринимаю эту информацию, анализирую ее и делаю выводы.
Спокойствие – это очень важная составляющая. На кухне нельзя поддаваться
панике. Очень важно держать себя в руках и принимать правильные решения. Каждый
день ты должен бороться за своего клиента, и права на ошибку у тебя нет.
Хороший повар – это не просто человек, который может приготовить вкусное блюдо,
а и тот, кто может вовремя исправить почти совершенную ошибку.
А что тебя может
вывести из себя? На конкурсе «Коммунальная кухня», мы, кажется, впервые увидели
злого Данилу.
Какая-то беспардонность и неуважительное отношение к
человеку запросто может меня разозлить. На вышеупомянутом испытании все
ингредиенты, которые я отобрал для своего блюда, были буквально выброшены в
сторону, а тарелку попросту забрали, ничего при этом не сказав. Вот такое вот
меня действительно раздражает, поэтому я тогда и сорвался, чтобы добиться
справедливости. Я начал глазами искать, куда же все подевалось, пытаться
понять, что происходит, но ответа так и не нашел. Спасибо Олегу, который отдал
мне свою тарелку, все, слава Богу, обошлось.
Имеет ли место быть
конкуренция на проекте?
Когда речь идет о таком призе и о победе в таком масштабном
шоу, без нее никак. Но я стараюсь об этом не думать и не ругаться ни с кем.
Если человек мне неприятен, я просто не впускаю его в свою зону комфорта. Если
же человек хороший – с радостью общаюсь с ним, даже если понимаю, что он очень
сильный конкурент. Для меня наиболее важен обмен знаниями и опытом.
А можешь
конкретизировать? Кого считал главными конкурентами?
Главный претендент на победу – Ольга Мартыновская. До того,
как ушел Андрей Колесник, я считал единственным достойным победы кулинаром
именно его. У него были фантастически красивые блюда. Но, увы, у всех бывают
как периоды взлетов, так и периоды падений.
Какой конкурс тебе
дался сложнее всего?
Первое, что вспоминается – испытание на скорость. Конкурс, в
котором нужно было приготовить блюдо за 15, 10 и 5 минут. Для меня, человека,
любящего готовить на кухне в расслабленном состоянии, это было невероятно
тяжело. Скорость – это один из моих минусов в плане готовки. Пожалуй, одна из
моих целей на проекте – научиться быстро готовить. Так что я очень волновался
на этом конкурсе, но, слава Богу, все удалось.
Даня, ты у нас –
человек семейный, но из-за проекта тебе пришлось длительное время отсутствовать
дома. Скучал по супруге?
Безумно. Она – мой вдохновитель. Собственно говоря, именно
благодаря ей я и оказался на проекте. Перед основным кастингом она сказала мне: «Поднимайся и иди туда!
Ты умеешь готовить, у тебя вкусно получается и тебе это нравится. Вперед!».
Конечно, на проекте мне не хватало некого домашнего уюта и ее поддержки.
Как оказалось,
подталкивала к участию она тебя не зря. Ты – финалист. Ожидал, что получишь
китель?
В начале проекта главное, чего я хотел – не вылететь в числе
первых. Хотелось пройти хотя бы в десятку лучших. А тут – финал. Для меня это
стало доказательством того, что я действительно чего-то стою как кулинар. Когда
я услышал, что получаю китель, то был на седьмом небе от счастья.
Кого видел рядом с
собой в этой шестерке? Может, заменил бы кого-то?
Пожалуй, вместо Сергея Чибаря я был бы рад видеть в финале
Оксану Шаповалову или Андрея Колесника.
Как считаешь, что тебе
не удалось в последнем конкурсе?
Ой, это испытание меня вообще шокировало. Видя, что
остальным участникам попадаются блюда, которые им в свое время не удались, я
был уверен, что у меня будет шарлотка, мастер-класс по приготовлению которой
нам демонстрировала Лиза Глинская. И тут я поднимаю коробку и вижу… трюфеля,
устрицы, фуа гра, осетр, чего там только нет! Половину из этих продуктов я
видел разве что по телевизору. Судьи аргументировали это тем, что я не очень
аккуратно обращался с дорогостоящими продуктами. Признаю, был грешен. К сожалению,
и в этот раз мне не удалось с ними справиться. Думаю, просто не хватило опыта
работы с подобными продуктами.
Обидно было уходить
за шаг до финала?
Очень. Я морально был настроен на суперфинал, был готов
побороться в нем за победу и показать, на что я способен. Поначалу я, конечно,
даже в 20-ку не надеялся пройти, а тут
вошел в шестерку лучших и получил китель. Поэтому и уходить в шаге от
финала было крайне тяжело. Но я рад, что смог себя достойно проявить на проекте
и получить довольно-таки много знаний и опыта.
Финал проекта
«МастерШеф-3» не пропустите уже в следующую среду, 25 декабря, в 20:00 на
телеканале СТБ!
Светлана Панкова