«На проекте у меня притупилось чувство жалости», — Андрей Колесник
Харьковчанин Андрей Колесник пришел на шоу за
опытом и знаниями, которые ему не сумели дать в его учебном заведении. Членов
жюри это насторожило, ведь «МастерШеф» — проект для поваров-аматоров, а у
Андрея имеется кулинарное образование. Но парню все же дали шанс, поскольку практика показала, что его уровень
профессионализма все же на уровне аматора. Но с самого начала многие участники
окрестили его одним из главных претендентов на победу. Только вот неделю назад
парень покинул проект, но, как оказалось, ненадолго… Уже через неделю он вновь
отвоевал свое право на участие в проекте и вернул себе белый фартук. Только
сайту СТБ Андрей рассказал о том, как провел время вне «МастерШеф», а также
поведал, для кого его возвращение стало не самым приятным сюрпризом.
Андрей, прежде всего, поздравляю с возвращением!
Ты хоть домой успел доехать?
Спасибо! Нет, не успел
(улыбается). Билетов на Харьков якобы не было, но на деле оказалось, что через
день будет конкурс, где я должен присутствовать. Я был безумно счастлив видеть
всех выбывших участников! Честно говоря,
думал, что оставят Аню Жигалюк, но с нее сняли фартук, чему я очень удивился. И
тут оставляют нас с Алиной…
Не боялся, что твои коллеги не узнают твое блюдо и
оставят Алину?
Мы с ней, конечно, сильно
томились в ожидании, и я заметно волновался. Я понимал, что некоторые участники
хотят, чтобы вернулся именно я, но, как сказал мне позже Данила, я сделал все,
чтобы мое блюдо было невозможно узнать.
И тут говорят, что голоса разделились 7:2. Было невероятно интересно,
кого же так высоко оценили ребята. Когда я вновь увидел свой белый фартук и
понял, что возвращаюсь именно я, счастью
не было предела!
Как тебя ребята приняли обратно?
Вроде как и хорошо, но, с
другой стороны, я все же чувствую, как от некоторых веет холодом. По-настоящему
обрадовался только Даня, потому что мы с ним действительно дружим. На кухне –
да, конкуренты, но переносить это на личное неправильно. Кстати, может, мне
показалось, но появилась какая-то пропасть между мной и Олей Мартыновской.
Андрей, ты у нас, в отличие от многих других, с
кулинарным образованием. Не считаешь это несправедливым по отношению к другим
участникам?
Да, у меня есть
кулинарное образование, я этого не
отрицаю. Но те знания, которые я получил у себя в колледже – просто ничтожно
малы. Окончив это заведение, я знал только как жарить котлеты, варить гречку и
прочие детали советской кухни. В год у нас было максимум 5 практических уроков,
когда мы брали в руки кухонные предметы. В оставшееся время мы писали, писали и
еще раз писали… Изучали математику, экономику и прочее, а вот кулинарии было
очень мало. У меня создавалось впечатление, что я учусь на экономиста или
менеджера.
Тем не менее, даже с кулинарным образованием тебе
удалось пройти на проект…
Да, это правда. Я
понимаю, что в некой степени это несправедливо по отношению к остальным
участникам, но судьи еще на кастинге подтвердили, на деле я – аматор. Как
правильно подметил Николай, наши высшие учебные заведения не выпускают
кулинарнов, например, европейского уровня. Так что на момент прихода на
«МастерШеф» я был поваром-аматором. Большую часть информации о кулинарии,
которую я сейчас знаю, мне удалось получить благодаря чтению литературы,
которую я освоил уже в рамках проекта в свободное от конкурсов время.
Можно сказать, что, переступив порог «МастерШеф»,
ты забыл все, чему тебя «учили в школе»,
в данном случае – в колледже?
Да, я соглашусь с этим. Там я готовил какие-то элементарные котлеты,
гуляш, бефстроганов, а о каких-то банальных этапах прожарки мяса узнал лишь на
«МастерШеф».
Змей ты тоже раньше не готовил?
О, нет. С такими
экстремальными ингредиентами я уже столкнулся здесь. Помню один из первых
конкурсов, где предстояло приготовить змей. Когда нам объявили задание, я был в
шоке. Но потом сказал сам себе: «Эй, это всего лишь ингредиент. Такой же, как
курица, сахар или рыба. Нужно взять, отрезать ей голову и все». В этом эпизоде
даже видно, с каким каменным лицом я это сделал. Мне этот принцип в дальнейшем
очень помогал. Я заметил, что у меня на проекте «МастерШеф» вообще притупилось
чувство жалости. Я теперь понимаю, что готовить можно из всего. Мы уже с
ребятами смеемся: «О, собака пошла. Во фритюр ее».
Многие считают, что повар – это не мужская
профессия. Как ты к этому относишься?
Не согласен абсолютно. Я
уверен, что лучшие повара – мужчины, и я говорю так не потому, что сам готовлю,
а потому, что это доказывает практика. Многие
женщины признают, что мужчины на кухне более собраны, сконцентрированы, а женский коллектив там у
меня ассоциируется с курятником: меньше дела, больше слов. Даже Оля
Мартыновская недавно сказала: «Когда я
буду шеф-поваром, в свой ресторан не возьму ни одну бабу, потому что это будет
базар и ничего хорошего из этого не выйдет». Повара-женщины нужны, но в
маленьком количестве. Одна-две на кухне, больше не надо.
Ты работал уже в ресторане?
Нет, не в ресторанах. В
кафешках каких-то, по месяца два-три.
Когда тебя принимали на работу, не относились
предвзято из-за твоей травмы?
Я тебе больше скажу,
первые недели три никто даже не замечал. А потом начиналось: «Что? Где? Как? Ты
же пришел на работу с целыми руками!», а я им говорю, что пальца давно уже нет.
«А чего шифровался?». И тут я начинал объяснять, что все нормально, что я просто не обращаю на
количество пальцев внимания. Был даже случай, когда ребята решили готовить со
мной на равных, загнули себе палец и перевязали скотчем. Готовили-готовили, психанули и бросили это
дело (смеется).
Просто у меня такая
позиция в жизни: что бы ни случилось – все проходит. Ко всему нужно относиться с
пониманием и не обращать на это внимание. У людей бывают тяжелее травмы, и они
как-то с ними живут.
Что для тебя «МастерШеф»?
Это цель всей моей
ближайшей жизни, становление и оформление фундамента для дальнейшей работы, ведь
у меня есть много планов и целей на будущее. Заниматься хочется непосредственно
ресторанным бизнесом, открыть что-то своё, хотя бы 5-6 ресторанчиков по
Украине.
Уже экватор проекта. Был ли ты готов к сложностям,
которые тебя поджидали на проекте?
Конечно, во время многих
конкурсов задаешься вопросом: «Черт, да кто же это все придумал? Побегите в
лес, накопайте продуктов, нырните под воду. С ума сойти». Особенно мне
нравится, когда говорят: «Сегодня вы будете готовить свое любимое блюдо». И ты
понимаешь – к черту любимое блюдо, сейчас явно придется куда-то бежать, кого-то
догонять или убивать (смеется). Мы уже даже вместе с ребятами прикалываемся:
«Убей своего соседа и приготовь любимое блюдо».
Какой конкурс был самым сложным?
Эстафета, однозначно. Я
пришел, глянул на то, что творится на столе, пару минут просто стоял в
недоумении, так и толком ничего не сделав. Ну, ничего, зато я угадал, что это
«Бланкет». Только вот как его готовить никто не знал (смеется). Обидно было за
самого себя, конечно. Также был сложным парный конкурс с ширмами. Я сразу же
растерялся, ничего не угадал, подвел себя и Марину. В конце испытания я с
отчаяния даже согнул ложку, услышав от Марины: «Андрей, у нас ничего нет». А конкурс на первое сентября – это вообще
вынос мозга. Психологически, пожалуй, самое сложное испытание. Зато после это
конкурса я понял, что дети – это самая неуправляемая «нация» в мире.
Конкуренция на проекте чувствуется?
Она началась, когда нас
осталось человек 14, именно тех, кто пришел сюда не засветиться, а победить! Начались
отношения вроде: «Мы с тобой дружим, но, если придется, я тебя подставлю». Была
недавно «подножка» от Олега, мы даже поссорились. Честно говоря мне иногда
хочется в него чем-то бросить.
Считаешь его или еще кого-то своим конкурентом?
Я вижу тех, кто в пятерке:
я, Оля, Ира, Сережа и либо Данила, либо Олег. Хотелось бы, конечно, чтобы это
был Данила.
Почему именно ты должен победить?
Потому что я
харизматичный, веселый и люблю экспериментировать. Классика – это, конечно,
хорошо, но надо пробовать что-то новое, двигаться дальше, и я к этому готов.
А следующий выпуск проекта «МастерШеф» не
пропустите уже в среду, 27 ноября, в 20:00 на телеканале СТБ!
Светлана Панкова