«На кастинг прилетела спустя день после звонка, но… опоздала», — Ольга Мартыновская
Третий сезон самого кулинарного шоу страны «МастерШеф» в самом разгаре. Повара-аматоры всеми силами борются за звание лучшего кулинара страны, приз в 500 тысяч гривен и поездку во французскую школу «Ле Кордон Блю». Но есть среди участников девушка, которой Франция уже успела стать фактически вторым домом. Ольга Мартыновская длительное время прожила в этой стране, работая там флористом и официанткой. Тем не менее, девушка вернулась в родную страну, чтобы принять участие в нашем шоу и заниматься тем, что действительно любит – кулинарией. Специально для сайта СТБ Оля рассказала, чем же ее привлекла Франция, а также призналась, кого на проекте считает главным конкурентом.
Оля, для начала, расскажи, как ты попала во Францию.
История моего приезда в эту страну весьма длинная, постараюсь ее максимально сократить. Будучи студенткой-отличницей третьего курса аграрного университета я обучалась по специальности «внешнеэкономическая деятельность». Однажды я прошла собеседование в французской ассоциации аграрной сферы, впервые приехавшей к нам в университет. Они сотрудничали со многими высшими учебными заведениями нашей страны и часто набирали студентов к себе на стажировку. Поскольку у нас это все происходило впервые, пробоваться туда никто не хотел. И я, под давлением преподавателя, добровольно-принудительно прошла это собеседование, рассказав там о своих хобби и увлечениях аграрной сферой. И забыла об этом. Через дня три мне звонят и говорят, что я прошла. До последнего не верила, я ведь по-французски всего два слова, наверное, произнести могла. И вот, через 2 недели я сообщаю родителям, что меня позвали. Они в восторге, мол, езжай, мы все оплатим (два месяца стажировки стоили 350 евро, кажется).
Ты начала усиленно готовиться к поездке?
Нет (улыбается). После этого я все «лето красное пропела», отдыхала, ездила по морям, никакой язык, естественно, не учила. И вот, 26 августа 2009 года, кажется, нас всех собрали и повезли во Францию.
Когда я проснулась утром (уже во Франции), мне сообщили, что я буду работать на производстве шампанского – собирать виноград и участвовать в творении этого напитка.
В общем, поработала я там, собрала виноград и к концу второго месяца уже более-менее могла выражаться по-французски. Но я очень соскучилась по дому, все-таки чужая страна. Много проплакала…
Я вернулась домой, в Украину, пожила там пару месяцев, но мне вновь стало скучно. И тут опять приезжает эта ассоциация, я, с хорошими рекомендациями и неплохим знанием языка, прохожу собеседование и вновь еду на стажировку, опять-таки не зная, в какую сферу меня там устроят.
И куда же ты попала?
На ферму. Надо было доить коров, убирать за ними и следить за хозяйством.
Так, а как же кулинария?
Дело в том, что рядом с моим местом работы был маленький ресторанчик, куда, собственно говоря, и шли продукты из фермы. Именно там меня и заинтересовала работа на кухне. Я наблюдала за той суетой, которая там творится, потом сама напросилась, чтобы сварить им украинского борща. Мне там было так комфортно, в этом поселке, что я тогда и решила заниматься каким-то ресторанным делом. Ну что, я не смогу у родителей в селе открыть такую кафешку? Но тогда для меня, студентки 4 курса, это все казалось далекой-далекой мечтой.
Через год я вновь еду на эту стажировку, но уже работаю флористом в цветочном магазине. Да-да, в чем я себя только не искала (смеется). Мы делали букеты на свадьбы, мне все это очень нравилось, но, увы, не до конца. Я понимала, что это сойдет как хобби, но я все-таки еще питала мечту открыть свой ресторан. А как можно быть владелицей ресторана, не имея знаний о кулинарии?
Собственно, именно это тебя и привело обратно во Францию, как я понимаю.
Совершенно верно. Поначалу я вернулась в Украину, ведь по окончанию стажировки это было обязательным. Но я начала искать различные курсы для кулинаров и т.д. Только вот все было так дорого, что я почти отчаялась. Тем не менее, со своим разговорным французским я все же сумела поступить на филологический факультет для иностранцев. Я приезжаю туда – а там студенты со всех уголков мира. И преподаватель – француз. Мне казалось, что учиться будет нереально сложно. Но, после 3-4 месяцев я уже свободно разговаривала и понимала язык, подрабатывала флористом и мечтала работать в ресторане. Меня брали на выездные банкеты официантом, поскольку для работы в ресторане мой французский был все же слаб.
Пыталась поступить в какие-то кулинарные школы, но там требовалось либо много денег, либо сдача экзаменов на французском. Меня спасал шеф-повар ресторана, от которого я ездила на банкеты. Он видел мои горящие глаза и позволял наблюдать за своей работой, давал мне чистить овощи и даже мыть посуду. Мы часто общались, он рассказывал мне, как надо любить продукты и уважать их.
Что же привело тебя на «МастерШеф»?
Жизнь во Франции была нелегкой. Мама постоянно волновалась, говорила, что нужно все это бросить, ехать в Украину, что они с папой устроят меня в какую-то фирму и буду там себе работать.
Только вот душа моя все равно лежала к кулинарии… И тут я увидела несколько выпусков шоу «МастерШеф» и подумала: «А, может, все гораздо проще? Может, я тут стучусь в закрытые двери в то время, как у меня что-то может получиться на родине? Может, «МастерШеф» — это то окно, которого я просто не вижу?».
И что же ты решила?
Я заполнила анкету, и мне в последний день перед предкастингом звонят родители и сообщают, что меня позвали. И я бросаю все, еду домой, готовлю какой-то рулет, собираю чемоданы и в жуткой спешке еле успеваю на самолет, билет на который стоил мне в два раза дороже, чем обычный. Папа меня встречает, везет на кастинг, мы приезжаем под вечер и опаздываем. Но, слава Богу, меня поняли, все-таки из Франции летела. Сказали приходить на следующий день без очереди. Выложила я свое блюдо, рассказала членам жюри, как хочу на проект, ведь пора определиться, или «туды» — во Францию, или «сюды» — в Украину. И улетела назад во Францию. Далее были томных 4 месяца ожидания, потом – снова кастинг, который я прошла успешно.
Ты, как человек знающий, расскажи, в чем главное отличие французской и украинской кухни?
Разница в технологии готовки. Французы к еде относятся более бережно и трепетно. Мне вообще кажется, что вкус кулинарии пошел от Франции. Именно там первыми научились доставать фактически из костей вкуснейшие соусы. Там больше натуральных продуктов, больше ассортимент в силу их географического расположения. Также у французов есть регулярные семейные завтраки, ужины, обеды. У них обязательное трехразовое питание. Во Франции во всех учебных заведениях выделена большая перемена между 12:00 и 13:00 на обеденный перерыв.
На некоторых конкурсах вы готовили французские блюда. Ты чувствовала себя увереннее других участников?
Конечно, чувствовала (улыбается). Было очень спокойно на душе. Я просто закрывала глаза, и у меня в голове начинали играть песни Эдит Пиаф или Патрисии Каас, и я вспоминала ту маленькую жизнь, которую я прожила во Франции. В общей сложности я была там 18 месяцев, а кажется, что полжизни, настолько она была насыщенной и разнообразной.
Что бы ты еще хотела успеть в рамках проекта?
Я бы хотела побывать в роли капитана хорошей команды, чтобы мы работали слаженно, как одно целое, и чтобы судьи нами искренне восхитились. Хочу в себе воспитать качества настоящего шефа, и чтобы члены жюри мне в этом помогли. Я ведь так до сих пор и не поняла, есть во мне это или нет, становятся шефом или рождаются.
Кого считаешь главным конкурентом?
Знаешь, мы здесь все такие разные, что конкурент каждый по-своему. Кто-то сильнее в десертах, кто-то – в первых блюдах, а кто-то – в закусках. Если конкретизировать, то сильными соперниками считаю Олега Кошевого, Сережу Чибаря и Андрея Колесника.
Какой конкурс для тебя был самым сложным?
В основном — выездные. В этих конкурсах проверяешь себя на ловкость, сообразительность и профессионализм.
По дому не соскучилась?
Абсолютно нет. Я за два года жизни в другой стране уже привыкла. Мне достаточно одного в три дня звонка родителям. Я чувствую их поддержку, знаю, что мама молится за меня каждый день, и знаю, что эта молитва мне очень помогает.
И, в заключение, почему именно ты должна победить в проекте?
Думаю, самая моя сильная сторона в том, что я всей душой и сердцем люблю готовить. Это то, чем я живу, и то, что будет интересно мне до конца жизни. Думаю, мои черты характера позволят мне достойно нести звание победителя «МастерШеф»!
А уже сегодня, 25 сентября, в 20:00 не пропустите новый выпуск кулинарного шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ!
Светлана Панкова, сайт STB.UA