МастерШеф

Эктор Хименес-Браво откровенничает о любимых женщинах

По признанию Эктора Хименеса-Браво, канадского шеф-повара колумбийского происхождения, бизнесмена и телеведущего, интерес к кулинарии ему привила мать. Причем его интересовала не просто сама процедура приготовления продуктов, но и эстетическая сторона.
Он уверен, что повар должен быть художником. Себя он причисляет к абстракционистам, считая кулинарное искусство подходящей формой самовыражения. О том, как гастрономия влияет на личную жизнь, о вкусах разных стран, и о том, кому из звезд шеф-повар прощает маленькие капризы – в интервью Viva!
Вкус детства Эктор описывает, как «свежий, насыщенный, острый, сладкий и с горчинкой». Главный ингредиент, с которым принято готовить блюда в семье Эктора, – любовь. Поэтому неудивительно, что повару, который привык готовить с любовью, рукоплескали главные гурманы планеты, венценосные особы, главы ведущих мировых государств и звезды шоу-биза, у которых зачастую непростой характер. Отточив кулинарное мастерство в лучших пятизвездочных отелях Колумбии, США и Канады, он путешествовал по Азии, изучая культуру китайской и малайской кухни. Сегодня он участвует в ряде кулинарных проектов на украинском телевидении, разрабатывает концепции фешенебельных ресторанов и технологию кухонь гостиниц.
Кристиан Лубутен говорил, что интерес к женской обуви в нем проснулся в детстве, когда он посетил музей с роскошным мозаичным полом, где у входа стояла табличка с изображением перечеркнутой туфельки на шпильке. Помните ли вы тот момент, когда осознали свое призвание кулинара?
У нас в Колумбии, как и у вас в Украине, принято по выходным выезжать за город на пикник. В этом случае всегда готовил отец, причем каждый раз что-то особенное. И я видел, как вокруг все были счастливы и ждали папино блюдо. Вот тогда я понял, что еда дарит людям ощущение счастья, все любят и уважают того, кто готовит еду. Лет в 12 я и захотел быть поваром. Но на кухне я помогал маме с пяти лет, правда, довольно своеобразно – ел все компоненты блюда сырыми (смеется).
Вы родились в Колумбии, работали в США, Канаде, на Мальдивах, в России, Украине… С какой из специй у вас ассоциируется каждая страна?
Колумбия с кумином, США с океанической солью, Канада с кленовым сахаром, Россия с чесноком, Мальдивы с куркумой длинной, Сингапур с сычуаньским перцем, Гонконг с устричным соусом, а Украина с укропом. Я ассоциирую каждую страну с определенными специями и травами, потому что именно там по-новому открыл их для себя. Например, укроп я всегда считал специфическим ингредиентом и использовал его только с морепродуктами. А украинцы добавляют укроп во многие блюда – супы, салаты, соусы. Живя в Украине, я заново для себя открыл эту приправу, попробовал ее в сочетании с другими продуктами и рад своему маленькому открытию.
С какой из специй у вас связана самая дорогая вашему сердцу история?
Пожалуй, с кленовым сахаром и Оттавой. Меня познакомила с ним моя бывшая супруга Кэролайн. Это было наше второе свидание, мы не виделись целую неделю, планировали пойти на концерт, но перед концертом Кэролайн пригласила меня к себе домой на ужин, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. Было очень холодно, около 30 градусов мороза, и когда она открыла мне дверь, первое что я увидел – огромное окно, украшенное гирляндами маленьких огней, у окна стоял большой стол со свечами, и хотя за окном было темно, можно было видеть падающий снег. Когда я пришел к Кэролайн, еще не знал, насколько серьезны наши отношения, поэтому искал какие-то знаки. И когда увидел эти огни у окна, первое, что спросил у девушки: «Ты специально для меня украсила окно?», но она ответила: «Нет, я украсила его, потому что сейчас рождественская пора». Я расстроился – знак оказался ложным. И тут мое внимание привлекли два бокала с вином на столе: «Ты открыла для нас бутылку с вином?» – «Я французская канадка, мы пьем вино каждый день».
Я практически отчаялся, но вот Кэролайн подала нежно приготовленное филе лосося в красивой карамелизированной глазури. Когда я попробовал блюдо, ощутил новый для себя вкус и спросил: «Что ты добавляла, чтобы получить такой необычный вкус?» Она улыбнулась: «Кленовый сахар. Я купила его специально, чтобы приготовить для тебя это блюдо». И я понял: вот он знак, которого я так ждал! Мы прожили вместе восемь лет.
Прощаете ли вы женщине неумение готовить?
Конечно, нет! Хотя, с другой стороны, если моя пассия не умеет готовить, тогда я знаю наверняка, чем сражу ее наповал. (Подмигивает) Я не хочу, чтобы моя девушка все время стояла на кухне. Для меня же время, проведенное на кухне, это не работа, а радость. Я встаю первым, чтобы приготовить завтрак, планирую заранее блюдо на ужин, чтобы удивить свою девушку. И я не разочаруюсь, если она приготовит мне яйцо вкрутую, потому что не стану оценивать его как блюдо, для меня гораздо важнее те чувства, с которыми любимая готовила.
Есть шутка, если женщина подает вареники, и при этом она в чулках – блюдо съедят, даже если оно не сварено. Вам приходилось врать, что еда, которой вас угостили, вкусная?
О, случалось! Как-то жена, будучи в гостях у своей мамы, решила помочь ей приготовить праздничный стол. Было много гостей, стол ломился от яств. Жена сделала бобы с кленовым сиропом, а я попробовал все блюда, кроме ее. В конце Кэролайн поинтересовалась, понравились ли мне бобы, и я ответит «да». Но она сказала, что не видела, как я их ел, и теща это подтвердила.
«Не правда. Я их пробовал, но попробую еще раз», – не сдавался я, зачерпнул ложкой бобы и положил их в рот. Семья не сводила с меня глаз, ожидая, что я начну критиковать блюдо, но я сказал: «Все очень вкусно». Кэролайн не унималась: «Скажи правду, тебе не понравилось?» – «Очень вкусно, но… очень отличается от того, что мне приходилось пробовать прежде. Вероятно, я еще просто не привык к канадским блюдам, ведь я колумбиец».
А есть блюда, которые вы не съедите ни при каких обстоятельствах?
Когда я жил в Петербурге, встречался с девушкой Аней, это были несерьезные отношения. Однажды в субботу она пришла ко мне в номер с кучей пакетов и предупредила: «Я приготовлю для тебя что-то особенное!» Она очень красивыми кубиками нарезала огурец, картошку, яйца и ветчину, судя по всему, она готовила вкусный салат… Но потом она открыла холодильник, достала бутылку с чем-то темным, напоминающим кока-колу, и стала заливать этой жидкостью салат… Я ужаснулся: «Что ты делаешь? Зачем заливаешь салат сладкой газировкой?» Она улыбнулась, сказав, что это окрошка и что она еще не готова, добавила сметану, горчицу, и, конечно, все посыпала укропом. Я решил сначала посмотреть, как все это она будет есть, но она ела! Тогда я подумал: «В конце концов я в жизни пробовал многое – тараканов, скорпионов, змей, личинок, неужели не смогу осилить пару ложек картошки с луком, плавающей в коричневой сладкой жиже?» Было еще только утро, и я рассчитывал на приятное продолжение дня. Я взял себя в руки, но, как ни старался, мои рецепторы отказывались воспринимать этот вкус. Тогда я честно признался: «Аня, извини, я многое пробовал в своей жизни, но салат, залитый кока-колой, не осилю». Она расстроилась, но потом поняла, что для меня окрошка – слишком уж экзотическое блюдо.
Чеснок и укроп появились в вашей истории подобно кленовому сахару с подачи украинки и россиянки?
В России у меня не было серьезных отношений, да и потом чеснок не очень вяжется с романтической историей. (Улыбается) А укроп для меня по-новому открыла Таня Стребко, участница проекта «МастерШеф». На проекте она приготовила очень вкусное блюдо с укропом, но, к сожалению, были блюда других участников, которые оказались вкуснее, и нам пришлось попрощаться с Таней. А ведь в тот день она сказал, что блюдо приготовила специально для меня. Однако, сказав Тане «до свидания» на проекте, я смог сказать ей «привет» в наших дружеских отношениях.
Вы говорите, что любите готовить по утрам. Сейчас вам есть, кому готовить завтраки?
Да. Есть девушка, в которую я влюблен и для которой готовлю завтраки. Она особенная, чувственная, она воплощение того, что бы я хотел получить от отношений. Нам очень нравится завтракать вместе.
Она украинка?
Да.
Таня Стребкова, которая открыла для вас заново укроп?
Нет. (Улыбается)
Но ее имя на слуху?
Да, но пока мы не афишируем наши отношения. Сейчас особый период в нашей жизни, мы много времени проводим вместе, поддерживаем друг друга во всем. Но Viva! будет первой, кто узнает обо всем.
Еда вносит коррективы в вашу личную жизнь. Расскажите о гастрономическом приключении с вашей украинской подружкой.
Так как мы очень заняты, и наши отношения не публичны, все наши гастрономические приключения случаются у меня или у нее дома. Пару месяцев назад мы отмечали первый месяц наших отношений, мне захотелось приготовить для любимой что-то особенное. Я продумал все до мелочей, выбрал блюдо, популярное на Карибском побережье Колумбии, – это омар «Кассероль» с рисом, приготовленный в скорлупе кокоса. Все устроил таким образом, чтобы она не догадалась, что я готовлю для нее сюрприз. Предупредил, что проведу целый день на съемках, даже минуты не смогу выкроить, чтобы пообщаться с ней, а сам на работе взял выходной. На следующий день приехал к ней домой, зная, что она вернется только вечером, переставил всю мебель в гостиной и на кухне и принялся готовить ужин. Внезапно услышал какой-то шум в дверях. Я ждал ее позже, поэтому готовил в трусах и переднике – было очень жарко, и не спасали даже открытые настежь окна. А дома у моей девушки при входе стоит большое зеркало, в котором отражается коридор и кухня. Она зашла в квартиру и увидела, что кто-то на ее кухне в переднике и трусах… Она испугалась, закричала: «Кто там?» Мне пришлось выглянуть, чтобы успокоить ее. Но она уже зашла в переставленную гостиную, и спросила: «Что ты сделал с гостиной?» «Ты еще не видела кухню», – предупредил я и потянулся за джинсами, но она оборвала меня: «Оставайся так». Что ж, сюрприз удался.
 
Вам нравятся женщины с хорошим аппетитом? Кто вам больше импонирует – пышные или субтильные женщины? Так мы хотя бы какие-то подробности узнаем о вашей украинской зазнобе.
(Смеется) Когда мы с девушкой идем в ресторан, я всегда хочу, чтобы она наслаждалась вместе со мной вкусом еды. Я придерживаюсь мнения, что в малых порциях можно есть все и не полнеть. Я сам держу баланс, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни. Когда отношения действительно серьезные, вы заботитесь друг о друге, и если я замечаю, что моя девушка злоупотребляет едой, говорю прямо: «Ты слишком много ешь, остановись!» Этого же я жду и от нее.
И все-таки: пышечки или худышки?
Худенькие девушки мне нравятся больше.
Вы готовили кулинарные шедевры для звезд мирового уровня. Возможно, кого-то из худеньких звезд вам хотелось откормить пирожными, сочными стейками?
Телеведущую проекта «Зваженi та щасливi» Аниту Луценко. Она привлекательная девушка с красивым телом, иногда ей можно согрешить в плане еды. Татьяна Денисова – очень красивая сексуальная женщина, но она держит себя ежовых рукавицах и считает каждую калорию. Ей бы тоже следовало немного расслабиться в плане еды. Она хореограф, тратит много энергии, и даже если позволит себе какую-то вольность в еде, то это никак не отразиться на ее формах. Мы недавно виделись с Ольгой Фреймут, она сильно похудела, ей нужно больше отдыхать, наслаждаться едой и не беспокоиться о весе.
Вы ведь дружны с Шакирой? Вы оба колумбийцы, успели приготовить для нее что-нибудь?
Наши семьи дружат между собой уже много лет. У моего отца был бизнес – сеть магазинов техники по всей стране, один из них находился в городе, где жила Шакира. Когда отец приезжал туда, то брал меня с собой, мы ходили в гости к родителям Шакиры, я играл с ней. Мы отдалились потому, что жили в разных городах. Когда в 90-х я переехал в Боготу и уже работал в кулинарном деле, часто слушал ее композиции по радио. Но тогда она была известна лишь в Колумбии, странах Латинской Америки. Люди не воспринимали ее из-за специфического вокала, который сегодня главный козырь певицы.
Выступая с концертом в Боготе, она поселилась в отеле, где я работал шеф-поваром. Так мы встретились вновь после долгого перерыва. В следующий раз мы пересеклись в Бостоне, потом спустя много времени на Мальдивах, куда она прилетала в отпуск. Я встречал ее у трапа самолета, она узнала меня не сразу, но когда я обратился к ней на испанском, она радостно закричала и бросилась обнимать меня. Всю неделю я готовил ее самые любимые блюда: рис с бобами, мясо по-колумбийски, разные соусы. В конце мы обменялись новыми имейлами и номерами телефонов. Нельзя сказать, что лучшие друзья, но когда Шакира приезжала в Киев на открытие стадиона «Олимпийский» с концертом, мы предварительно списались и встретились на after-party. Когда я рассказал ей о проекте «МастерФеш», который как раз в это время запускался, она рассмеялась: «Похоже, колумбийцы покоряют Украину!»
Вы поздравили Шакиру с рождением первенца?
Конечно! Вы даже не можете себе представить, какое давление со стороны семьи она испытывала в течение всего этого времени. Дело в том, что ее родители традиционных и несколько консервативных взглядов: для них важны не ее слава и всемирное признание, а тот факт, что она замужем, что у нее есть ребенок и львиную долю времени она проводит с ними дома. Я восхищаюсь ее талантом, трудолюбием и великодушием. Она учредила благотворительный фонд, финансирующий создание образовательных программ для школ Колумбии.
Кто из звезд, кроме Шакиры, вам так же симпатичен?
Надо сказать, для меня каждый клиент – звезда, и к каждому я отношусь как к звезде. Если мы говорим о публичных персонах, то среди моих самых любимых клиентов – королева Елизавета II. Я не раз готовил для нее, когда она приезжала в Канаду (вы, знаете, что Елизавета II является также королевой Канады?). Каждый раз я получал строгие инструкции из Букингемского дворца по поводу королевской диеты и меню, но несколько раз Ее Величество отказывалась от регламентированного меню в пользу моих кулинарных творений. Я горд, что таким образом смог выразить свою преданность моей королеве. Ее вежливость, спокойствие и мудрость вдохновили меня достойно выйти из многих стрессовых ситуаций.
Среди моих самых любимых клиентов и Марк Энтони. Он сложный гость, но все сложности его визита на Мальдивы заключались в том, что Марк хотел вернуть сердце Дженнифер Лопес. Он попросил, чтобы на Мальдивы до их приезда привезли около 100 тропических птиц из Пуэрто-Рико, родины Дженнифер. Марк хотел воспроизвести атмосферу родины любимой. Мне импонировала утонченность гастрономических требований пары, вкусы Дженнифер во многом совпадали с моими предпочтениями, все-таки мы земляки.
Мадонна меня поразила своим перфекционизмом и корректностью, с которой она общалась с персоналом отеля. Я готовил для нее, Гая Ритчи и ее детей. Пересев из самолета в лодку, Мэдж первым делом поинтересовалась: «А где шампанское… мы же на каникулах?» Она была разговорчивой, а это хороший знак, так как бояться надо именно молчания Мадонны. Я стал свидетелем, как дворецкий слишком долго возился, упаковывая ее багаж, она выразительно посмотрела на него и не проронила ни слова, по лицу дворецкого я понял, что он хотел раствориться в воздухе. В таком случае уж лучше истерика без причины от Наоми Кэмпбелл, с которой мне также довелось иметь дело.
О чем из прошлой жизни в Колумбии вам хотелось бы забыть?
В 90-х я застал гражданскую войну, которая длилась 50 лет, – проблемы с наркотрафиком. Это было страшное время: отправляясь утром на работу, ты не был уверен, что вернешься домой целым и невредимым. Однажды утром я по привычке торопился на работу, прибежал на остановку и мое внимание привлек красный грузовик, припаркованный через дорогу у офисного здания, где располагалась редакция местной газеты. Я опоздал на автобус, поэтому поймал машину. Проехав пять кварталов, у меня зазвонил телефон – мой коллеги дрожащим голосом спросил: «С тобой все в порядке?» Я удивился, а он продолжил: «Возле твоего дома только что взорвался грузовик». Это был тот самый красный грузовик, на который я обратил внимание. Получается, я уехал с места трагедии за считанные минуты до взрыва. Вечером я увидел, что здание редакции было полностью уничтожено.
Неуверенность в собственной безопасности делает твою жизнь безнадежной. Я многое бы хотел забыть из того, что происходило тогда в Колумбии. События тех дней оставили шрамы не только в моей душе, но и на теле. Однажды меня похитили и пытали. Но… я жив, Колумбия изменилась, и сегодня это безопасная страна. Часто люди недовольны своей жизнью, ситуацией в стране, но всегда нужно помнить о том, что в мире есть уголки, где ситуация намного хуже.
Вас завораживает процесс приготовления еды в кино, например, когда Шакира готовит гаспачо в своем видеоклипе или Мерил Стрип – в фильме «Джулия и Джулия»? Кому из звезд вы бы поручили приготовить еду для вас?
Гастрономические потуги звезд на экране выглядят менее убедительно, чем вживую. А я видел многих за приготовлением еды. Например, на Мальдивах у нас была необычная кухня, и все гости могли принимать участие в готовке. Однажды у нас гостил Джастин Тимберлейк. Он прогадал со временем для отдыха: его отпуск пришелся на конец сезона муссонов, когда из 10 дней 3 были очень дождливыми. И нам пришлось придумывать, чем его развлечь. К счастью, мы знали, что он любит готовить гамбургеры, и решили предложить ему вместе приготовить самый дорогой гамбургер. Булочка из дорогой муки, которая производится только в Ливане, котлета из элитной японской говядины «кобе», дорогой сыр из ослиного молока, белые и черные трюфели – ингредиенты для гамбургера тянули на пять тысяч долларов. Джастин согласился практически сразу. Пришел на кухню, надел фартук и с удовольствием готовил. Было смешно наблюдать, как он, перепачканный в муке, что-то мурлычет под нос и пританцовывает у стола в своей странной манере. Курьезности ситуации добавило то. Что в этот момент на импровизированную кухню стал ломиться известный порноактер, который со своей пассией в то же время остановился в отеле. Актер скандалил, требовал, чтобы его тоже допустили к приготовлению еды, и с пафосом спрашивал у персонала отеля: «Как, вы не знаете, кто я такой? Я звезда порно! Как вы могли меня не видеть?»
Когда гамбургер был приготовлен, мы оформили гольфмашину под автомобиль, с которого продают хот-доги в Нью-Йорке на 5-й Авеню, Джастин надел форму продавца хот-догов и поехал на виллу, где остановился с друзьями, – продавать им хот-доги. Было очень смешное зрелище! (Смеется) Ну, а моей кулинарной фантазией пока остается Памела Андерсон. Как на ней сидит форма повара, и что бы я хотел, чтобы она мне подала – оставим для вашего воображения.
Ирина Татаренко, фото: Сергей Юшков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также
banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: