Приготовь пасху с участниками шоу «МастерШеф»
Не секрет, что участники кулинарного шоу «МастерШеф» на СТБ являются одними из лучших поваров страны. В преддверии великого праздника Пасхи ребята поделились с читателями сайта СТБ фирменными рецептами главного блюда! Приготовьте вкусные и оригинальные пасхи с нашими участниками!
Читайте также: Подборка поздравлений на Пасху
Пасха от Аллы Ковальчук
Ингредиенты:
1 литр молока
12 желтков
0,5 литра сметаны
1 литровая банка сахара + 1 стакан
100 грамм дрожжей
250 грамм маргарина
Приготовление:
1) Взбить желтки с сахаром.
2)Подогреть молоко, добавить дрожжи, сметану и растопленный маргарин. Две смеси смешать и поставить бродить на 2 часа.
3) Изюм замочить в 50 граммах коньяка, затем обмакнуть в муке.
4) Муку добавляем в вышеупомянутую смесь, а также ванильный сахар, изюм (можно заменить цукатами), 3 взбитых с 1 стаканом сахара белка.
Замесить мягкое тесто. Дать подойти три раза, перемешать.
Формы заслать пергаментной бумагой, смазать и выложить тесто на 1/2 формы. Дать подойти 15-20 минут.
Духовку разогреть 200 градусов. Выпекать 40 минут при 180˚С. Первые 20 минут не открывать!!!
Глазурь:
1 белок слегка взбить с 1 стаканом пудры, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Смазать чуть остывшие пасхи.
Пасха от Лизы Глинской:
Ингредиенты:
400 г муки
5 яиц
100 г сахара
20 г молока
5 г сухих дрожжей
200 г размягченного сливочного масла
100 г изюма, замоченного в коньяке или воде
50 г миндаля, грецкого ореха или фундука (измельчить на крупные кусочки)
Щепотка соли
Сахарная глазурь:
2 белка
100 гр сахарной пудры
Приготовление:
Развести в теплом молоке дрожжи, добавить щепотку сахара, накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час.
В кухонном комбайне (насадка крюк) на средней скорости взбивайте муку, соль, сахар и яйца на протяжении 5 минут. Добавить молоко с дрожжами. Если у Вас нет комбайна, такой замес можно сделать вручную.
Взбивать на средней скорости еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Если вымешиваете вручную, главное – запастись терпением, поскольку мешать будет очень тяжело. Не прекращая работы миксера или рук, небольшими кусочками добавлять в тесто сливочное масло. Вмешиваем каждый кусочек масла еще. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
Переложите готовое тесто в удобную глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплое место без сквозняков.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положите обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Формы нужно слегка смазать сливочным маслом. Тесто уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200˚С.
Выпекайте 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170˚С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
Готовой пасхе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Сахарная глазурь (заварная):
Эта глазурь делается на основе сахара и яичного белка. Получается она ослепительно белой, гладкой и блестящей.
Приготовление:
Делаем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь снимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут
Остывшие пасхи обмакнуть в глазурь. Затем присыпать цветными бусинками или измельченными орешками – тут уже пусть работает Ваша фантазия!
Читайте также: Детские стихи на Пасху
Кулич шафрановый от Александра Белодеда:
Ингредиенты:
250 мл молока
7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650-700 г муки
50 г изюма
50 г орехов (я добавляю миндаль)
50 г цукатов
Глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
В этом рецепте я использовал рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Он придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки растереть с сахаром или ванильным сахаром. Добавить смесь в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Его необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Оно должно хорошо подняться.
Орехи измельчить. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180˚С духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Пасхальный шоколадный кулич от Михаила Сосновских:
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 5 стаканов
Вода — 1/2 стакана
Дрожжи — 100 грамм
Желтки яичные — 16 штук.
Белки яичные — 12 штук.
Сахар — 2 стакана
Миндаль — 3 стакана
Шоколад — 200 грамм
Вино белое сладкое — 1 стакан
Ром — 1/2 стакана
Сухари толченые ржаные — 1 стакан
Цукаты — 1/4 стакана
Корица молотая — одна чайная ложка
Гвоздика молотая — одна чайная ложка
Сок 1 лимона
Приготовление:
В воде развести дрожжи, добавить желтки, растертые добела с сахаром, муку, рубленый миндаль, часть тертого на терке шоколада, влить вино и ром, всыпать сухари, мелко нарезанные цукаты, пряности, сок лимона. Тесто перемешать, дать ему подняться, снова вымесить, добавить постепенно взбитые белки.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом, заполнить ее на 2/3. Выпекать при 180˚С около часа.
Готовый кулич полить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.