МастерШеф

«Шоу «МастерШеф» — это огромный шанс для каждого кулинара», — Михаил Сосновских

Сегодня, на сайте телеканала
СТБ состоялась онлайн-конференция с Михаилом Сосновских —
вице-чемпионом самого кулинарного шоу страны «МастерШеф». Кулинар
поделился своими планами на ближайшее время.
Ответил на вопрос о своих отношениях с Лизой и Витой, а также
рассказал, почему он не встречал Новый год дома.

Здравствуйте, Михаил.
Поздравляю вас с обретением титула вице-чемпиона. Как вам кажется, в
каком конкурсе проекта вы проявили себя хуже всего?

Конкурс десертов, наверное, когда я готовил
вишневый пирог.

Какое самое сложное блюдо вам
приходилось готовить, не только за время проекта, а
вообще?

Это, наверное, когда на пароходе готовил закуску —
выпаренный чернослив в специальном винно-медовом сиропе с винно-пряными
травами и с добавлением меда. Чернослив шпигуется гусиным паштетом и
обжаривается способом фламбе.

Что, кроме главного приза, вы
хотели получить от проекта, когда решили принять в нем участие? Удалось
ли вам это?

Да, удалось. Я получил от проекта не только
денежный приз, но и много опыта. Я увидел кулинарию с другой стороны.
Это шоу не только обучение участников, но и самообучение. Это огромный
толчок для каждого кулинара.

Какие конкурсы второго сезона
проекта «МастерШеф», с вашей точки зрения, не подходят для того, чтобы
выявить лучшего кулинара?

Это, наверное, конкурсы с детьми. Я считаю, что их
вообще не надо проводить. Детки не могут решить, чья команда лучше.
Нажимая на кнопки, они даже не понимают, что могут решить чью-то
судьбу. Это не только мое мнение.

Что для вас является
показателем наличия кулинарного таланта у человека? Как лично вы можете
определить — стоит перед вами хороший кулинар или настоящий творец в
кулинарном деле?

Это можно определить в любой экстремальной
ситуации.

Добрый день, Михаил. Если бы
сейчас перед вами поставили двадцатку лучших участников МастерШефа и
предложили набрать себе команду из нескольких человек для нового
испытания — кого бы вы пригласили, сейчас, уже пересмотрев проект
глазами телезрителя?

В моей команде были бы, конечно же, Александр
Белодед, Елизавета Глинская, Влад Малахов и Иванна Мироненко. Это
непобедимый олимп.

Какой из конкурсов для «Черных
фартуков», в котором вы лично не участвовали, понравился вам больше
всего?

Мне понравился конвейер. Это когда продукты
выезжали к участникам, и нужно было что-то из выбранных ингредиентов
приготовить. Очень развивает мышление и логику.

Каким своим блюдом,
приготовленным на проекте, вы гордитесь?

Та много интересного было. Все классные. Но
горжусь тем, что сумел произвести вкус и консистенцию соуса тэреяки. А
второе, это когда я был в темной комнате и с 5 ингредиентов готовил
ресторанное блюдо. Еще готовил настоящее американское ресторанное
блюдо. Это было воздушное пюре с лимонным желе внутри, говяжий стэйк
средней прожарки с соусом из запеченого болгарского перца, помидоров
без шкуры и мякоти, с добавлением чилийского перца в соус.

Как, по-вашему, шоу «МастерШеф»
— это больше соревновательный проект или обучающий?

Для кого как, но для меня было 50 на 50.

После ухода Александра Белодеда
показывали ваше интервью, в котором вы говорите, что с ним не стыдно
было бы стоять в финале, и ему не стыдно было бы проиграть. А стыдно ли
вам было проиграть Лизе?

Нет, конечно же. Она очень сильный повар. Я ее
уважаю.

Здравствуйте, Михаил!
Поздравляю вас с тем, что вы дошли до суперфинала, на мой взгляд вы
прекрасный повар! Хочу пожелать вам новых творческих успехов, удачи. Вы
молодец! Скажите, как любите проводить свободное время,
путешествовать?

Свободное время очень редко бывает. Я люблю ходить
в кино. Хочу, чтобы в ресторанах были сети кинотеатров. Люблю читать
книги. Сейчас у меня тоже есть свободное время — лежу в больнице.

Какой у вас любимый
художественный фильм и любимая музыка?

Любимый фильм — «Пятый элемент» и, наверное, «Леон
Киллер». А музыку люблю очень. Слушаю классику и хип-хоп.

Какое у вас любимое
блюдо?

Голубцы. Я обожаю это блюдо.

Какие книги вы
любите?

Кулинарные книги люблю читать, сейчас дошел уже до
кулинарной химии. А также люблю книги, которые основаны на реальных
фактах.

Расскажите, как вы
отпраздновали Новый год?

В Новогоднюю ночь я работал. На сутках был. Много
заказов было в ресторане, поэтому пришлось работать.

Добрый день, Михаил! Поздравляю
вас с участием в финале. Чем хотите заниматься дальше? Какие планы на
ближайшие 3 года?
Спасибо большое. Пока устроился работать
в ресторан. Весной поеду в Киев на обучение, а потом хочу вступить в
Ассоциацию поваров Украины. А сейчас планирую немножко себя
прорекламировать, буду ездить на мастер-классы и т.д.

Есть ли у вас
девушка?

У меня нет ни девушки, ни детей, нет жены, и я не
гей.

Михаил, а какие девушки вам
нравятся?

Понравится, наверное, та, которая меня поймет, в
которой я увижу свое отражение. Куклы Барби меня не интересуют.

О чем вы мечтаете и в чем
видите смысл своей жизни?
Смысла жизни не знает никто.
Мечтаю об одном — чтобы все мои родные и друзья были здоровы.

Помимо кулинарного таланта у
вас также замечательное чувство юмора. Скажите, не хотите ли бы вы
попробовать себя в юмористическом жанре, тем более, что на СТБ, судя по
рекламе, скоро стартует новое супер-шоу с Дмитрием
Танковичем?
Да, есть у меня такой дар. Я даже вел когда-то
праздники. Эти шутки сами собой выходят. Но сейчас планирую заниматься
только кулинарией.

Я от самого начала болел за
вас. Верил в вашу победу, и когда видел ваши блюда, был просто
ошеломлен. Удачи вам! Планируете ли вы открыть свой ресторан? Какие там
будут десерты?

Ресторан открыть планирую, но пока другая у меня задумка, сейчас не
скажу. А когда открою ресторан, он будет эксклюзивным, с интерактивным
меню, ведь ресторан — это не только вкусная еда, а и хорошая
атмосфера.

Какое выездное соревнование вам
больше всего запомнилось и почему?

Они все классные были. Но, наверное, запомнился
больше всего зоопарк. Мы готовили десерты и продавали их, впервые на
проекте мы заработали 4 тысячи гривен.

Если бы у вас была возможность
что-то изменить в формате проекта «МастерШеф», что бы это
было?

Наверное, увеличил бы количество ингредиентов в
кладовке. А в видео показывал бы больше того, как участники
готовят.

Как вы считаете, всегда ли
конкурсы на проекте были продуманы и хорошо организованы? Например,
конкурс с убиением лягушек и улиток — зачем заставлять преодолевать
себя людей, которые боятся земноводных, ведь в реальной жизни всегда
можно перепоручить работу, с которой не справляешься, другому человеку.
Грустно думать, что проект был направлен больше не на развитие
кулинарных талантов, а на шоу.

Ни в коем случае, все было хорошо продумано. По
поводу убивания улиток и лягушек, то повар должен уметь все и ни в коем
случае не перепоручать. Так должно быть. Со страхами нужно
бороться.

Хочу сделать комплимент вашей
маме, она просто потрясающе красивая, эффектная женщина. Настоящая
леди. Насколько для вас по жизни важно мнение семьи, как часто вы
спрашиваете у родных совета, как поступаете, когда совет, например,
мамы, идет вразрез с вашими желаниями?

Мама никогда не пожелает плохого своему ребенку. Я
прислушиваюсь ко всем советам и выбираю золотую середину. Семья для
меня очень важна. Человек, который живет для себя — проживает жизнь
впустую, а человек, который живет ради кого-то, он проживает
полноценную жизнь.

Как вы считаете, зачем перед
суперфиналом выгнали Сашу Белодеда? Неужели проекту было выгодно убрать
сильного и харизматичного участника, взяв вместо него «героиню из
народа»?

Я не знаю, почему так, и не узнаю. Раньше мы
забивали этим головы, думали, но никто так и ничего не понял. Конечно,
очень было жалко.

Поздравляю вас с праздниками,
желаю, чтобы в наступающем году всегда с вами было творческое
вдохновение, сила, упорство и вера в себя. Пусть год будет успешным и
запоминающимся. Скажите пожалуйста, если честно, я может невнимательно
смотрела, но не поняла, а кто принимает решение о победителе проекта? И
на основании чего?

Победителя проекта избирают судьи, суммируя все
качества участника.

Михаил, добрый день! За вами
было интересно наблюдать, как за личностью! Вы никогда не прятались за
спинами окружающих, и честно высказывали все, что думаете о каждом из
участников! Скажите, планируете ли вы открытие в Одессе кафе-ресторана,
о котором вы говорили в одном из выпусков МастерШефа? Как продвигаются
ваши переговоры с партнерами в этом направлении?

Я планирую открыть ресторан, но на это надо кучу
денег. Я пока над этим работаю, ведь на то, чтобы открыть тот ресторан,
который хочу, надо насобирать очень много средств, пока их у меня
нет.

Скажите, пожалуйста, какие вы
можете посоветовать кулинарные книги, для совершенствования кулинарных
навыков?

Для начинающих кулинаров — Джулия Чайлд —
кулинарные рецепты. Очень интересная книга. А для поваров — Хестон
Блюменталь.

Вы действительно встречались с
Виталией и Лизой? И считаете ли вы подлым поступком, когда
проголосовали против Лизы?

Да, встречались с Виталией неделю, а с Лизой
просто общались. Лиза очень большая умничка в кулинарии. Проголосовав
против Лизы, я не имел никаких личных претензий, так решил, вот и
все.

Скажите, пожалуйста, почему в
шоу было так много ненормативной лексики?

Я извиняюсь перед всеми, я просто работал на
пароходе, где были одни мужчины, там и наработал себе эту вредную
привычку. Стараюсь не употреблять больше таких слов.

Спасибо всем моим поклонникам. В 2013 году будьте
счастливы. Верьте в себя, ведь если вы в себя не поверите, то не
поверит никто. Всех крепко целую. Ваш Михаил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: