«Мы все были уже готовы к черному фартуку», — Елизавета Глинская
Победитель второго сезона шоу «МайстерШеф» Елизавета Глинская ответила на вопросы онлайн-конференции, рассказав о тернистом пути к победе, отношениях внутри команды, своих страхах, предпочтениях и планах.
Как у тебя получается держаться от всех нападений от участников?
Одна моя подруга когда-то сказала мне: если тебя вывели из себя, представь, что ты в колбе, что ты защищена, представь себя там, где ты чувствуешь себя комфортно. И на проекте я часто представляла себя в колбе, там была трава и сакура. Это часто помогало мне оставаться в нормальном состоянии. Моё дерево часто трясли, но оно до сих пор со мной и цветет.
Скажите, как хорошо вы знаете иностранные языки и готовы ли к поездке за границу на учебу?
Я позавчера уже вернулась из Франции. Насчет французского, у меня практически нет знаний. Английский у меня разговорный. В обучении мне помогло, что я последний год смотрела кулинарные передачи на английском, поэтому я знакома с терминологией.
Лиза, поздравляю вас с заслуженной победой! Скажите, как продвигается ваша учеба в Le Cordon Bleu? Получилось ли взять дополнительно кондитерские курсы? Появляются ли предложения о работе, может вы открываете свою кофейнюресторан? Как вы отнеслись к тому, что в финале будет 3-ое участников ? Поддерживаете связь с кем-то из участников?
Я уже вернулась. Курс обучения был – базовая кухня, 5 недель, интенсив.
Пойти учиться в Le Cordon Bleu может каждый, берут практически всех. Но они набирают людей раз в 3 месяца, где-то 10 человек, то есть лимит есть. Поэтому раньше весны я туда не уеду. Курсы обязательно возьму, когда будет место для меня в школе.
Предложения появляются, приглашают работать поваром в нескольких киевских ресторанах. Но у меня пока немного другие планы.
Кофейню-кондитерскую очень хочу открыть, но я пока не чувствую в себе достаточно сил и знаний, чтобы открыть достойное заведение. Я об этом думаю, но для начала хочу набраться опыта.
Нормально отнеслась. У меня сначала была дилемма, и потом наоборот было чувство, что Сане дали еще один шанс, и мы будем втроем. Недовольства не было.
Да, поддерживаю связь. Буквально позавчера собирались с ребятами на просмотр финала. Общаюсь со всеми. Но ближе всего мне Аня, Саша, Виталик. С Аллой часто переписываемся.
Как оно быть победителем ? Сложно ли вам приходилось эти все дни? И есть ли вы в соц. сетях?
Это то, чего я хотела, к чему стремилась. Это новая жизнь, открытые двери в эту новую жизнь. Я до конца не верила в то, что стала победителем. И даже уже учась в школе, не осознавала это до конца. Но вчера смотрела финал, сжав руки, и в тот момент, когда развернули конверт, я. наконец поверила, что стала победителем.
Сложно. То, что видит зритель, это буквально 30% того, что мы пережили. Было очень сложно.
Да, я есть в социальных сетях. В одной из них у меня чуть больше 1000 не отвеченных сообщений. Я пыталась сначала отвечать на все, но сейчас это физически невозможно. Но я буду стараться уделить всем внимание.
1. Смотрели ли вы 1 сезон «МастерШефа» и за кого болели? 2. Какое ваше любимое блюдо? 3. Какие у вас впечатления от работы с такими мастерами как Ектор и Николай? 4. Какое блюдо или конкурс на проекте для вас были самыми трудными и какие самыми легкими? 5. Кого из участников покинувших проект вам было жалко больше всего?
1. Я смотрела полностью весь первый сезон, пересматривала его неоднократно. Кто-то был лучше в одном конкурсе, кто-то в другом. Мне нравились разные люди. Я думала, что Аня станет победителем. Она изначально очень стабильно шла к победе.
2. Я жуткий фанат морепродуктов. Креветки, тартары…
3. Сначала я была очень скованна, чувствовалась дистанция, неловко было что-то спросить, попросить. Но потом мы стали одной семьей, когда у тебя что-то не получается, и ты видишь, как Эктор с тобой, как Николай ругает, кричит, но у самого глаза добрые. Мне понравилось работать с Эктором, Николаем и Жанной.
4. Каждый конкурс был по-своему трудный. Когда объявляли задание, никогда не казалось, что это что-то легкое. Но когда ты уже делаешь блюдо, ты понимаешь, что всё нормально. Редиска для меня была сложной. Я не знала, как можно было вывести этот запах, который стоял во всем павильоне. Меня сорвало на конкурсе, когда мы готовили блюдо 200-летней давности. Мне казалось это невозможным. Но получилось так, что мы еще и выиграли.
5. Больше всего было жалко Виталика. У каждого из нас был переломный момент. Кто-то выбрался, выплыл, а кто-то не смог. Виталик не смог, его затянуло. Было очень жалко, потому что он очень талантливый мальчик, я уверенна, он добьется многого в кулинарии.
Еще интересно, а за кого вы болели из первого сезона? И чей мастер-класс вам больше понравился Светланы Шептухи или Анны Тарасенко? Как считаете, Саша Белодед заслужено покинул проект или судьи погорячились? Вы видели его в финале? Не боитесь ли повторить судьбу Анны Тарасенко – она умница и красавица, талант, но где-то ее не видно и непонятно что с ней. Не боитесь и вы так пропасть из поля зрения? Видите ли себя дальше где-то на ТВ?
Мне понравился мастер-класс Светланы Шептухи, я из него вынесла гораздо больше, чем у Ани. Может, потому что Анин не был для меня чем-то «ух», я и так это знала. А у Светланы для меня было много нового.
Саша покинул проект незаслуженно, он должен был быть в тройке.
Куда пропасть? (Улыбается). Нет, не боюсь.
Я раньше очень боялась камеры, мне казалось, что это не моё. И я не могла на себя смотреть на экране. А сейчас я уже привыкла. Ведущей кулинарного шоу была бы с удовольствием.
А правда, что вам нравился Миша? За что? Какие качества его тогда вас привлекли и какие потом оттолкнули? Вы бы смогли работать с Иванной в одном ресторане? Вы сказали, что хотите открыть свою кондитерку, кого бы из «МастерШефа» позвали К себе на кухню или в ассистенты? Может кого-то с первого сезона?
Да, мне нравился Миша, нравилась его уверенность в себе. Но была одна ситуация, когда мы готовили для родственников. Я понимала, что мои родственники не угадали, и поэтому я была готова к черному фартуку. И перед голосованием я подошла к Мише, и сказала, что, скорее всего, у меня будет черный фартук, и попросила сказать, против кого он будет голосовать. Он сказал, что я последний человек, против которого он будет голосовать. Я и успокоилась. И когда было голосование, подошел Миша и проголосовал против меня – это было решающим. Эта неискренность убила всё, что было.
Да, с Иванной я смогла бы работать. Она очень хороший исполнитель. Десерты и кондитерка — это её.
Я бы мечтала работать с Сашей. Мы бы такую вместе кондитерскую сделали! Мы бы взяли Иванку, Витальку к себе. Из первого, может, Бодю.
Лиза, поздравляю с победой! Я была уверена в Вашей победе ещё после котлет по-киевски из лягушачих лапок (это было феерично). Хотелось бы спросить как вам училось в Le Cordon Bleu и вышла ли задумка с кондитерскими курсами (и дорогое ли это удовольствие такой отдельный курс..ибо мечтаю-мечтаю)? А ещё очень хотелось бы узнать рецепт шоколадной вкусняшки с которой вы были на кастинге.
О курсах немного уже рассказала. В школе можно обучиться кулинарному и кондитерскому искусству. Разделяется это на три курса – базовый, средний и высший. Я хочу кондитерский закончить полностью, все три курса. Это стоит 18600 евро за полный курс кондитерки.
Кулинарная вкусняшка – это шоколадный фондан. Рассказываю, как он делается. Берем на 200 грамм шоколада 100 грамм сливочного масла. Как правило, я беру одну плитку черного-черного шоколада и одну молочного. Тогда получается баланс горечи и сладости. Берем шоколад и сливочное масло, ставим это на водяную баню на средний огонь, и не трогаем. Когда вы увидите, что сливочное масло уже растворилось, только тогда смешивайте это в одну массу. Отдельно взбиваем три яйца, два желтка, перетираем с сахаром. На кастинге я использовала тростниковый сахар. Но когда вкус шоколада насыщенный, это не столь важно, тростниковый сахар или обычный. Количество сахара контролируйте сами, исходя из своего вкуса. Перетираете до состояния белой массы. В эту яичную массу нужно добавить столовую ложку муки без горочки. На этот момент уже растопился шоколад, мы его перемешали. И этот шоколад должен быть не горячий, но теплый, чтобы желтки немного заварились. Шоколад вводим в желтки с мукой, перемешиваем. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Смазываем маслом формочки (лучше брать не силиконовые, а керамические), можно притрусить какао или мукой. Заливаем формочки (они поднимутся примерно на 1,5-2 см, поэтому заливаем практически до конца). И ставим в 180-градустную духовку на 7-10 минут. Фондан пропекается с краев, и как сверху образуется шапочка, не будет сырой блестящей пленки, тогда он будет готов. Достаете, даете остыть, аккуратно вынимаете из формы. И подается он, как правило, теплым. Можно притрусить сверху сахарной пудрой, положить мяту и какую-то ягодку.
Ліза, я вболівала за Вас ще з кастингу, ви мені сподобались і як повар, і як людина, а ваша історія з життя мене торкнула за серце! Вітаю з перемогою! Скажіть як вам вдавалось залишатися ЛЮДИНОЮ на проекті, де панували ненавість, підступність, злість, агресія?
Дякую! У меня часто внутри творилось такое, что хотелось огрызнуться, сказать гадость. Но я понимала, что на меня смотрят люди вечером, придя с работы. Они хотят получить удовольствие именно от того, что мы готовили, почерпнуть что-то новое для себя. И я готовила. И на пост-интервью не считала нужным сказать про кого-то что-то плохое. Зачем вам этот негатив? Может, кому-то я казалась неискренней, но только лишь потому, что я не посылала с экрана негатив.
Скажите, пожалуйста, чего больше всего боялись и чего ожидали, отправляясь на первый отборочный тур «МастерШеф»?
Я до последнего не верила, что можно попасть на такое шоу. Мне это казалось нереальным. И когда я пришла, я не понимала свой уровень, я его не знала. Но когда увидела людей, что они принесли на кастинг, я поняла, что у меня нормальный уровень. И с каждым шагом моя уверенность в себе росла.
Елизавета, будете ли вы ещё участвовать в каких-то телешоу, например «Х-фактор». Я слышала, что вы раньше работали учителем музыки, значит у вас хороший голос.
Я люблю смотреть шоу, но участвовать в них я больше не хочу. Будет еще одно мини-шоу, где я буду участвовать. Но это не «Х-Фактор». Я поберегу себя и свои нервы. Я преподавала вокал, но пою больше для себя и родных.
Вы рады своей победе? Как вам удалось победить? Какие ощущения? Это было легко?
Да, пришел, увидел, победил. Вы же видели, как было легко! Пришла, приготовила и забрала 500 тысяч (улыбается).
Возможно, это плата за мои страдания. Пришло время белой полосы. Каждый человек получает в жизни определенную порцию счастья. Наверное, я начала получать свою (улыбается).
Лиза, для меня остается загадкой, как такие сильные участники, как Белодед, Малахов и Барылко не дошли до финала. Они же крутейшие повара. Вот как такое может быть?
А для меня это тоже осталось загадкой. С Малаховым как-то так получилось, мы и не поняли как. Мы все, может, были уже готовы к черному фартуку. А он просто расслабился.
Вы так красиво накрашены были всю программу, глаз не оторвать от вашего макияжа. сколько на него времени уходит в день? кому из участниц на проекте его делали?
Я красилась практически всегда сама. На макияж в среднем уходит 15 минут. Если увлекусь, то до получаса. Я за многие годы выучила уже свое лицо. Могу краситься с закрытыми глазами в темноте.
1. Какие иностранные языки вы знаете? 2. Сколько времени была учеба в Париже? 3. Кем вы работаете сейчас? 4. Есть ли у вас своя кофейня или ресторан? 5. Ваш любимый цвет и цветы, а также блюдо (закуска, главное, первое, десерт, напитки) 6. С кем больше всего сдружились? 7. есть ли знакомые с Парижа? 8. Не утомляет ли вас такое количество писем в социальных сетях? 9. Как вам Жанна Бадоева? 10. Общаетесь ли вы с Эктором?
2. Пять недель.
3. Я не работаю, жду своих кондитерских курсов.
4. Нет, но будет.
5. Любимый цвет – сиреневый. Когда не в красноту, а в синь. Обожаю маки и тюльпаны. Розы не люблю.
6. Практически со всеми. Просто с кем-то общаюсь больше, с кем-то меньше.
7. Не было, но уже есть.
8. Я переживаю только за то, что все письма развернутые. И на это невозможно не ответить. Я переживаю, что не всегда могу ответить.
9. Жанна очень нравится как человек.
10. Нет. Нам пока негде пересекаться.
Хочется что бы ты в нашем городе открыла достойный классный ресторан, как ты на это смотришь?
Елизавета Глинская: О ресторане в Крыму пока не думала. Начну с Киева.
Если представить себе, что эмоция равняется определенному блюду, то каким бы блюдом Вы описали чувство радости? Рецепта подробного не прошу, скажите хотя бы что входит в это блюдо?
Наверное, там, где много шоколада, сливок, вишня кислая, потому что я до конца не верила в то, что победила, еще корица и ваниль, и карамель. Что-то такое сладкое-сладкое. (Улыбается).
На скільки важко записувати почутий матеріал, адже він на французькій мові? Як взагалі ти там їх розумієш і чи важко там вчитись?
Было тяжело. Иногда мозги отключались от того, что я хочу понимать, но 12 часов подряд слушать французский с переводом на английский… Я шла домой и в голове разговаривала на французском, которым набралась за день (улыбается).
Елизавета, а есть ещё существа, из которых вам неприятно готовить еду? Типа лягушек, червяков и т.д.? Как получается преодолеть отвращение?
Я боюсь змей. Именно готовить из них. Мне так кажется. Не готовила еще, но мне кажется, что побоялась бы. Лягушки, червяки, это уже пройденный этап, не страшно.
Я в голове крутила постоянно – я сильная, я смогу, на меня смотрят. И думаешь, что надо собраться. И уже есть чувство собранности, но на лице паника. (Улыбается).
Вы живете одна или с родителями? Кому вы готовите свои кулинарные шедевры дома? Какое блюдо вы готовили на предкастинг? Где вы были, когда Вам сообщили что Вы прошли в 100 лучших кулинаров и какова была ваша реакция? Какие Ваши впечатления о Париже что больше всего понравилось в этом городе, что нет? И расскажите немного о школе LE CORDON BLUE, били ли какие-то сложности в обучении? Приобрели ли Вы там друзей? Какие самые приятные воспоминания о школе, какие нет? Как в Париже проводили свободное время? Вы сразу вернетесь туда обучаться дальше кондитерскому мастерству? Где Вы будете встречать Новый год и что планируете готовить?
Я сейчас живу с сестрой и ее мужем, потому что у меня дома ремонт. А так одна. Очень люблю, когда ко мне приходят гости. Я сажу всех на кухне, и начинаю готовить, даже если толком нет, из чего.
Я в командировке в Харькове стою ранним утром на вокзале, вокруг меня куча людей, сумки, я в полудреме. Звонит телефон, и мне говорят, что я прошла в сотню. Я говорю: «Спасибо». Кричать или громко говорить как-то неловко. Я положила трубку, а меня всю распирает, не знаю, кому звонить, куда бежать.
Я в Париже была до этого ровно год назад. В голове тогда пробегала мысль, что я хочу там находиться какой-то период времени, думала, как это сделать. И всё так повернулось, что я приехала учиться туда. Мне очень нравится этот город. Ты там можешь выйти из дома, пойти в любом направлении, и постоянно будет меняться картинка. У меня там всегда было вдохновение, я постоянно улыбалась. Я почти не видела Парижа, у меня был один выходной – воскресение. Но я старалась идти домой всегда разными дорогами.
Я уже немного рассказывала о школе. У меня была одна проблема… Там всё строится на соусе. И солится он всегда в конце. Соус выпаривается, и концентрация соли может измениться, поэтому можно пересолить. А я солила всегда посередине. И мне шеф всегда говорил, что я пересолила. Оно у меня было на грани. За это я иногда получала. У меня не было больших сложностей. Я никогда в жизни не училась так фанатично. Уже 10 вечера, нужно идти домой, у меня полные руки того, что я приготовила за день, а мне хочется еще что-то готовить.
Да, было интересно. Из Украины за всю историю школы было всего 3 человека, которые учились в Париже: Света Шептуха, я и Женя Зайков. Я подружилась с Женей, он уже закончил школу и ждал документов, чтобы остаться в Париже и учиться дальше. Русскоязычные ребята всегда приходят посмотреть на новую группу, познакомиться. Так же пришли посмотреть на меня. И мы сдружились с мальчиками, они мне всё показали. С Женей мы много времени проводили вместе. Хорошо, когда вечером ты идешь гулять по Парижу не сама. (Улыбается).
Я буду встречать Новый год дома с семьей, и буду готовить. Как без этого? (Улыбается).
Веришь ли ты в гороскоп?
Верю.
Елизавета, примите мои искренние поздравления, я болела за вас и рада, что вы справились со всеми испытаниями! Если это возможно, скажите, где вы сейчас работаете? Я бы с удовольствием пришла в ресторан и заказала блюдо именно от вас.
Я сейчас не работаю. Я отдыхаю. Жду вас в своем ресторане.
Где вы хотели бы открыть свой первый ресторан?
В Киеве.
Лиза, вы верили в себя?
Я верила в себя меньше, чем в меня верили близкие. Была неуверенность. Хотя по моему лицу часто можно было сказать, что я самоуверенная. Но это маска, наверное. Как я могла показать, что я чего-то не знаю? (Улыбается).
Ваша победа просто вдохновляет. Благодаря вашим стараниям вы добились успехов и ваша жизнь перевернулась. Какие у вас планы на будущее? Будет ли открыто какое-то заведение где можно будет зайти к вам в гости и попробовать ваши способности «на вкус»? Интересно, конечно же нашелся ли человек который покорил ваше сердце и подарил надежды на светлое будущее?
Я ставлю себе цель и иду к ней. И к этой цели может быть много маленьких шажочков. Нельзя раз – и быть на финише. Я очень много сделала для того, чтобы знать то, что я знаю, с чем пришла на «МастерШеф». Ставьте цели, продумывайте, не бойтесь изменить что-то в жизни. Будет заведение.
Нет, не нашелся. (Улыбается). Я сама себе дарю надежду на светлое будущее пока.
1) Как вы восприняли уход Саши Белодеда и его проигрыш Тане? 2) В социальной сети есть видео, где Вы с Виталиком пели Земфиру. Часто ли устраивали такие концерты? 3)Какие предпочтения в музыке? 4) Есть ли любимый фильмкнига?
1. Я до последнего не верила, что такое возможно. Что единственный сильный человек, которого я бы опасалась в финале, так легко и странно уйдет.
2. У нас было очень много времени, чтобы мы сидели, рылись в интернете. Мы садились с Виталиком под лестницей (в единственном месте, где ловил интернет) и пели. Это нормально (Улыбается).
3. Я в музыке очень разносторонняя. Я могу слушать классику. Вчера весь вечер слушала Жанну Агузарову. Меня из крайности в крайность бросает.
4. Очень понравилась книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Очень рекомендую. Фильм – «Унесенные ветром». Читала первый раз под одеялом с фонариком где-то в 10 классе. Посадила себе зрение.
Тяжело ли было идти к победе?
Тяжело. Вы сами видели, как я к ней шла. Можете то, что вы видели, удвоить или даже утроить.
Когда Вы шли на проект, подсказывала ли Вам интуиция что именно вы станете победителем?
Нет, не подсказывала. Но всегда, когда задавали журналисты вопрос, как я буду радоваться, если попаду в 20-ку или 5-ку, я всегда отвечала, что хочу быть победителем, иначе зачем я пришла. Уверенность в себе была.
На протяжении всего шоу «МастерШеф» Вы думали над тем кто победит? Если вы за кого то болели на шоу, то за кого?
Я изначально в одном из первых интервью сказала, что вижу победителем Сашу. И себя. Думала, что основная борьба будет между нами.
Когда закончились съемки шоу?
Они закончились в середине октября.
Чем вы сейчас занимаетесь? Где вас можно увидеть? И купили ли вы себе квартиру?
Я снимаюсь в некоторых проектах СТБ. Хожу на такие интервью, как сейчас. Увидеть можно и в метро, и на улице. Я не ставила цели купить квартиру. Считаю, что эти деньги даны были мне не на квартиру, а на обучение, свое дело. И я вложу их именно на то, на что они были даны.
Лиза, возьмете ученика из Мариуполя? Болел за вас и Михаила. Вы оба достойны звания «МастерШеф».
Куда взять? У меня нет своей школы. (Улыбается).
Не хотели бы снимать какие-то видео уроки, блоги и прочее?
Я была в Париже. И постоянно что-то снимала. У меня была игра, я шла домой, заходила в разные кондитерские, покупала всевозможные десерты, приходила домой и начинала с камерой раскрывать, разбирать, рассказывать, что мне нравится и не нравится. У меня есть много видео, где я делюсь, что я увидела, что попробовала. Я собираюсь создать сайт, где всё это выложу.
Хотела ли ты чтобы работу в своем ресторане тебе предложил Эктор? Были ли такие предложения от него?
Эктор не предлагал мне. Но думаю, не потому, что он не верит в меня. Скорее всего, он знает о моих планах, что я пока хочу учиться.
Елизавета, предлагали ли Вам работу вне Украины? Или Вы хотите открыть свой бизнес? И вообще, какую работу Вам предлагали, насколько был тяжелый выбор?
Работу предлагали только в Киеве пока, в ресторанах поваром. Есть планы открыть свой бизнес.
Скажите, как успехи в школе? Чего уже успели добиться?
Наверное, основной успех в том, что на курсе у меня был один из самых высоких баллов на потоке. Единственное, за что пострадала оценка – за письменный экзамен с тестированием. Из-за не очень хорошего английского, я просто не понимала вопросы иногда. И у меня вышел средний балл за тестирование. Но когда выдавали дипломы, вызвали пятерку лучших студентов, и я там была. Считаю, что я достойно представила Украину.
В Париж ты поехала после того как выиграла – еще до показа на СТБ, или же после показа на канале? И как будешь тратить 500 000 грн?
После того, как закончился проект, прошел почти месяц. Я ждала, пока делались документы.
Я уже часть денег потратила, потому что мне надо было жить в Париже, и я старалась посещать всевозможные кофейни и кондитерские. Следующую сумму денег, которую выдадут, потрачу на проживание в Париже и курсы там. Людям кажется, что это очень большие деньги, но это не так.
Лиза, как-то Саша сказал, что пришел на шоу из-за обучения в школе в Париже. Не будь этого приза, он даже не стал бы участвовать в проекте. А Миша – из-за того, что ему важны были деньги, по семейным проблемам, что наверное важно и для Татьяны. А что для вас было главным мотивом участия? Сама победа в проекте, деньги или школа? Назовите что-то одно или расставьте по приоритетности. Поддержала ли вас ваша семья прийти на шоу и потратить свои 4 месяца жизни без гарантий на победу?
Школа. Для меня самым важным было обучение. Обучение, а потом уже деньги.
Это такие 4 месяца в жизни… Я за всю жизнь столько не переживала. Это для меня была какая-то психотерапия. Я прошла около 70 конкурсов. И каждый раз это был стресс. Можете представить, что я сдала 70 гос. экзаменов за 4 месяца. Моя семья болела, очень переживала.
Лиза, куда девались все те блюда, что вы готовили? Кто их ел – съемочная группа? Эктор сказал в интервью, что ничего не оставалось. Еще меня интересует, если вы пробовали блюда других участников, назовите пожалуйста три, которые вам очень понравились. Могли ли вы общаться с судьями, когда была выключена камера? Действительно ли Татьяна Немеровец была влюблена в Эктора? Или она так вела себя, чтобы подальше в шоу задержаться?
Мы готовили по 1-2 порции. И нам было интересно попробовать, кто и что готовил, поделиться своими впечатлениями и мнением. Что-то мы подъедали. Что оставалось после нас, съемочная группа доедала. Когда Саша сделал тартарчик из сала, где была прослойка помидоров. Вроде, ничего сверхъестественного, но было очень вкусно. Бычий хвост очень понравился. Было много такого, что я для себя отметила.
С судьями мы общались. Когда у нас было неудачное суфле, все опустили руки. Было так стыдно. Думаю, у каждого было чувство – что я тут делаю? Как быть дальше? И вышел Эктор, дал нам такой прочухан, что все воспаряли, расправили плечи. Он напомнил нам, зачем мы туда пришли, и что нужно делать.
Я же не лазила у Тани внутри. Я не знаю, была это игра, или она была действительно в него влюблена.
Как изменилась ваша жизнь после проекта? Что нового вынесли для себя?
Жизнь кардинально изменилась. Я стала благодаря «МастерШефу» сильнее и увереннее в себе. Я ощущаю внутреннюю стабильность, стержень, желание и рвение идти дальше.
Елизавета, Вы такой жизнерадостный человек! Вы считаете себя счастливой и что для Вас счастье и успех! (интересно мнения человека добившегося успеха в рамках проекта «МастерШеф»)
Я считаю себя счастливым человеком. И так грустно об этом говорю…
Я думаю просто о том, чего мне не хватает для полного счастья. Не кофейни, не обучения в школе. Мне не хватает семьи. Любимого человека, детей, дома и собаки.
Скажите, правда ли что была невероятно напряженная обстановка на программе? Я про отношения с другими участниками…
Обстановка была тяжелая в моменты голосований, командных конкурсов, в последний период, когда ты срываешься на всё, не можешь уже себя контролировать. Было очень тяжело. Мы 4 месяца находились бок о бок друг с другом, всё делали вместе. Было тяжело. Хотелось найти уголочек, где тебя никто не будет трогать. Нам же нельзя было ездить домой, где можно было бы отдохнуть, набраться сил. И поэтому постоянно накапливалась груда негатива.
Лиза, скажите, в каких отношениях вы расстались с бывшим мужем? Общаетесь ли вы сейчас? Есть или у вас желание в скором времени выйти замуж или все-таки карьера на первом месте? Как вы считаете, кто завидовал больше всего вашей победе?
Я со своим мужем в очень хороших отношениях. Мы редко созваниваемся, но в целом у нас хорошие отношения. У меня-то есть желание. Но я могу сказать, что хочу приготовить лазанью, и я это делаю. А запланировать выйти замуж – нельзя. Карьера уже не на первом месте. Мне кажется, я смогу сочетать карьеру и семью. Но если встанет выбор, я выберу семью.
Я не задумывалась о том, кто завидовал. И даже не хочу ковыряться в этом.
Скажите, Вы замечали, как Эктор забавно с акцентом выговаривает Ваше имя – «Лиса»? С каким животным Вы себя ассоциируете?
Да. (Улыбается). Мне очень нравилось, когда он называл меня не Елизавета, а Лиса. (Улыбается).
Я – волк.
Лизочка, ты просто пример привлекательности, аккуратности! Как ты за собой ухаживаешь? Какой косметикой пользуешься?
Я много пользуюсь декоративной косметикой, поэтому основной уход должен быть подобран хорошо. Люблю маски. При помощи маски за 10 минут можно привести лицо в практически идеальное состояние.
Скажите, пожалуйста, какой был ваш любимый конкурс на «МастерШефе»?
Самым эмоциональным был конкурс с лягушками. Сейчас пересматриваю и смеюсь с тех эмоций. Понравился конкурс с первоклашками. Когда уже после конкурса мы все прыгали, я хватала по очереди всех детей на руки, и мы все смеялись. Было очень классно!
Ведете ли вы Твиттер ? Не хотите ли снимать видео уроки влоги?
Твиттер – нет. У меня руки туда пока не дошли.
Будут не совсем видео-уроки, будут мини-наблюдения.
Дорогая Лиза поздравляю вас с победой. Скажите, на финале, если бы вам сказали приготовить змей вы бы ради победы взяли их живыми в руки? На каком языке вы общались с учителями в школе в Париже?
Как бы сильно я не боялась змей, в финале я была готова на всё. Я понимала, что это уже не шаг, а совсем чуть-чуть. Я бы просто закрыла глаза на змей, слонов и жирафов.
В школе общалась на английском.
С кем тебе было грустнее всех расставаться на проекте?
Мне было грустно расставаться с Виталиком, Аней, Иванной, Сашей и, как ни странно, Виталией. Стало очень тихо. (Улыбается).
Скажите, из-за чего вы поссорились с Виталией?
Из-за необдуманного голосования.
Вы с детства мечтали быть поваром? Куда лучше пойти учиться, что бы быть поваром (хорошим)?
Я никогда не мечтала быть поваром. Это пришло ко мне потом. Этот талант раскрылся около 6 лет назад. Это чувство видеть и ощущать пришло не сразу.
Я скажу, что Le Cordon Bleu это идеально, но это дорого, я понимаю. У меня было много знаний, теории, но было мало практики. Считаю, что лучше всего учиться на профессиональных кухнях у профессионалов.
Лиза, а почему вы так боялись Виталию. Правда, что запирали дверь от неё?
Я чувствую, когда от людей идет негатив. Тот негатив, который шел от Виталии, он меня просто пронизывал, очень пугал. Я не была уверенна в ее моральной и психологической стабильности. И мне казалось, что она с легкостью может развернуться и кинуть в меня горячей сковородкой.
Я не закрывала дверь, но была близка к этому. Не думаю, что она бы к ночью пришла ко мне.
Елизавета, подскажите, пожалуйста, что можно приготовить на кастинг «МастерШеф-3»? Удачи Вам в реализации своей мечты.
Приготовьте что-то такое, что бы показало вашу технику, и что бы выглядело по презентации красиво. Помните, что вам, может, придется ждать очереди, чтобы показать блюдо, поэтому вкус может потеряться. Поэтому акцент будет делаться на технике и презентации.
Ваше самое-самое любимое блюдо? С каким блюдом ассоциируете себя?
Самое-самое? Еда – моё самое любимое блюдо. (Улыбается).
С чем-то сладким, с вишней. Вареник с вишней я, что ли? (Улыбается).
Скажите, как вам переводили то, что говорил Эктор, ведь на экране хороший перевод, а как было это на съемке?
Нам еще лучше переводили в ухо на русский. Моментально переводчик работал.
Сколько вам лет? Как учились в детстве в школе?
Мне 29 лет. Я была хорошисткой. Единственная тройка была по трудам, потому что я не умела вязать. Ну не хотела я вязать! (Улыбается).
Елизавета, видела твоё фото, где ты подстрижена под мальчика. Очень стильно и тебе очень идёт. Не хотела бы снова такую же стрижку?
Эта стрижка была сделана во время отчаяния, потери, боли. С ней, может, мне и хорошо. Но я не хочу вернуться в то состояние. Хочу длинные волосы, это мне сейчас ближе.
Лиза, если Вы уедете весной в Париж на учебу, а полностью курс 9 месяцев… Стоит ли ждать вас в качестве гостя на МШ-3? Искренне желаю Вам удачи и в жизни, и в карьере.
Я думаю, что мы с СТБ будем это согласовывать. В эти 9 месяцев курс будет более мягкий, чем тот интенсив, который я проходила сейчас. Может, график будет спокойнее.
Если пригласят, я обязательно прилечу.
На проекте, как я заметила, ты близко общалась с Сашей. У вас была симпатия? Расскажите рецепт любимого блюда. С какого возраста вы начали готовить?
У нас с Сашей была кулинарная зависимость друг от друга. Мы должны были постоянно подпитываться. У меня нет любимого блюда. Я в каждом блюде нахожу что-то интересное.
Так, чтобы окунуться во всё это… 6 лет назад, в 23 года.
За сколько времени можно научиться готовить? А то я смотрю, что всех мужчин не устраивает, что я не готовлю, поэтому до сих пор не замужем.
На самом деле, когда вы встретите мужчину, которого полюбите и выйдете за него замуж, это желание готовить, сделать для своего мужчины что-то особенное, оно придет. Вам просто захочется покорить своего мужчину.
Но нужно этим болеть, что ли. Для некоторых мужчин это не принципиально. Но я не очень верю, когда мужчинам всё равно, если женщина не умеет готовить.
Где Вы брали начальные знания в кулинарии? Возможно какие-то сайты, книги?
Всё началось с Юлии Высоцкой «Едим дома». Я выходила из депрессии, смотрела постоянно программу, записывала, прокручивала, начала готовить с ней параллельно. Потом открыла Джейми Оливера, Рамзи, потом была Белоника. И около года назад я просто заходила на youtube, вводила на английском, допустим, стейк или соус. И просто смотрела интересующие меня видео. Или находила список лучших ресторанов мира, смотрела, какие там повара работают, и есть ли их мастер-классы на youtube. И вот так я просматривала ролики, училась, что-то повторяла. Но в основном я набирала знания. Не было такого, что я какой-то рецепт посмотрела и потом четко ему следовала. Я набирала отовсюду по чуть-чуть. И это очень помогло мне на проекте – не теряться в моменты, когда тебе дают набор продуктов. У меня сразу срабатывало в голове, что я могу из этого приготовить.
Вы были когда-то в Одессе? Вы любите море?
Я была в Одессе в командировках и на отдыхе. Летом – на Ибицу.
Я очень люблю море, океан. Я выросла возле моря. Я с Алупки. Очень люблю плавать, смотреть на море. Очень скучаю по этому. Мне очень не хватает моря в Киеве.
Любі друзі! Я очень благодарна всем, кто за меня болел, переживал. Это ощущалось. Это и ваша победа тоже. Идите смело, не бойтесь менять что-то в вашей жизни, не цепляйтесь за то, что вам не нравится, не делайте работу, которая не приносит удовольствия, вы никогда не достигните в этом высот. Только там, где вы получаете наслаждение от того, что вы делаете, вы станете профессионалом и много добьетесь.
С наступающим Новым годом! Удачи в новом году