МастерШеф

Михаил Сосновских из «МастерШеф-2» рассказал, кого ненавидели все участники

В минувшую среду
завершился второй сезон телепроекта «МастерШеф», в котором повара-аматоры
борются за приз в 500 тысяч гривен и обучение в престижной школе Le Cordon
Bleu.

За несколько месяцев шоу участники преодолели немало
испытаний и получили опыт приготовления изысканных блюд. Создатели телепроекта
каждый раз придумывали для поваров все новые задачи — им приходилось готовить
лягушек, заморских рыб, личинок и даже разделывать дикого кабана.

В итоге в суперфинале сражались три кулинара, один из них –
Михаил Сосновских из пгт Черноморское Одесской области.

Победить одесскому моряку не удалось, но зрителям он
запомнится надолго благодаря своему чувству юмора и кулинарным умениям.

Расскажите, с чего
началось ваше увлечение кулинарией? Где учились (или может, кто учил) готовить?

Мое самое первое съедобное блюдо я приготовил в 6 лет. Так
как у родителей был небольшой бизнес, им нужно было уезжать заграницу, и мы с
сестрой подолгу оставались без них. И первое, что я приготовил, это был омлет
по моему собственному рецепту с уксусом и томатной пастой, в общем из всего,
что было в холодильнике, но с сестрой скушали (улыбается).

А серьезно, все началось в 22 года, когда я был в первом
рейсе. У нас на судне был хороший шеф-повар, который проработал больше 20 лет
коком, и он научил готовить мясо по-баварски, это мое первое ресторанное
профессиональное блюдо.

Когда попал на кухню, увидел, как это готовится, это вызвало
большой интерес. А на специальные курсы никогда не ходил. Как-то
«попал» с курсами кулинарии: нашел объявление, записался, заплатил
700 гривен за них, прихожу в указанное место, а там не пахнет курсами, а я еще
друга подписал на них.

Одесский участник еще
вначале выделялся среди других


Михаил прошел немало
испытаний на шоу

Михаил Сосновских из «МастерШеф-2» рассказал, кого ненавидели все участники

Приходилось угадывать
блюда, ориентируясь только вкусом

Почему решили идти на
«МастерШеф»?

Сначала я не знал, что там 500 тысяч выигрыш, меня привлекло
обучение, как во время проекта, так и в академии LeCordonBleu. Я пришел не
из-за денег. Брат заполнил за меня анкету, а когда позвонили из СТБ и сказали,
что я прошел, то даже не поверил.

Михаил, в среду в
эфир вышла последняя программа, как вы считаете, справедливое ли решение судей,
что звания «МастерШефа» достойна Елизавета Глинская?

Я принимал любое решение судей проекта как верное и ни разу
за 4 месяца съемок «МастерШефа» не поддавал его сомнению. Конечно же, я очень
расстроился, очень, так как шел к этому долго и усиленно, безумно хотелось
победить. И хотелось денежного вознаграждения, были планы помочь маме и брату.
Но считаю решение судей о победителе справедливым.

На ваш взгляд, все
ли, кто заслуживал попасть в суперфинал, попали туда?

Нет, я считаю, что Татьяна была там лишним человеком. Я
думал, в финале будет Александр Белодед, я и Лиза.

Какие у вас были
преимущества по сравнению с Лизой в суперфинале?

Спокойствие и собранность. Лиза слишком нервничала, этой ей
мешало, если у нее что-то не получалось, начиналась паника. Она была
рассеянная, а я был собранным, даже в конце, когда мы готовили три блюда, у
меня все шло по плану. Я приготовил все еще с запасом времени, даже стол успел
привести в порядок, чтобы был чистым.

А кого из участников
считали главным конкурентом и почему?

Лизу Глинскую и Александра Белодеда. Еще с первых конкурсов
20-ки выделил их, так как они большие умнички, и я сразу понял, что мне бы было
интересно попасть с ними в финал и посоревноваться.

Михаил прошел в финал


С еще одним участником
шоу Александром. 

За кого бы болели в
проекте, если бы не были участником?

Болел бы за Сашу Белодеда, однозначно. Он умеет находить
особенную тонкую грань во вкусе блюда, у него хороший полет фантазии, при этом
он сохраняет спокойствие. Он большой креативщик. Когда ему попались кости, он
такое придумал: вытащил костный мозг и его приготовил, ну просто молодец!

Когда вы выбирали,
кого номинировать на вылет из шоу, руководствовались качеством работы
участников или все-таки был момент стратегии?

У меня не было никакой стратегии. Я смотрел, кто старался,
кто вносил новшества, предложения, а кто расслабился. Мне интересно бороться с
сильными, а не со слабыми.

На интервью участники
часто говорили про конкурентов гадости. Действительно ли многие друг друга
ненавидели или это был только элемент шоу? К кому была всеобщая ненависть?

Все, что они говорили, это как раз то, что они думали. Я
всегда говорил и на камеру, а до этого в лицо участнику, что о нем думаю. Я же
знал, что это пойдет в эфир, нет смысла играть, и что те люди, которые смотрят
программу, знали, кто кем является на самом деле. Я же понимал, что все в эфир
не пойдет, он не резиновый, что-то вырезается. Пару раз в порыве эмоций сказал
что-то сгоряча о Лизе, но потом извинился перед ней.

Те же Виталия и Оксана говорили и на камеру, и в лицо обо
мне плохо, поэтому это не элемент шоу. А вот Татьяна Немеровец в лицо всех
любит, целует, все душки и лапочки, а как садилась один на один перед
журналистом и давала интервью на камеру, то ее несло так, что мама не горюй.

Но общая неприязнь у участников была к Ивану Трушкину.
Изначально он был добрым ко всем, а потом начало открываться его истинное лицо.
Когда он покидал шоу, все аплодировали с мыслью, что наконец-то он уходит.
Очень неприятный для меня человек.

А чтобы кто-то кому-то насолил специально, то такого не
замечал.

Какое блюдо на шоу
вам больше всего понравилось готовить?

Мясо. Обожаю его готовить! Особенно американский стейк.
Когда мне на курсе с национальными блюдами стран выпала Америка, я не мог
нарадоваться! Как-то так невероятно совпало, что в тот же день на мне была
футболка с флагом США, а тут еще и этот флаг под коробкой оказался. Я взял его,
как родненького, и успешно справился с заданием.

Парень получил
бесценный опыт

На «МастерШефе» вам
никак не удавались десерты. Будете ли учиться их готовить после шоу или может
уже научились?

Я сейчас работаю су-шефом (помощник шеф-повара) в
одесском ресторане и заведую кондитерским отделом. Наверное, если меня
назначили на эту должность, значит, я вышел на должный уровень в их
приготовлении (улыбается). Почему я недолюбливал десерты? Я с детства на дух не
переносил сладкое, не мог кушать, тошнило даже от маленького кусочка, поэтому
из-за того, что не сладкоежка, было тяжело готовить. Сейчас ввиду новой
профессии приходится, по чуть-чуть пробую, должность обязывает.

Некоторые зрители
критикуют вас за обилие нецензурных слов в эфире. Вы сами считаете это
недостатком, пытаетесь с ним как-то бороться?

Я пытаюсь с этим бороться, это у меня отголосок моря, я 6
лет ходил в рейсы, там мужская компания, нелитературная лексика, а моряки
говорят только предлогами, оттуда и корни проблемы. Сейчас переучиваю себя,
ведь общаюсь с людьми, провожу кулинарные мастер-классы. Мама немного и ругала,
что можно было и покультурнее.

Чем планируете
заниматься после шоу?

Пока в Одессе, очень много предложений, в частности от СТБ.
Работаю в ресторане уже 3 месяца, месяц назад повысили до су-шефа, параллельно
даю мастер-классы.

Если все сложится, то потихонечку перееду в Киев. Плюс, я
встретил девушку своей мечты, она киевлянка, в Одессу переезжать не хочет,
поэтому все может быть.

Зимой зрители увидят меня сразу в двух проектах СТБ:
«Кулинарная династия» и «Все буде добре», это вообще одна
из моих любимейших программ. Безумно нравится Надя Матвеева — ведущая, она
пригласила меня в гости на съемки в кулинарную рубрику. Так что следите за
моими новостями, скоро увидимся в эфире.

И готовил не мало
вкусных блюд


Вместе с ведущей шоу
Жанной Бадоевой

Внимательно слушает
Эктора

Вы говорили, что
выигрыш планировали потратить на открытие ресторана. Что это было бы за
заведение? Открывали бы в Одессе?

Эта идея и мечта остаются. Очень давно мечтаю, даже в голове
создал план о ресторане в морском стиле. Это касается не только меню, но и
дизайна, чтобы тема моря присутствовала везде в интерьере, вплоть до украшения
столов, чтобы на них стояли аквариумы.

Я считаю, что успех ресторана на 50% зависит от интерьера, и
на 50% от кухни и облуживания. Можно хорошо и вкусно готовить, но продавать эти
блюда в столовке, в которой неприятно находится. Чтобы провести свой обед, в
заведение должно быть уютно. Хотел бы открыть такой ресторан в Одессе.

Часто ли бываете в
заведениях в Одессе? Как оцениваете их уровень

Очень часто бываю, потому что приглашают: а зайдите к нам в
ресторан, зайдите в кафе, открываю меню, оцениваю, все достаточно неплохо, где-то
очень даже хорошо.

У вас профайле
написано, что считаете, что в прошлой жизни были поваром при французском
короле. Откуда такие мысли?

Когда был еще маленьким, наша соседка заведовала
библиотекой, она была вся в книгах и хорошо общалась с моей мамой, поэтому
частенько приносила нам книги. И как-то она принесла старую книгу, в которой
можно было посмотреть, кем ты был в прошлой жизни по дате твоего рождения, ну
вот она и сказала мне, что я был поваром при французском дворе. Но потом меня
отравили (смеется).

Участники часто
готовили коллективно


Михаил Сосновских и
Татьяна Немеровец. 


На коллективных
конкурсах Миша часто был капитаном.

В соцсетях у вас есть
такая страничка «Пацанская кухня». Расскажите, в чем ее идея и что вы там
готовите.

Как-то после возвращения из рейса, мы купили маме в подарок
фотоаппарат, который хорошо пишет на видео. И брат снял, как я готовлю борщ.
Смонтировал с помощью обычной, самой простой компьютерной программы, и выложили
в «Вконтакте». За неделю видео собрало около 700 просмотров, люди начали
писать, что им понравилось, просят продолжения.

Пацанская кухня – для парней, которые немного зарабатывают,
готовят из того, что есть в холодильнике, чтобы хорошо себя преподнести теще,
жене.

Вы разговариваете как
коренной одессит, при этом живете не на Молдаванке, а в Черноморском.
Откуда берутся все эти фразочки?

Я родился в Измаиле, но вскоре мы переехали в Одессу, где
прожил всю жизнь. Моя мама одесситка, жили мы на поселке Котовского, но так как
были проблемы со здоровьем брата, нужно было cделать операции, нам пришлось
продать квартиру в Одессе, и мы переехали в пгт Черноморское.

Как вы считаете, в
Одессе более умелые повара мужчины или женщины?

Я считаю, что это мужчины. При любой «запаре» в ресторане,
парни могут быстро совладать собой, а девочки начинают переживать, истерить и
нервничать, это мешает в нашей работе.

Готовите ли вы дома и
какое блюдо считаете вашим «коронным»?

Готовлю часто, абсолютно на все день рождения. Коронное
блюдо – сырный суп по специальному рецепту. Как говорит брат: «за такой сырный
суп я Родину продам!».

Чем питаетесь в
обычной жизни, готовите себе какие-то сложные блюда или предпочитаете простые,
типа пельменей и жареной картошки?

Питаюсь простой едой, не хожу по мишленовским ресторанам, но
экспериментирую на своих родственниках: закупаю продукты и готовлю для них,
высказывают свое мнение. Люблю борщ, леплю вареники, пельмени.

Вкусно питаться это
обязательно дорого?

Это неправда! Вкусно питаться можно недорого. У меня целая
коллекция кулинарных книг, я люблю их читать, так вот там часто встречаются
очень дорогие ингредиенты, но их всегда, поверьте мне,  можно заменить
нашими простыми продуктами. И как раз в своем проекте «Пацанская кухня» я и
доказываю, что шикарное ресторанное блюдо можно приготовить за копейки и
удивить этих любимых людей.

Критикуете ли вы
близких, когда они плохо готовят?

Да (улыбается). Говорю откровенно и в лицо правду, если не
могу молчать. Это скорее не критика, а подсказки, что это должно быть так или
вот так. Если к маме приходят гости, то я подойду и скажу, что вот здесь лучше
вот по-другому сделать и объясняю, а она соглашается.

Лучшие повара-аматоры.


Финальные кадры


Вместе с
победительницей


Оценивает блюдо


Старается…

Как помощник кока,
расскажите, какие блюда больше всего любят моряки? В каких странах вы бывали?

Я объездил полмира благодаря работе, работал на кругосветных
рейсах, от Северного полюса до Китая. А работал как в украинских экипажах, так
и в иностранных. И что интересно, как бы это банально не звучало, но зачастую
для моряков: понедельник – морской завтрак, среда — это куриный день, а четверг
— это рыба, в воскресенье мы отводим душу – то солянка, то пельмени, в общем,
что-то особенное.

Для повара, который работает в море, самая большая
благодарность, когда приходят с пустой тарелкой и говорят: не поверишь, но как
будто бы дома побывал! Они очень ценят домашнюю еду, ведь редко бывают с
близкими и дома.

Правда ли, что вы
когда-то преподавали танцы (хип-хоп)? Если да, бросили ли вы это занятие? Не
думали ли пойти на еще один проект СТБ «Танцуют все»?

Я занимался восточными единоборствами, у меня 6 переломов
правой руки и мне запретили тренироваться и выступать, но мне хотелось
физической нагрузки, поэтому я занялся брейк-денсом и мне понравилось, еще и
брата научил. Когда мы тренировались, такого проекта, как «Танцуют все!» еще не
было, но мы дважды становились чемпионами южного побережья, а потом пошли
другие дела.

Говорят, что путь к
сердцу мужчины лежит через желудок…Чем же вас может покорить женщина, если вы
себя считаете Богом кулинарии?)

(смеется) Не согласен с этим выражением. Путь к мужчине в
душевном подходе, заботе, которую в начале жизни ему давала мама, а потом будет
обеспечивать жена. Чем больше заботятся о мужчине, тем ему приятней, и он готов
горы свернуть.

Прибавилось ли у вас
поклонниц после шоу?

Поклонниц прибавилось очень много, это вы точно подметили. В
социальных сетях в день по 300-400 человек добавляется, многие пишут и самый
главный вопрос, который их интересует – кто выиграл? Я никому не говорил.

И напоследок,
скажите, что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться вкусно готовить?

Самое главное для тех, кто хочет научиться готовить – ни в
коем случае не верить интернету и типа кулинарным сайтам, где рецепты
составляют и пишут аматоры. Лучше купить одну, но хорошую и дорогую книгу
авторитетного и признанного автора-повара, читать и читать. И самоучение.

Я когда пришел на «МастерШеф», то в борщ клал жареную
картошку, понимаете мой уровень. Но каждый день в течение 4-х месяцев, пока я
участвовал в проекте и жил с Александром Белодедом, мы читали поварские книги.

Съемки закончились, нас привезли на базу, мы сразу за книги,
самообучение очень важное. Какие-то книги я привез, какие-то он, естественно
они по 100 раз были прочитаны, мы ими обменивались. Мы пытались углубить свои
знания, умения, тренировались.

Доходило до того, что попав в маркет, мы с Сашей скупили все
приправы, которые там были, и, придя в комнату и завязав глаза, на ощупь и
обоняние пробовали установить, где какая. Так мы готовились к сложным конкурсам
«МастерШеф». Только мы с Сашей были такими «больными» на проекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: