МастерШеф

«Убила лягушку, поплакала, а потом ее приготовила», — Елизавета Глинская

Сразу после финала
второго сезона кулинарного шоу «МастерШеф» (на СТБ) мы пообщались с 29-летней
победительницей. Елизавета рассказала нам, на что потратит призовые 500 тысяч
грн, о несостоявшемся романе на проекте и как пожалела тунца.

Лиза, поздравляем вас с победой! Вы уже успели осознать, что стали
лучшим кулинаром шоу?

Спасибо огромное! Когда объявляли победителя, у меня были
очень смешанные чувства: вроде бы сделала все, что от меня зависело, но при
этом у меня были сильные конкуренты. Например, Таня Немеровец, и я совсем не
была уверена, кого назовут победителем. И когда назвали мое имя, у меня был
шок, я не могла ничего сказать, выдать хоть какую-то эмоцию. И мне до сих пор
не верится!

Кому первому вы позвонили и поделились радостной новостью?

Мама и сестра присутствовали на финале, а папа был дома, ему
первому я и позвонила. На мою фразу, что я победила, в трубке последовала
тишина, я говорю отцу: «Папа, ты меня слышишь? Я выиграла!». У отца тоже был
шок, еще и потому, что он так и не смог понять, как можно, имея стабильную и
хорошую работу с достойной оплатой, взять и поменять все в своей жизни. Я же 4
года работала ведущим визажистом одной известной косметической марки. Это
престижная должность, которая позволяла мне оплачивать жилье в Киеве, но сейчас
я твердо решила, что буду строить карьеру как повар. И отца это ошеломило!
Кстати, на шоу я всегда красила себя сама, могла и другим девчонкам поправить
макияж.

Один из судей проекта говорил, что учил вас готовить и выбирать
продукты, чтобы не было отходов. А, признайтесь, много продуктов перевели?

Продукты я начала переводить на последних 3—4 передачах
«МастерШеф». До этого я всегда была очень практичной. Зачем брать всю связку
лука-шалот, если нужна одна луковичка? Когда готовили котлеты по-киевски, мы
столько мяса куриц перепортили, что до сих пор стыдно! Но в стрессовых
ситуациях такое иногда бывает. Я действительно стараюсь быть экономной и думать
наперед: не резать и даже не мыть лишнего, если не буду использовать. Помню,
взяла тунец, разрезала, а потом думаю — нет, слишком дорогой ты, тунец,
рисковать не буду, и отнесла его обратно в холодильник. Было страшно испортить
такой дорогой продукт.

Какие съемки в шоу были для вас самыми сложными?

Когда что-то не получалось приготовить, мне становилось
морально безумно тяжело. Вплоть до срывов. Я не хотела быть посредственным
участником. Я на шоу пришла за победой, и меня огорчало, когда мое блюдо не
становилось лучшим. Еще вспоминается съемка, когда нам нужно было готовить для
20 участников первого сезона «МастерШеф»: за 2 часа около 10 разных шикарных
блюд! Или когда нам нужно было кормить 50 лучших шеф-поваров Украины. Это был
жуткий стресс. Это оценка уже не трех привычных судей, а лучших из лучших!
Представляете себе ответственность?!

Вы готовы ради гастрономического шедевра собственноручно свернуть шею
курице или зарезать кролика?

Кролика зарезать бы точно не смогла. Но на шоу было задание
с лягушками, их привезли живыми, и мы должны были умертвить их специальным
способом. У меня была паника. Но я знаю свой характер, даже если страшно, я
соберусь и переборю себя, и сделаю все, что нужно. Поэтому да, я убила лягушку,
поплакала и приготовила. Я хочу быть шеф-поваром, я должна это уметь. Но вот к
змее я бы не прикоснулась.

Самое гадкое, что вам приходилось есть в своей жизни?

Зоофобусов, это такие черви, которых мы также готовили на
«МастерШеф». Он такой ребристый, и ощущаешь эту шероховатую поверхность во рту,
и это так противно. Если бы я его попробовала в другом виде, к примеру,
перетолченным в пасте, я бы никогда не угадала, что это, вкус у него
миндальный, сладковатый, можно десерт из него придумать. А мне сунули его
жареным, хрустящим… неприятно вспоминать (Лиза аж передергивается. — Авт.).

В Киеве вы живете на съемной квартире? При этом выигрыш — 500
тысяч гривен — хотите потратить на кофейню в Киеве. Может, для начала
стоит своей жилплощадью обзавестись?

Часть выигрыша я потрачу на проживание в Париже, где буду
обучаться в парижской академии «Ле Кордон Блю», и на изучение французских
кондитерских. Говорят, в этом городе недешевая жизнь. Что касается своего
жилья, то да — я его очень хочу. Но этот вопрос я для себя уже отмела, — пока
не обучусь кондитерскому мастерству и не стану на ноги как повар.

Кофеен в столице много, чем ваша будет выделяться среди других?

Это будет абсолютно новый формат кондитерской, совмещенной с
кофейней, которых пока нет в Украине. О деталях я бы пока не говорила. Знаю
точно, когда я вернусь из Парижа, буду искать инвестора.

Мы знаем, что у вас на съемочной площадке возникла симпатия к одному из
участников. Но потом что-то не сложилось. Это так?

Да, у меня возникла симпатия к одному из участников. Вы
наверняка говорите о Мише Сосновских, но по некоторым ситуациям во время съемок
шоу я поменяла к нему свое отношение, симпатия быстро исчезла. А сейчас,
просматривая шоу и его интервью, я понимаю, что сердце правильно отвело.

Вы пережили страшную трагедию — гибель ребенка. Где нашли силы, чтобы
выстоять и не сломаться?

Я пережила эту трагедию, прошло 6 лет… (замолкает. —
Авт.). Нереализованное чувство материнства реализовалось в безумной любви к
приготовлению пищи. Вот именно тогда кулинария появилась в моей жизни, и я все
свободное время уделяла ему. А участие в проекте дало мне и опыт, и
материальную возможность осуществить мою мечту — стать профессиональным
шеф-поваром и открыть свой маленький бизнес.

Я очень люблю готовить, но если бы это занятие стало моей профессией —
возненавидел бы. Ведь любая радость, которая становится рутинным занятием,
автоматически перестает быть радостью. У вас бывает так, что на плиту без
содрогания смотреть не можете? И как с этим боретесь?

У меня такого не было. (Смеется.) Я могу психануть, когда
что-то не получается, но нужно просто остыть и вернуться к блюду, и все
получится. Но, с другой стороны, я еще не работала на профессиональной кухне
как постоянный повар, поэтому могу судить только как любитель. Постараюсь
сделать все, чтобы это не стало рутиной. Поэтому хочу дорасти до шеф-повара,
который должен креативить, совершенствовать меню, вводить новые позиции,
поэтому никогда не станет нужно из года в год стоять на кухне и готовить.

Какое самое сложное блюдо в своей жизни вы готовили?

Суфле!

А какое вам ужасно не понравилось?

Был случай, мне принесли террин из кролика, он дурно пахнул,
каким-то погребом. Я подумала, что это я ничего не понимаю в этом блюде и нужно
приложить усилия, и, наверное, станет вкусно. Я и так и эдак подходила к этому
блюду, но все равно отвратительно. Отставила тарелку. Хотя знаю, что многие
балдеют от него.

Как и с кем будете встречать Новый год? Какое меню подготовили и какое
желание загадаете?

Для меня это семейный праздник, я проведу его в Киеве с
сестрой и ее мужем, возможно, приедут родители, очень хочу с ними
отпраздновать. Меню уже составляем, обязательно будет запеченная утка в
апельсиновом соусе. Я порадую легким десертом, к которому мало кто доживает в
новогоднюю ночь. Такие стандартные новогодние блюда, как оливье и шуба, я
исключу, у меня есть чем их заменить из того, что научилась готовить.
(Улыбается.) Скорее всего, к мясу будет овощной гарнир, будет несколько видов
закусок, разных салатов и обязательно легкий десерт. Но меню еще в процессе
обсуждения! А что касается меня, то я безумно хочу на море — в теплые края.
Последний месяц на шоу я только и мечтала о солнце, песке, море или океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: