МастерШеф

«Дома я готовлю вареники, для которых придумываю свои начинки. Например, фуа-гра с инжиром», — Эктор Хименес-Браво

Украинский зритель
сразу искренне полюбил этого улыбчивого, но требовательного члена жюри
разных кулинарных проектов. Более того, многие участницы, узнав, что 40-летний Эктор
холост и не прочь жениться на украинке, начали активно
добиваться его внимания. Их можно понять: красив, знаменит, ведет свой
бизнес по всему миру, умеет вкусно и необычно готовить.

Мы встретились с канадцем колумбийского
происхождения после записи программы «Кулинарная династия». Она появится
в эфире телеканала СТБ уже в январе. В черном бархатном пиджаке,
серых жилетке и брюках Эктор был таким же элегантным, каким
мы видим его на экране телевизора. Он отвечал на вопросы
искренне и весьма эмоционально, время от времени отпивая кофе
из бумажного стаканчика. На извинения сотрудницы канала, что, мол,
не удалось найти свежесваренный напиток и пришлось воспользоваться
«услугами» автомата, человек, которого воспринимают как гурмана и тонкого
ценителя вкусов, небрежно махнул рукой: «Ничего страшного. Я могу выпить
и такой кофе». Во время интервью нам помогал переводчик,
но в свою английскую речь Эктор виртуозно вставлял украинские
и русские слова — он активно учит оба языка.

Эктор, вам
когда-нибудь приходилось испытывать чувство голода?

Да, — на несколько секунд Эктор задумался.
— В моей жизни была очень грустная ситуация. Когда решил стать
шеф-поваром и начал воплощать свою мечту, семья меня не поддержала.
Родные хотели, чтобы я избрал более стандартную профессию. Мама видела
меня пластическим хирургом, а отец — архитектором. Из-за этого
произошел конфликт. В 16 лет я ушел из дома. Чтобы оплатить
жилье и пропитание, пошел работать мойщиком посуды. Зарплата едва
покрывала стоимость комнаты. На еду практически ничего не оставалось.
Как-то в выходной я решил приготовить картофель фри —
у меня было немного клубней. Пошел в супермаркет за подсолнечным
маслом. Денег хватало только на небольшую емкость. Выбрав, направился
к кассе, а в это время за моей спиной с полки упала
бутылка другого масла. Охранник обвинил в этом меня. Пришлось
заплатить — отдал все свои деньги. В комнате, где я жил,
не было даже воды, чтобы сварить картошку, но я испытывал такой
голод, что съел ее сырой…

После таких тяжелых
времен какое блюдо стало для вас самым вкусным?

Яйца с помидорами, луком и кинзой. Когда
у меня не было денег на мясо или колбасу, выручало именно это
блюдо, традиционное для Латинской Америки. Я его и сейчас часто
готовлю на завтрак.

Кто ваши родители?
Они приняли ваш выбор профессии?

Мой отец бизнесмен, у него была своя сеть магазинов
электроники. Мама владела маленьким ювелирным магазинчиком. Хотя родители
готовили очень вкусно, они не могли понять, почему нужно превращать это
умение в профессию. Мой брат получил юридическое образование, сестра
работает компьютерным инженером. Вот это, по мнению родителей, настоящие
специальности, а готовка — прихоть, ерунда. Отношения с семьей
восстановились, когда мне было 25. Все эти девять лет я сам себя содержал,
платил за обучение. Наконец родные решили меня поддержать финансово,
но я уже хорошо зарабатывал, жил в другой стране.

Когда вы поняли,
что кулинария — ваше призвание?

Лет в шесть, когда ходил в первый класс. Как-то
вернулся домой из школы, а мама на кухне готовила эмпанадас
(пирожки с начинкой), и я попросил, чтобы она меня научила.
Думаю, мне просто захотелось поиграть с тестом — оно напоминало
пластилин. В итоге сам сделал пять штук и очень этим гордился.

Уже будучи в старших классах, я твердо знал: стану
шеф-поваром. Моей специализацией тогда было изобразительное искусство, однако
я понимал, что, будучи художником или скульптором, много
не заработаю. Но ведь хотелось быстрых денег, поэтому решил, что могу
выразить себя в кулинарном искусстве и благодаря этому буду хорошо
зарабатывать.

Что вам нравится
готовить?

Все доставляет удовольствие. Даже поход
в супермаркет — это как поездка в парк развлечений. Люблю
проверять каждый продукт, ходить кругами и выбирать то, что мне
нравится. Когда учился кулинарии в университете, наибольшую сложность для
меня представляло кондитерское искусство. Дело в том, что каждый процесс
забирает много времени, а я был нетерпеливым. Не хотел ждать
час-два, пока в духовке испекутся коржи. И поначалу у меня
с этим не ладилось. Но я заставил себя уделить этому больше
времени. В итоге все же получил диплом по кондитерскому
искусству.

То есть нет
такого блюда, которое вы не могли бы приготовить? Например,
французские миндальные пирожные макарон — они ведь не всем удаются…

О, макарон у меня совершенны! Свадебный торт, возможно,
я не сделаю так быстро, как кондитер, который постоянно его готовит.
Но я его все равно приготовлю — продумаю дизайн, все детали,
комбинацию цветов. Все это мне очень нравится.

В Украину
вы приехали работать шеф-поваром одного из крупных отелей. А как
попали на телевидение?

Прошел жесткий кастинг. Сначала предоставил свое портфолио:
обо мне выходили статьи в журналах, я участвовал в некоторых шоу
в Канаде. Думаю, поэтому СТБ и заинтересовалось мною. Прежде чем меня
утвердили в качестве судьи шоу, было много встреч, проб. Потом уже мне
сказали, что организаторам понравилась моя манера использовать метафоры, что-то
описывая. Например, на последнем, решающем, кастинге я сравнил
предложенный мне салат с океаном из майонеза… Мне тоже импонировал
такой серьезный подход к проекту. Это говорило о том, что
организаторы не допустят появления на экране случайного человека.
И я невероятно горжусь, что стал первым судьей, которого утвердили.

Откройте секрет: куда
девается еда, которая остается после конкурсов? Участники же много готовят,
а вы даже не всегда пробуете…

Ну, сами конкурсанты во время процесса едят. (Смеется.) Затем
мы с моими коллегами- судьями дегустируем получившиеся блюда. Так что
однозначно могу сказать: ничего не выбрасывается. Перед съемкой каждого
конкурса проводится инвентаризация продуктов в нашей кладовой. Покупаем
только то, что необходимо, и в таком количестве, чтобы ничего
не пропало. В мусорное ведро могут попасть только совсем неудавшиеся
блюда: сырые или ужасно приготовленные.

Я как бизнесмен и шеф-повар отлично знаю: каждый
кусочек еды — это деньги. Участники приходят к такому пониманию
постепенно. Сначала они об этом не думают. Объясняю им,
насколько важно не иметь остатков, планируя приготовление какого-то блюда.
Обратите внимание: во время первых программ шоу «МастерШеф» конкурсанты
бегут в кладовую за продуктами и набирают слишком много всего.
Я же учу их класть на стол только то, что они точно будут
использовать. У них могут быть дополнительные продукты под столом,
но тоже в небольшом количестве.

В процессе шоу участники понимают, насколько это
правильно и важно. Знаете, откуда мне это известно? Во втором сезоне
я несколько раз спрашивал у конкурсантов, почему в свое блюдо
они положили, например, шпинат? И мне отвечали: «Я начал готовить
шпинат, а потом понял, что он не входит в состав этого
блюда. Но вы научили меня, что еду нельзя выбрасывать… Поэтому
пришлось использовать и этот продукт». Что я могу ответить? Только
порадоваться.

Нет желания сменить
амплуа и из кулинарного шоу перейти в другое. «Холостяк»,
например?

О-о-о! — рассмеялся Эктор. — Я и правда
не прочь найти жену в Украине. Но мне не предлагали для
этого перейти в другое шоу.

Признайтесь, какой
тип девушек вам больше нравится: такие как Таня Стребкова из первого
сезона «МастерШеф» или как Таня Немеровец из второго, которая так здорово
разделывала кабана, что вы от нее не могли глаз оторвать?

В сердечных делах нет стандартов. Тут многое важно: как
девушка двигается, разговаривает, улыбается… Если говорить о ком-то
конкретно, то в Тане Стребковой я люблю спонтанность
и позитивность, а Таня Немеровец, как говорят у вас
в Украине, «гарна дiвчина», которая будет заботиться о доме, лелеять
семейный очаг, она покладистая. Но я считаю, что во время работы
у меня должна быть дистанция с участницами.

Как вам удается
совмещать работу на телевидении и в украинском ресторане? Кроме
того, вы контролируете свой бизнес в Канаде, готовите к открытию
рестораны в Гонконге.

В данный момент я уже не являюсь шеф-поваром.
В Канаде у меня очень хорошая команда, с которой связываюсь
каждый день — благо современные технологии позволяют это делать легко
и быстро.

Я думала, вам
приходится после съемок бежать на кухню и готовить, например, пюре…

Нет-нет! Сейчас я консультирую разные рестораны, отели.
Занялся выпуском приправ. Ищу помещение под свой ресторан в Украине.
И вот когда он откроется, дай Бог, в скором времени, тогда
я после съемки буду бежать туда, но не готовить пюре,
а проверять, не пересолено ли оно…

Значит,
вы собираетесь открыть свое дело в Киеве?

В Украине моя компания разрабатывает много проектов,
в том числе с телеканалом СТБ. 16-17марта в Киеве
мы вместе проведем «Новую Масленицу». Это будет не эфирный проект,
а настоящий кулинарный фестиваль — праздник прощания с зимой.
У наших зрителей появится возможность поближе узнать звезд СТБ, пообщаться
с ними. И, конечно, будет очень много вкусных домашних блюд. Очень жду
этого события! На осень готовим фестиваль новой украинской кухни
«Смачно» — хотим возродить кулинарные традиции Украины, сохранив
аутентичность национальных блюд, но придать им ноты современности.

Часто можно услышать,
что у нас плохие, некачественные продукты. Что вы думаете
по этому поводу? Везете ли домой, в Канаду, какие-то украинские
деликатесы?

Конечно! Покупаю брынзу, сало, «Докторскую» колбасу… Такой
там нет. В супермаркетах Канады для колбасы и сосисок отводится
маленький уголок, а в Украине можно найти любую: сухую, вареную,
полукопченую, из свинины, телятины, конины… Еще обязательно везу домой
«Киевский» торт — я его очень люблю. Там такого тоже нет. Кстати,
у вас тут замечательный шоколад. В Канаде в основном продают
сладкие батончики, в которых очень маленькое содержание какао. Находясь
в Украине, я использую все местные продукты. Недавно, будучи в Карпатах,
обнаружил очень вкусные и нежные сыры — и козий,
и из коровьего молока. В основном они домашнего производства.

 Что
из украинской кухни вы готовили дома, чтобы угостить своих
родственников?

Конечно, борщ. Вареники. Делал их с традиционными
начинками — картофелем, капустой. Брату очень понравились вареники
со шкварками и жареным луком. Придумал и собственные начинки.
Например, отварил куриное филе, а затем немного обжарил с зеленым
луком и помидорами. Также делал вареники с фуа-гра
и инжиром — невероятный вкус! Мы пробовали бограч, я делал
мамалыгу и банош. Кстати, в украинской кухне многие блюда
по вкусу очень похожи на традиционные колумбийские.

 А что для
вас остается вкусом детства?

Тот самый эмпанадас, который я готовил впервые
в жизни вместе с мамой.

Традиционный салат оливье Эктор советует заправлять домашним
майонезом

Взять два желтка, половину чайной ложки горчицы, одну
столовую ложку лимонного сока, соль, перец. Все это поместить в емкость
и осторожно добавить 125 миллилитров оливкового масла. Если
вы не любите вкус оливкового масла, возьмите рафинированное
подсолнечное.

Все ингредиенты должны быть внизу, а масло —
сверху. Затем ручной блендер надо поместить так, чтобы ножи находились
на дне, включить — и через две минуты у вас будет невероятный
майонез!

Виолетта КИРТОКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: