«Я не хочу участвовать в шоу, где лезут в душу», — Алла Ковальчук
Алла Ковальчук покинула проект «МастерШеф» на предыдущей
неделе. Женщина, к авторитету которой все прислушивались, сначала расстроилась,
но всю вину списала на проделки судьбы. В интервью Алла рассказала нам о своих
кулинарных приключениях на проекте, испытаниях, кулинарии и жизни на шоу.
Алла, в прошлом
выпуске «МастерШеф» по итогам конкурса битвы черных фартуков вы с Оксаной
Назарчук покинули проект. Согласны ли вы были с решением судей?
Я считаю, что судьи были правы, можно было бы еще
продержаться, но судьба виновата в том, что мне с Ксюхой выпали очень легкие
«билеты» — блюда, которые мы сами вытащили. Они были по приготовлению не
сложными, но в конкурсной программе по технологическим процессам они оказались
труднее, чем делали Таня Немеровец и Аня Заворотько, с которыми мы остались в
конкурсе «битва черных фартуков». Судьи, на мой взгляд, правильно решили. Ну а
для меня сама судьба так распорядилась.
Чье мнение из судей
было для вас наиболее авторитетным?
Я старалась прислушиваться к советам Эктора и Николая, так
как Жанна многое видела, но по рецептуре и презентации лучше подскажут именно
мужчины. Конечно, в первую очередь хотелось услышать вердикт Эктора. Я, при
всем уважении к ним, могла иногда и поспорить, как на последнем конкурсе, когда
у меня с Николаем была небольшая перепалка. Ну как я могу молчать, когда не
согласна?
Алла, за время
участия в шоу вы научились готовить много новых блюд. Какое из них считаете
главным достижением?
Новые соусы, ризотто, фуа-гра — много чего научилась вкусно
готовить. На этом шоу я действительно аматор. Моя
профессия никак не связана с кулинарией. Я, как настоящий аматор, не знаю, что
такое презентация и некоторые продукты, из которых нам приходилось готовить. Не
знаю почему, но я быстро схватывала информацию, обучалась, интересовалась, что
как приготовить. На проекте есть участники, которые были как-то связаны с
кулинарией, и я много наблюдала за ними, что они делают, особенно за тем, что
касается презентации блюд, перенимала опыт. Это было для меня неизвестным. Но
мне это удалось, и я считаю это главным достижением.
Какой конкурс проекта
для вас был самым интересным, а какой наоборот — сложным?
Когда готовили детям — они вызвали у меня восторг. И еще
когда обслуживали поваров. Там такая кухня шикарная, все просто блестит, не
хочется оттуда уходить.
Самое сложное, хотя это было элементарно, — мастер-класс
Светы Шептухи, победительницы первого сезона «МастерШеф», о знаниях студии,
техники и всех продуктов. Вот я из сливок никогда раньше не готовила, всегда брала
сметану и все с ней делала. И когда в конкурсе положила сливки к луку-порею,
подумала, пусть еще 2 минутки покипят, а оно все стало густое, как масло. Я же
не знала, что сливки могут дать такое! Поэтому для меня самым сложным и
психологически, и физически был первый конкурс.
А потом по моральным ощущениям был тяжелый конкурс с
лягушками. Я в жизни их безумно боюсь, как-то в детстве брат положил мне их на
ладонь, я так испугалась, что думала, начну заикаться. А вот зоофобусы, уже
знаменитые червяки, меня не удивили. Хотя я не участвовала в этом конкурсе, но
не испугалась бы. Я на рыбалку хожу, с картошки жуков собирала, мне не страшно.
А вот попробовать не горела желанием. Но когда Ксюха готовила свое блюдо,
жарила их, дала мне одного червяка — я была просто в восторге от вкуса! Это
очень нежный вкус, ни с чем не сравнить. Шучу теперь с дочкой: «Может,
пойдем в магазин и купим 200 г зоофобусов»? Все, кто меня встречают, а
Кременчуг маленький город, спрашивают: «Ой, Алла, вы такая молодец, мы болели
за вас, но как вы жаб этих готовили?» Но если ты пришел на шоу с целью
научиться лучше готовить — должен проходить такие испытания, несмотря на
страхи. Нет — снимай фартук и домой.
Если ты повар — ты должен ничего не бояться и быть всеядным.
Кондитер более нежный, может где-то капризничать. А настоящий кулинар является
и мясником: и зоофобуса попробует, и приготовит, и лобстера в океане поймает!
Кого в проекте
вы считали своим самым сильным соперником и претендентом на победу?
Когда я была еще на кастинге, мы с Лизой попали в одну
команду, и я видела, как она хотела попасть в это шоу. Для нее это было
невероятно важным, я подумала, что с таким рвением идут только к победе. Но
поменяла свое мнение, когда сформировалась 20-ка и начались первые конкурсы. Я
начала замечать, как отрывается вперед Виталий Барылко. С его вкусом и подходом
к кулинарии он должен был победить. Он очень порядочный человек и всесторонне
талантлив: рисует, в банке работает, прекрасно готовит. Но его уже потянуло
домой и он начал сдаваться. Только на финале он понял, что должен быть в
пятерке. А за то, что я его всегда поддерживала, нас прозвали «семейкой
Адамсов», в нее вписали еще Игоря Папаяни и Таню Марченко (смеется). Еще очень
сильный Саша Белодед, Миша — тоже талантлив, и среди конкурентов на победу.
На что вы хотели
потратить призовые 500 тыс. грн.?
Когда была на кастинге, написала, что перекрою крышу в доме
мамы, которой 75 лет, потом хотела в аренду взять кафе. Жанна много раз
пыталась узнать, на что же все-таки потрачу деньги, а я уходила от ответа.
Нужно сначала заслужить, а потом думать. Я хотела получить китель, вот ради
этого я боролась, но, к сожалению, до 5-ки не дошла.
Где вы себя видите
после проекта?
Есть предложения, звонят, но я не хочу в таком возрасте
круглосуточно у плиты стоять, если бы моложе лет на 20 была, тогда другое дело.
Но я очень требовательна к дисциплине, порядку, обслуживанию, чистоте, я бы с
удовольствием была администратором в ресторане или смотрела за презентацией
блюд, здесь я была бы на своем месте. Ведь в ресторанах Кременчуга подают блюда
и делают презентацию, как обычно мы делаем дома, то есть не сильно изощряются,
а хотелось бы уровня киевских заведений. Вот я бы показала, как правильно
презентовать блюдо, это мне интересно.
Что за время в
«МастерШеф» для вас было самым сложным?
Уход Виталия Барылко. Когда он ушел, я рыдала как белуга. Не
могла найти себе место, ведь из нашей компании я осталась одна. За Барылко все
плакали.
И мне уходить было не просто, мы все сроднились, участники
со мной советовались, искренне интересовались моим мнением. Когда я уходила,
Николай мою руку держал минут 10 и говорил: «Молодежь, смотрите, на кого нужно
равняться». За спиной слышу, как плачут — значит, я добилась уважения и
авторитета. Когда уходила, у меня телефон красным был, да и после каждого эфира
мне звонят мастершефовцы, обсуждаем эфиры.
Признайтесь, осталось
что-то, что вы еще не умеете готовить после проекта. Что это?
Из чечевицы ничего не готовила и устриц. Вот все думаю, что
нужно попробовать.
Что бы вы изменили в
правилах «МастерШеф», если бы у вас была возможность?
Честно говоря, если участники доходят до 5-ки, нужно сделать
зрительское голосование, чтобы люди выбирали своего фаворита. Ведь проект
делается для зрителей.
Конкурсы интересные, в этом году было много кондитерки, но
мне понравилось, к этому вопросов нет. Продуктов на съемках всегда достаточно,
даже больше, чем нужно. Я иногда думала: «Ну зачем мне открывать эту бутылку
подсолнечного масла, если нужна всего 1 столовая ложка? Лучше я пойду у других
ребят ее возьму, чем переводить упаковку».
Алла, а в каких реалити-шоу
вам было бы еще интересно принять участие?
В «Кулинарной династии», ведь дочь у меня уже готовит. Это
мое. А в шоу, где лезут в душу, я не хочу принимать участие. Мои проблемы
должны оставаться со мной.