МастерШеф

«МастерШеф» устроит поварам «темную»

29 августа в 20.00 на
телеканале СТБ стартует новый сезон масштабного кулинарного талант-шоу
«МастерШеф». Но уже сейчас «Теленеделя» выведала некоторые секреты проекта у
его судей — телеведущей и актрисы Жанны Бадоевой, заменившей Анфису Чехову, и
шеф-повара Эктора Хименеса Браво. Опыт не главное, было бы желание!

Эктор, как вам Жанна в роли судьи? Она привнесла в шоу что-то новое?

Эктор: — Жанна
очень быстро влилась в нашу команду! Она всегда чрезвычайно экспрессивна — если
ей нравится и если не нравится, и это очень для нас важно. Когда ты пробуешь
приготовленное блюдо, ценны не только слова, но и эмоции. Я наслаждаюсь каждым
рабочим днем с Жанной. У нее особый талант: в один миг может разрядить
напряженную атмосферу.

Кого мы увидим во втором сезоне? Более амбициозных, рисковых, опытных
поваров?

Эктор: — У
пришедших на второй сезон значительное преимущество — они более подготовленные.
Почти все много тренировались дома, повторяли рецепты предыдущего «МастерШефа»,
читали кулинарные книги. Это действительно очень амбициозные ребята, которые
понимают наши требования и стремятся превзойти участников первого сезона. Они
отдают себе отчет в том, что проект открывает им двери в престижные украинские
рестораны.

Что касается опыта, здесь я вас разочарую: «МастерШеф» — не
для профессиональных поваров, а для любителей. Участники шоу в свое время не рискнули
связать жизнь с кулинарией, а сейчас у них появился шанс воплотить мечту. Для
судей главный критерий — их талант и потенциал.

Жанна: — Конечно,
на кастинги «МастерШефа» приходили и опытные кулинары. Но мы их не брали. Таких
тяжело переучить, заставить забыть о привычных рамках и начать экспериментировать.
Поскольку ставки на шоу велики — 500 тыс. грн плюс возможность обучения в лучшей
кулинарной академии Le Cordon Blue, — ребята должны не только
продемонстрировать мастерство, но и проявить всю свою фантазию.

Накормим всех!

Каждый выпуск «МастерШефа» состоит из нескольких конкурсов. Какое ваше
любимое состязание?

Эктор: — Когда я даю
мастер-класс, а участникам нужно готовить одновременно со мной не сбавляя
темпа. Для них это возможность освоить новые рецепты и технологии
приготовления, а также научиться быстро работать, что очень важно на любой
кухне.

Мне нравится этот конкурс еще и потому, что это очередная
возможность для меня приготовить что-нибудь вкусненькое, а значит, доставить
себе удовольствие. Я обожаю готовить! В других конкурсах мы преимущественно
дегустируем, даем советы, установки, но не готовим, а лишь наблюдаем, пробуем и
судим. Здесь же занимаюсь своим любимым делом — хлопочу у плиты.

Жанна: — Я всегда
очень жду выездные конкурсы. Мы ездили кормить шахтеров, пожарников, в Пирогово
на Ивана Купалу, чтобы угостить посетителей Музея национальной архитектуры и
быта.

С большим интересом наблюдаю за процессом. Но из-за погоды,
которая установилась этим летом, просто умираю на площадке. Дикая жара убивает
любой запал. А выездные конкурсы — это всегда работа под солнцем. Мне всегда
очень жаль наших участников, которым еще нужно и готовить…

Лягушки нагнали
страху

А какой конкурс стал самым запоминающимся?

(В один голос.) С лягушками!

Эктор: — Думаю,
на наших участников он тоже произвел незабываемое впечатление. Это было
настоящее испытание. Лягушек в павильоне выпустили на волю, и прежде чем что-то
готовить, их нужно было поймать и умертвить. А уж затем отделить лапки и
приготовить неординарное блюдо. Я был приятно удивлен, что никто не отказался
от выполнения задания, несмотря на слезы и отвращение. Мы набрали на проект настоящих
бойцов.

Жанна: — Мне
запомнилось даже не приготовление, а сам процесс умерщвления лягушек. Я уже
наблюдала его в Таиланде. Но для тайцев это привычная картина, а для меня —
жуткое зрелище. Никогда бы не подумала, что увижу такое еще раз. Это не для слабонервных.
И все же когда одна из участниц сказала: «Я не могу убить лягушку! Попробуйте
сами, как это ужасно!» — мне ничего не оставалось, как подойти — и сделать.
Честно говоря, думала, что сойду с ума.

Этот деликатес не в моем вкусе. Я пробовала лягушек во
Вьетнаме, в Париже и не только. Везде они были по-разному приготовлены, однако
сказать, что получила дикий восторг, не могу. Но умение их готовить — критерий профессиональности
шеф-повара, поэтому этот конкурс должен был быть в «МастерШефе».

В темноте, но не в
обиде

Сейчас очень популярны «темные рестораны»: в зале выключается свет, и
посетители концентрируются исключительно на еде, ее вкусовых качествах и
запахе. Говорят, отсутствие картинки способно перевернуть восприятие блюд. Не
подумываете ли о подобном конкурсе?

Эктор: — Мы еще в
первом сезоне хотели такое сделать. И вот теперь у нас есть своя «темная
комната»! Это абсолютно уникальное испытание — мы даем участникам возможность
оттачивать обоняние, вкус. Скажу как шеф-повар: такой опыт в условиях современного
ресторанного бизнеса уже стал необходимостью.

Кстати, иногда он нужен и в бытовых ситуациях. Лично мне,
например, много раз приходилось искать продукты для сложного рецепта в
неосвещенной кладовой или холодильной камере. Там я полагался исключительно на обоняние
и вкус, чтобы безошибочно выбрать нужные ингредиенты.

Рецепты с поэтическим
уклоном

Жанна, вы — в рамках своего предыдущего телепроекта, Эктор — как
шеф-повар, объездили полмира, если не больше. Интересно, при первой встрече
общались на эту тему?

Жанна: — Мы сразу
же заговорили о стране, где побывали оба, — о Перу. Я вспомнила о фирменном
блюде перуанцев, а Эктор тут же поведал его историю: как приготовить, какие ингредиенты
можно заменить. Причем так вкусно это рассказывал!..

Эктор: — Мы
всегда обмениваемся с Жанной историями о наших путешествиях, особенно о
кулинарных впечатлениях.

Жанна: — А я
частенько спрашиваю у Эктора интересные рецепты. Правда, ничегошеньки не
запоминаю (смеется), но мне так нравится, как он говорит! Это как поэзию
слушать — не надоедает. И сразу же представляю себе блюдо, о котором идет речь.

Кстати, на съемочную площадку часто беру своих детей. Они
подружились и с Эктором, и с Николаем Тищенко (известный ресторатор, третий
судья на проекте. — Прим. ред.). Скажу больше: как только начала сниматься в
проекте, сын Борис увлекся кулинарией — готовит нам дома завтраки ходит в супермаркет
за продуктами, экспериментирует. В общем, проект положительно влияет на всю
нашу семью!

Смотриnе также: Мастер Шеф Дети все выпуски

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: