«Когда вернулась домой, первое что попросила – это селедки», — Светлана Шептуха
Победительница
первого сезона масштабного кулинарного шоу «МастерШеф» Светлана Шептуха недавно
вернулась из Парижа, где прошла профессиональные кулинарные курсы – главный
приз проекта. Интернет-портал «Известия» поспешил узнать у Светланы стоил ли
приз участия в шоу, какой этап «МастерШеф» был самым сложным и чем отличается
французский борщ от украинского.
Светлана, Вы победительница одного из самых масштабных кулинарных шоу в
Украине. Как ощущения? Популярность настигла?
Долгое время не могла поверить, что я победитель. Ощущения
были смешанные – радость и удивление. Не считаю себя знаменитостью, я такая же
как и все – обычный человек. Иногда меня узнают на улице, но не так уж и часто.
Иногда просят сфотографироваться или автограф. Я никогда не отказываюсь, хотя
для меня это странно и непривычно.
Когда и почему Вы решили стать поваром?
Готовить люблю с детства, всегда с любопытством наблюдала,
как готовит мама или бабушка. Но когда пришла пора выбирать профессию, решила,
что поваром много не заработаешь, поэтому поступила в Университет экономики и
торговли в Донецке.
Поделитесь любимым фирменным блюдом.
У меня нет фирменного блюда, я люблю готовить разные. И в
моей семье любят все мои блюда: от пирога до борща, как домашние, так и более
изысканные, праздничные.
Расскажите, как Вы попали на это шоу?
На шоу попала случайно, всегда любила готовить и смотреть
кулинарные шоу. Увидела рекламу и заполнила анкету на сайте. Втайне от всех… И
только когда пригласили на кастинг в Киев, рассказала мужу. Он меня поддержал,
и мы решили ехать в Киев вместе – не пройду кастинг, так хоть столицу
посмотрим. А оказалось, прошла. После были еще кастинги, ездила на них уже
самостоятельно, но муж меня всегда поддерживал.
Какое было первое впечатление, когда попали на «МастерШеф»?
Было трудно как морально, так и физически. Когда вошла в
двадцатку и приехала уже на съемки проекта, первой мыслью было: «Как я смогла
сюда попасть?». Соперники казались очень сильными, и вначале я даже не пыталась
с кем-то сдружиться, потому что думала, что скоро поеду домой. Однако, к
счастью, я очень быстро учусь и вскоре поняла, что многие мои соперники
узкоквалифицированны. Я действительно нашла на проекте людей близких мне по
духу и считаю их своими друзьями.
Какой этап шоу «МастерШеф» Вы запомнили больше всего?
Каждый из этапов «МастерШеф» был по-своему труден. Однако
битва черных фартуков всегда был одним из самых тяжелых и интересных конкурсов
на проекте. Очень запомнился конкурс приготовления обеда для детей-сирот, это
был один из самых тяжелых морально конкурсов.
Чем Вы занимались вне съемочных дней?
Выходных дней между съемками было очень мало, но в такие дни
мы в основном отсыпались.
Изначально верили ли Вы в свою победу? Что Вы почувствовали, когда Вас
назвали победительницей проекта «МастерШеф»?
Я с самого начала не допускала мысли о победе, и искренне
болела за Богдана. А когда в финале осталась я и Аня, то верила, что победа за
Аней. За 4 месяца я очень привязалась к ней и искренне считала ее подругой,
поэтому была рада, что победительницей станет достойный кандидат! Но когда
назвали мое имя — я была в шоке! И после еще долго не могла в это поверить. К
сожалению, Аня очень болезненно восприняла свое поражение и не хочет больше со
мной общаться, но я верю, что она передумает. Потому что я считаю ее своим
другом.
Светлана с Анной
Тарасенко
Строите планы на будущее?
Сейчас я только вернулась из Парижа, где окончила школу и
очень довольна своими результатами. Теперь планирую совершенствовать себя и
свои знания, и стать профессионалом в кулинарии. Научилась многим тонкостям и
азам классической кулинарии. Пока я не планирую переезда в столицу, но кто
знает… Все это время я благодарна, что у меня есть мой муж, который всегда меня
поддерживал. Его вера часто была для меня опорой. Не хотелось сдаваться, когда
в тебя так верят.
Не жалеете, что приняли участие в «МастерШефе»?
Участие в «МастерШеф» кардинально изменила мою жизнь, но я
не жалею об этом. Наконец я могу реализовать себя в любимом деле.
Сколько длились курсы? Расскажите о них: чему Вы научились, кто
Вас тренировал?
Обучение длилось почти три месяца. Было очень интересно,
потому что многие из продуктов, из которых приходилось готовить во Франции, тут
либо недоступны, либо очень дорогостоящие. Не смогу рассказать подробно чему
научилась во Франции (слишком долго), но могу сказать, что очень
усовершенствовала технику обработки и подготовки различных продуктов. Тренерами
были шеф-повара с различными очень престижными наградами (как Звезды Мишлен),
работающие в свое время в довольно известных и престижных ресторанах мира.
Расскажите, что Вы делали в течении дня? Было время для отдыха?
В основном мое время занимала учеба, иногда в выходные дни я
посещала различные выставки и мероприятия кулинарного характера в качестве
помощника шеф-поваров со всего мира на их презентациях. Конечно же, выделила
себе время на осмотр Парижа и окрестностей. Побывала в Лувре, Нотер-Даме,
Сакрикере, Опере, Палац де Инвалид, ну и естественно, на Эйфелевой башне и
Триумфальной арке. Так же ездила в Версаль, Страсбург и, конечно же, в
Диснейленд.
Скучали по дому?
По дому очень скучала, пожив во Франции поняла, что дома
лучше. Да и люди приятнее. Не хватало больше всего мужа и его поддержки. Он
приезжал ко мне в отпуск, но этого было мало! (смеется).
Светлана с супругом
Что Вы сделали сразу, как вернулись домой?
Когда вернулась домой, то первое что попросила — это
селедки. У них нет такой вкусной, как дома. Соскучилась по местной кухне. Даже
борщ, сваренный из их продуктов, совсем другой на вкус. Не хуже, просто другой.
Дарья Андреева, фото
из личного архива Светланы Шептухи
Не пропустите: Мастер Шеф Дети онлайн все выпуски на сайте stb.ua