Войны за картошку неизбежны
Каждую неделю один из лучших шеф-поваров
мира Эктор Хименес Браво и известный киевский ресторатор Николай
Тищенко в компании с очаровательной телеведущей Анфисой Чеховой
муштруют кулинаров-любителей в прямом эфире шоу
«МастерШеф».
Судьи от души распекают участников проекта,
стремясь определить того, кто действительно достоин главного приза —
500 тысяч гривен и обучения в Международной академии кулинарного
искусства в Париже Le Cordon Bleu.
В личной беседе Николай и Эктор приоткрыли
некоторые тонкости кухни «МастерШеф», поделились принципами здорового
питания и рассказали, как уборщице дослужиться до директора
ресторана.
Николай, Эктор, каким должен быть
идеальный повар, который может претендовать на победу в
проекте?
Николай: Это должен быть сильный,
целеустремленный, бескомпромиссный и при этом интеллигентный человек,
который поставил для себя цель изменить окружающий мир. Он не боится
ошибаться и не опускает руки после поражений.
Эктор: Думаю, в характере повара
обязательно должны соединяться страсть к кулинарии, способность
экспериментировать и желание ежедневно учиться чему-то новому.
Уступить продукты даме?
Ради победы участники шоу плетут
интриги и даже идут на воровство. Почему вы не пресекаете подобные
методы борьбы?
Эктор: Когда у команд похожее
меню, у них есть два выхода: или договориться о распределении
продуктов, или совершить «воровство». Постепенно они сами приходят к
выводу, что делиться и обмениваться продуктами — это правильный
шаг.
Николай: У меня даже случился
конфликт на этой почве! На выездном конкурсе Татьяна Слюсарчук
(40‑летняя домохозяйка из
Тернопольской области. — ред.) уселась на ящик с картошкой, таким
образом «забронировав» его для своей команды. В это же время за ящик
схватился Радион Кифарец (37-летний частный предприниматель из Донецка.
— ред.) предложив поделится с ним «трофеем». Начался спор, Анфиса
Чехова (ведущая и главный судья шоу. — ред.) встала на сторону Татьяны:
мол, забирать картошку у дамы не по-джентельменски. Я доказывал, что
Татьяна обязана отдать часть продуктов Радиону… Считаю, что капитаны
команды должны пресекать нечестную и грубую борьбу. Но мы же поставили
участникам задачу победить любой ценной! Поэтому столкновений не
избежать.
Какое самое отвратительное блюдо вы
попробовали на проекте?
Эктор: На кастинге один из
участников принес блюдо, в котором было столько майонеза, что я назвал
его «майонезное цунами». Это было невозможно есть!
Николай: Это ужаснейшее блюдо из
омара от Родиона. Он переварил его и залил чесночно-ореховой смесью.
Нежнейшее мясо испортил до такой степени, что его вкус я до сих пор
вспоминаю с содроганием!
Когда нет запарки, включи
пароварку
Расскажите об особенностях вашего
рациона.
Николай: Я с 25 лет придерживаюсь
раздельного питания. Еда для меня — прежде всего источник энергии.
Поэтому о пище рассуждаю с точки зрения энергетической ценности. В моем
рационе много рыбы, птицы. Я фактически исключил из своего меню мясо.
Раз в неделю исключение для баранины.
Эктор: Я ежедневно ем
морепродукты. Они необычно вкусны, питательны и при этом не вредят
фигуре.
Как вы относитесь к выражению «ужин
отдай врагу»?
Николай: Я могу пропустить обед,
а вот ужинаю обязательно — правда, не позже 19 часов. Никогда не ем
вечером фрукты. Иногда, если испытываю сильное чувство голода после
семи, позволю себе сухарики с оливковым маслом и помидорами.
Эктор: Стараюсь не есть
вечером.
Вы готовите для
себя?
Эктор: У меня почти нет
свободного времени. Но в течении дня я пробую столько еды, что никогда
не остаюсь голодным.
Николай: Когда нет съемок, готовлю часто и в
основном в пароварке. В ней хорошо получается филе лосося. Люблю
японский рис — он не разваривается.
Пол на кухне — дело десятое.
Кулинария, на ваш взгляд, больше
мужская или женская стихия?
Эктор: Пол повара не имеет значения. Хотя в
истории кулинарии мужчины более знамениты, но это не значит, что
женщины менее талантливы. Представительницы прекрасного пола — лучшие в
работе, которая требует деликатного и аккуратного подхода.
Николай: Раньше считал кулинарию женским делом.
Есть одно «но»: женщины становятся матерями, уходят из команды и в
ресторане начинаются проблемы.
Может ли простая посудомойка
дослужиться до шеф-повара?
Николай: Одна из моих уборщиц за
семь лет выросла до директора ресторана. Благодаря своему трудолюбию
она стала сперва кассиром, позже администратором, после — управляющей
регионального ресторана. В конце концов, она возглавила столичный
ресторан.
Эктор: Моя первая работа в 16 лет
— мойщик посуды. А сейчас я всемирно известный шеф-повар, владелец
нескольких ресторанов. Ежедневный труд, стремление к развитию и любовь
к своему делу дают возможность любому человеку занять руководящую
должность.
Среди участников шоу есть люди, с
которыми вы готовы работать после проекта?
Николай: Я вижу потенциал в
некоторых ребятах, но они должны раскрыть его в команде. Люблю работать
с командными людьми.
Эктор: Конечно. Скажу вам об этом
в финале шоу.
Здоровый завтрак от Николая
Тищенко:
С утра не ешьте ничего сладкого, включая мед и
фрукты. Во время сна в организме в большом количестве вырабатывается
инсулин, который ускоряет синтез жировых клеток, и в итоге сахар быстро
превратится в жир.
На завтрак лучше всего употреблять белковую пищу с
овощами: отварную курицу, кролика, говядину. Но не телятину, потому что
в ней много пуринов (их избыток сопровождается отложением особых
кристаллов в суставах и мочевыводящих путях. — Ред.) и мочевины, что
свойственно для молодых животных.
Я бы рекомендовал отказаться от хлеба. Если вы
все‑таки его едите, то отдавайте
предпочтение изделиям из темных сортов пшеницы и без дрожжей, которые,
попадая в организм, начинают бродить.
Самое главное: во время любой трапезы нужно
употреблять пищевые антиоксиданты, которые выводят шлаки из организма
(зеленые и красные овощи, чернику, зеленый чай). Зашлакованность —
причина всех болезней, а также плохого настроения.
Здоровый завтрак от Эктора
Браво:
Омлет с брокколи и
сыром
Подготовьте: Яйца (большие) — 8 шт. Брокколи
(вареная, мелко нарезанная) — 2 ст. Сыр твердый тертый (с низким
содержанием жира) — 1/2 ст. Лук красный (маленький) — 1 шт. Масло
оливковое — 2 ч. л. Соль — 1/4 ч. л. Свежемолотый черный перец — по
вкусу.
Готовьте:
1. Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков.
Добавьте к белкам 4 целых яйца, 2 ч. л. воды и хорошенько взбейте.
2. В сковороде с антипригарным покрытием
разогрейте масло. Обжарьте на нем мелко рубленый лук до мягкости
(примерно 5 минут). Добавьте брокколи и готовьте 2 минуты. Посолите,
поперчите. Вылейте яичную смесь. Уменьшите огонь, накройте сковороду
крышкой и готовьте, пока омлет не загустеет по краям, оставаясь немного
жидким внутри (примерно 8 минут). Посыпьте омлет тертым сыром.
3. Поместите омлет в духовку под гриль на 1-2
минуты, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
Формат шоу «МастерШеф» разработали в
Великобритании в 1990 году. С тех пор аналоги проекта вышли в десятках
стран. Его американский вариант получил престижную телепремию «Эмми».
На родине «МастерШефа» в Англии популярность приобрели аналогичные
кулинарные состязания между профессиональными поварами, знаменитыми
представителями шоу-бизнеса, а также детьми 10-12 лет.
Удовольствие от беседы с гурманами вкушала
Анна Чивешуня