МастерШеф

«Я люблю тот экстрим, который Украина привнесла в мою жизнь», — Эктор Хименес Браво

Сегодня кулинар с мировым именем, судья проекта «МастерШеф»
и ведущий пост-шоу «МастерШеф» Эктор Хименес Браво ответил на вопросы
телезрителей канала СТБ во время онлайн-общения на сайте
телеканала.

Ниже находится полный текст онлайн-конференции.

Эктор, какое у вас сложилось впечатление от участников шоу?
Кто, если не секрет, заслужил звание вашего любимчика?
У
меня сложилось впечатление, что участники действительно хотят научиться
готовить. Кулинария у них в сердцах. Они все мои любимые участники.
Все, кто любят готовить нравятся мне. Иногда участники немного
нервничают, когда выполняют наши задания, но я всегда чувствую, что они
стараются все сделать самым лучшим образом и проявить себя с лучшей
стороны.

Здравствуйте, Эктор, кто по вашему мнению победит в шоу?
Кого вы видите победителем?

Каждое задание, которое выполняют участники, нас удивляет, потому
что иногда после задания мы чувствуем, что кто-то сильнее, но
получается, что в другом задании лучше себя проявляют другие участники.
Лично я буду уверен, кто будет победителем, только в финале. Как вы
можете видеть те, кто в самом начале проявляют себя хорошо, в конце
могут получить черный фартук лузера, потому что каждое задание касается
различных аспектов кулинарного искусства. Некоторые лучше готовят лучше
овощи, но хуже мясо. И наоборот. Кто будет победителем, узнаем только в
конце.

Эктор, скажите, а Вы женаты?

Нет, я не женат. Но хотел бы.

В какой ресторан Вас можно пригласить на ужин?

Мне всегда нравится пробовать что-то новое. Поэтому, каким бы ни
было место, например, посреди леса, в центре Нью-Йорка или под Киевом,
главное, чтобы это было ново для меня. Я не люблю посещать рестораны, в
которых меню не меняется годами.

Эктор, а разве допустимо работать на кухне с не покрытой
головой?
В профессиональной готовке это неправильно. На
«МастерШефе» у нас принимают участие аматоры. Они не профессионалы. Они
простые люди, которые любят готовить дома. Поэтому одна из причин, по
которой у них не покрыта голова, это потому что они аматоры, и не
готовят по стандартам профессиональной кухни.

Вы знаете много разных кухонь мира. Что вы думаете об
украинской кухне? Нравится ли Вам наша еда?

Мне очень нравится украинская кухня, потому что в ней очень много
вкусов. И потому что мне нравится жить в Украине. Если говорить о
мировой кухне, то мне нравится тайская кухня, малазийская, колумбийская
и, определенно, французская кухня.

Здравствуйте, Эктор! Каково это — готовить для президента?
Спасибо!
Это большой стресс, потому что тебе нужно решить
не только процесс приготовления, но и процесс протоколирования (для
президента, королевы, принца). Плюс за тобой всегда наблюдают
персональные помощники и охрана, для того, чтобы проверить пищу снова и
снова. Но в тот момент, когда ты смотришь, как президент или королева
едят твое блюдо, для меня, как для шеф-повара — это большое чувство
гордости. Я успешно завершил задание! Самый лучший момент — это когда
лично президент или королева говорит тебе «Спасибо, это было очень
вкусно».

Эктор, выскажите своё мнение о Татьяне Стребковой. Будет
очень интересно узнать.

Если быть честным, то Таня Стребкова не настолько блондинка,
насколько все о ней думают. Она нас удивляла много раз. И особенно меня
она удивила, когда готовила некоторые блюда. Верьте или нет, но она в
каждом задании была очень спокойна, она была одной из немногих, кто не
паниковала. Всегда складывалось впечатление, что у нее все под
контролем. И я думаю, что ее кулинарные способности основаны по большей
части на простоте блюд, вкусовые характеристики которых просто
замечательны.

Эктор, а какое ваше любимое блюдо?

У меня много любимых блюд. Но одно, которое я люблю больше всего —
это блюдо, которое я создал, когда жил в Гонконге. Медленно
приготовленная баранина, порванная на части и политое вином Merlot. А
сверху я украсил его морскими гребешками и нарезанным фуа-гра. Я
приготовил это блюдо когда шел к Мерил Стрип. И с тех пор, оно стало
любимым для меня тоже.

Я уже видел украинскую программу «Феномен», где стал
критиком Ури Геллер. Теперь вы появились на украинском телевидении.
Почему вы решили быть судьей в «МастерШеф»?

Я живу в Украине с 2009 года. У меня здесь есть подразделение моей
канадской компании здесь, которая связана с ресторанами и кухней. Мне
предложили принять участие в создании «МастерШеф» и я решил
согласиться, потому что я увидел возможность передать свои кулинарные
знания всем украинцам. Лично я получаю громадное удовольствие от того,
что могу научить и людей готовить, и позволить понять, насколько
приятно готовить. Ну, как я мог сказать «нет» «МастерШефу»?

Телеведущая Оксана Марченко и Эктор Хименес Браво

Эктор, скажите, пожалуйста, какая разница между тем, когда
Вы готовите для клиентов Ваших ресторанов и для Королевы
Англии?

Нет. Разницы нет. В моих ресторанах в Канаде все обслуживаются как
короли и королевы. И в Украине я открываю свой собственный ресторан,
где каждый сможет иметь такое же обслуживание, как мои клиенты в
Канаде. В одном из моих ресторанов в Монреале часто бывают
знаменитости. Но туда также ходят и обычные посетители. Поэтому
существует правило, по которому каждый клиент в моих ресторанах должен
обслуживаться идеально, вне зависимости от занимаемой должности.
Поэтому, к каждому относятся как к королю или королеве.

Эктор, сколько языков Вы знаете? Вы учите русский или
украинский?

Я знаю английский, французский, испанский. Ну, конечно я тренируюсь
говорить по-русски и по-украински. Это одна из моих главных целей прямо
сейчас — четко говорить на этих языках, чтобы быстро находить общий
язык. Я уже чуть-чуть говорю по-русски.

Эктор! Вы, бесспорно, непревзойденная личность с магически
положительной энергетикой!
А вот интересно, каков он — завтрак Королевы Англии?

Поверьте, это очень сложный в приготовлении завтрак. В нем должны
быть самые свежие булочки, которые только что достали из печи, включая
английские маффины, 100% свежие круассаны с маслом, apricot danish,
свежие brioch, конфитюр из черники. И это я сейчас сказал только о
выпечке. Конечно, должен быть чай. Королеве Елизавете II каждую неделю
привозят свежие чайные листья со Шри-Ланки, которые специально отбирают
для нее. Она любит свежевыжатый апельсиновый сок, смешанный с 10%
грейпфрутовым соком, свежий мед, который привозят специально привозят с
юга Франции (от пчеловода, который обслуживает только Букингемский
дворец). Каждый день также привозят специальную подборку сыров. Яйца
королева есть только один раз в неделю. Как видите, это очень сложный
процесс. Завтрак должен быть готов ровно в 7.15 утра.

Эктор во время поездки на западную Украину

Здравствуйте, Эктор! Спасибо вам за ваш опыт, которым вы
делитесь и со зрителями и с участниками. Скажите есть ли шанс у
выбывших участников этого сезона «МастерШеф» пройти во второй сезон
этого шоу? Или это невозможно и вы не станете тратить время на тех кого
уже знаете как неудачно выбывших?
В кастинге «МастерШефа»
нет ограничений. Поэтому не важно, были ли вы до этого или нет. На
протяжении кастинга у всех равные права. Вы должны показать нам тот
естественный кулинарный талант, который мы ищем. Во время кастинга, и
не важно, были вы у нас до этого или нет.

Buenos dias! Скажите, пожалуйста, а Вы готовили для кого-то
из украинских и русских знаменитостей? Если да, то для кого?
Gracias!

Я готовил для Владимира Путина в Константиновском дворце, который
находится под Санкт-Петербургом. На протяжении саммита в 2006 году.
Конечно, кроме Путина во дворце было много других важных людей. Было
нелегко, потому что был очень высокий уровень безопасности. С ним были
Буш, Тони Блер и другие президенты из самых развитых индустриальных
стран.

Здравствуйте, Эктор! Скажите, пожалуйста, а какие девушки
Вам нравятся? Спасибо заранее.
Мне нравятся украинки.
Конечно, все девушки мира прекрасны, но я должен сказать, что украинки
отличаются особой красотой.

Здравствуйте, Эктор! После просмотра очередного эфира, мой
18-летний сын сказал: «Мам, если такие люди приезжают к нам, узнают
душевность людей, они уже не уедут отсюда». Вероятно он судит о многих
знаменитых и именитых людях, которые работают в нашей стране. Может
быть Вы планируете остаться в Украине? Развивать свой бизнес? Мы были
бы рады!

У меня здесь открыто подразделение моей канадской компании, которая
называется Bravo Restaurant Group. Поэтому у меня большие планы на
развитие компании в Украине. И не только в Украине, а и во всем СНГ.
Очень скоро моя компания откроет Международную Академию Кулинарии,
которая будет подразделением моей Кулинарной Академии в Канаде.

Эктор, скажите, пожалуйста, как Вы успеваете сниматься в шоу
в Украине и руководить бизнесом за рубежом?

Мой бизнес в Канаде развивается уже более 5 лет. Поэтому у меня там
осталась очень крепкая команда, которая управляет моими ресторанами в
Монреале, Оттаве и Ванкувере. Каждый день я общаюсь с ними. Ну, и
конечно, я часто езжу в Канаду. Но из-за того, что я начал развивать
свой бизнес и в Украине, мне важно проводить здесь много времени.
Секрет управления международной компании, подразделения которой
находятся в разных частях света — это хорошо натренированная команда с
четко очерченными обязанностями.

Что Вы делаете в свободное от работы время? У Вас есть
любимые места в Киеве?

У меня очень мало свободного времени. Я получаю огромное
удовольствие занимаясь спортом — езжу на велосипеде, гуляю пешком,
плаваю. В Украине я стараюсь посетить как можно больше мест по всей
стране, для того, чтобы лучше понять ее. Я думаю, что уже посетил всю
западную и южную Украину. Осталась восточная Украина, и я думаю, что
скоро поеду туда. В Киеве мне очень нравится Киево-Печерская Лавра.
Каждый раз, когда я туда хожу, я открываю для себя что-то новое.

В Украине Вы работаете с 2009 года. Что Вам больше всего
нравится в нашей стране?

Мне нравится открытость жителей в отношении к иностранцам. Я очень
комфортно себя чувствую среди украинцев. Мне нравится древняя история,
которая есть у вашей страны. Мне нравится эта смесь традиций западной
Украины с традициями остальной части страны. Мне очень нравится этот
микс. Конечно, мне нравится украинская кухня. И определенно могу
сказать, что украинцы помогли мне почувствовать себя здесь как
дома.

Эктор добрый день! Скажите пожалуйста, любите ли Вы
путешествовать, если да, то куда именно? И куда Вы бы повезли девушку
Вашей мечты?

Я очень люблю путешествовать. Я уже объездил 70% планеты, и у меня
осталось еще много чего неоткрытого. Я считаю себя космополитом. Иногда
мне сложно сказать, где мой дом. Девушку своей мечты я определенно
повезу в свою родную страну — Канаду, где находится 11 акров канадского
леса. Дом находится в середине леса. И каждое окно моего дома открывает
вид на потрясающей красоты озеро. Еще хотел бы ее повезти в Колумбию,
потому что я думаю, что ей очень понравится эта яркая страна. Я уверен,
что она запомнит это.

Эктор, добрый день! Вы очень молоды. Вы очень знаменитый
шеф-повар во всем мире. Как Вы сделали это? И как много времени
требуется, чтобы быть шеф-поваром?

Я работал. Работал без остановки. Я отдавал себя на 100% тому, что
люблю — кулинарному искусству. Я продолжал учиться, узнавать новое.
Когда вы фокусируетесь и работаете над тем, что вы любите, вы
становитесь знаменитыми. Каждый может стать знаменитым. Думаю, что ключ
к успеху — это страсть к тому, что вы делаете, независимо от того, что
это. И, конечно, не бояться делать это. Не ограничивайте себя! Это мое
постоянное состояние разума.

Где Вы больше любите жить в Канаде или
Украине?

Сейчас мне очень нравится быть в Украине, потому что каждый день у
меня есть шанс поделиться своими кулинарными знаниями. Я думаю, что
Украина очень быстро развивается. И это мотивирует меня быть частью
этого процесса. Канада — это страна, которую я несомненно люблю. Это
мой дом. Но там все организованно, и я могу сказать, что я очень люблю
тот экстрим, который Украина привнесла в мою жизнь. Очень интересный
вопрос!

Здравствуйте Эктор. Какие участники готовят лучше на
пост-шоу или в «МастерШефе»?

В пост-шоу в основном принимают участие участники, которые могут
услышать мои секреты, могут следовать моим инструкциям. Но каждый раз
они сталкиваются с очень сложными рецептами. А особенность «МастерШефа»
в том, что пищу нужно готовить, основываясь на естественном кулинарном
таланте, который есть у участников. И мне очень нравится, когда они
меня удивляют своим приготовление. Тем, что не следуют инструкциям, как
на пост-шоу.

Вам больше нравится судить или готовить? Было ли в Вашей
жизни такое, что кому-то не понравилось приготовленное Вами
блюдо?

Процессы приготовления и судейства абсолютно разные. Но мне нравятся
оба. Когда я готовлю, мое блюдо говорит за меня. А когда я сужу, я
делюсь вербально некоторыми своими секретами с участниками для того,
чтобы они готовили еще лучше. Как мастер-шеф, я всегда склонен
критиковать, потому что кулинария — это искусство. В искусстве должны
быть критики. Но это всегда конструктивная критика. Критика бывает
разной. Все зависит от того, кто пробует блюдо. И в следующий раз блюдо
будет приготовлено идеально для того, кому оно не понравилось
раньше.

Здравствуйте, Эктор! Для меня будет честью получить от Вас
ответ! Мне 15 лет. Я обожаю готовить и в будущем мечтаю сделать карьеру
шеф-повара ! Я пеку торты, готовлю десерты , мясо, супы и многие другие
блюда. Вы мой кумир и пример для подражания! Поэтому я смею спросить,
что бы вы посоветовали мне, чтобы я мог добиться вершин в этой
сфере?

Мой совет заключается в том, что нужно комбинировать практику на
кухне с обучением кулинарному искусству. Нужно читать много кулинарных
книг, пробовать придумывать рецепты и готовить по ним дома. Также нужно
на определенном этапе будет забыть о книгах, взять продукты, закрыться
на кухне и просто творить то, что тебе хочется. Не бойся, что
эксперимент не удастся. Потому что после него ты поймешь свои ошибки, и
уже в следующий раз их не совершишь. Кулинарное образование получить
очень важно, потому что у тебя будет хорошая база, ты будешь знать
технологию. И когда у тебя будет база, продолжай практиковаться не
останавливаясь. У меня более 20 лет кулинарного опыта, но я продолжаю
находить время для того, чтобы практиковаться на кухне. Расскажу тебе
секрет. Много раз я уходил на кухню для того, чтобы снять стресс.
Иногда, когда у меня очень много дел, и я не знаю за что взяться, я
откладываю все, беру ножи и готовлю. И поверь, в такие моменты у меня
получаются наиболее успешные блюда.

Эктор, вы невероятно интересная личность — красивый, умный,
талантливый. Да еще и с чудесным чувством юмора. Можно сказать
идеальный мужчина. Могли бы вы отметить у себя какие-нибудь
недостатки?

Если это можно назвать недостатком, то я перфекционист, и из-за
этого часто расстраиваюсь. Потому что в отношении людей не все может
быть идеально. Но даже не смотря на то, что я знаю это, я все равно
расстраиваюсь. Думаю, что иногда мне нужно немного расслабиться и не
быть таким требовательным к себе.

Здравствуйте, Эктор! Вы, бесспорно, профессионал в своём
деле! А для того, чтобы стать таким Великим мастером своего дела как
Вы, может любой человек, который прилагает максимум усилий и
желание?!
Спасибо заранее за ответ.

Сильное желание — это важный элемент достижения успеха, но его нужно
подкреплять действиями. Сильное желание должно поставить цель, а
активные действия помогут ее достичь. Можно иметь сильное желание и
сидеть на диване, но это ни к чему не приведет.

Эктор Хименес Браво и певец Александр Рыбак

Есть музыканты, которые умеют готовить, известные художники,
которые разбираются в коктейлях. Какие у вас хобби, кроме кухни? А
какую музыку вы слушаете в машине? Удачи и здоровья.

Я упомянул о тех хобби, которые есть у меня — езда на велосипеде,
плаванье, и т. д. У меня очень большая коллекция кулинарных книг. А что
касается музыки… Когда я еду в машине, я люблю слушать сальсу и
другую латиноамериканскую музыку. И я всегда беру с собой диски Шакиры.
Мне также очень нравится «Океан Эльзы».

Вы знакомы с Шакирой?

Да. Наши семьи дружат на протяжении многих лет. Поэтому мы знакомы с
тех пор, как были детьми. Она приедет на открытие «Олимпийского»,
поэтому я думаю, что встречусь с ней.

Почему в мировой практике большинство шеф-поваров именно
мужчины?

Не только мужчины. Я знаю очень известных женщин-мастер-шефов.
Наверное, просто внимание СМИ просто больше привязано к
мужчинам-поварам. Но в Америке и Канаде женщины-повара ведут свои шоу,
они очень известны. Они полны таланта и креативности. Я думаю, что
кулинарное искусство не может быть разделено по половому признаку. Это
зависит только от того, насколько страстно ты относишься к
приготовлению пищи.

И еще у меня вопрос. Вы ведь родились в Колумбии? Чем
особенным отличается колумбийская кухня?

Колумбийская кухня очень богата, потому что Колумбия между двумя
океанами. В ней есть горы. Плюс ко всему это тропики, значит на
протяжении года всегда огромное разнообразие продуктов. Эта кухня с
богатым вкусом. Но она не пряная. В Латинской Америке пряная кухня
только в Мексике. У нас очень много снеков: эмпанадас, тамалис,
бунюэлос… Все эти блюда обычно едятся со свежевыжатыми соками, выбор
которых очень богат в Колумбии. На обоих побережьях готовится очень
много блюд из рыбы, морепродуктов, кокосовых орехов. Варятся супы из
морепродуктов. А в горах в основном едят говядину и свинину, которую
готовят с приготовлением специй. Чаще всего используют кумин. Также
часто готовят кукурузу.

Où est votre lieu de naissance ? À votre opinion d’où sont
les plus belles femmes dans le monde et la meilleure cuisine? Merci
beaucoup!

Я родился в Колумбии. Все женщины в мире прекрасны. Но украинки
особенно красивы. Все кухни очень разные. Но у французской кухни самая
лучшая репутация. Тайская кухня одна из самых утонченных. А
латиноамериканская кухня одна из самых веселых.

Есть ли у вас официальный сайт?

www.chefbravo.com

Эктор, а какие у вас любимые крепкие напитки? Только
безалкогольные не пишите. С уважением Елена.

Из крепких напитков мне нравится виски. Из вин мне нравится
испанское вино Albarinio, мне нравится Pino Noir, Sauvignon Blanc,
Merlot. На хорошей вечеринке мне будут интересны коньяк и текилла. В
Украине и России я научился любить водку с селедкой. После вкусной еды
стакан Арманьяка — тоже неплох.

Эктор, здравствуйте. У Вас так много эмоций, бурлит горячая
кровь. Вам больше темпераментные женщины нравятся или
спокойные?

Я думаю, что мне нравятся и те и те. Во мне латиноамериканская кровь.
Поэтому во мне много энергии. Моя девушка должна держать баланс между
спокойствием и страстью. Но в то же время в жизни есть моменты, когда
грустно, и нужно, чтобы рядом находился кто-то темпераментный, кто
сможет поддержать. Важно, чтобы женщина понимала мой ритм жизни. Очень
важно, чтобы она любила путешествовать со мной. И она должна поощрять
мою любовь к кулинарному искусству. Она не должна быть эгоистичной,
потому что я совсем не эгоистичен. Если у вас есть кто-то на примете,
дайте мне знать!

Greetings from Canada!
Hello Hector! On behalf of your Canadian colleagues and clients we want
to send you big thank you for being so professional and talented and
for creating along with your team places where every Canadian can have
a great dinner with marvelous food and outstanding
environment.
We wish you good luck and we are
jealous that the Ukrainians are the ones whom have you in
MasterChef.
Hopefully we will see you back home soon!
Best regards,
Charles.
PS Our ukrainian friends helped me to post here.. Everything is in
Russian…

Thank you so much for your words! I know that my mission in life is
to create great food for great people. And that’s what I’m doing in
Ukraine.

Я очень счастлив видеть, что вам интересно знать не только о
кулинарном искусстве, но и обо мне. Я благодарен за ваши вопросы.
Увидимся на «МастерШефе». Я думаю, что одна из главных целей шоу — это
разбудить мастер-шефа, который находится внутри нас.
Ваши вопросы были очень интересны.
Украина — это особое место для меня. Вы сделали так, что я чувствую
себя здесь как дома.
С тех пор, как я приехал сюда в 2006 году (потом я жил в
Санкт-Петербурге) я влюбился в Украину. Я хочу поделиться своей страстью к кулинарии со всеми
вами.
Спасибо!
Эктор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: