Анфиса Чехова плакала от лука и зрелищ
Актриса и телеведущая стала судьей
нового кулинарного шоу на телеканале СТБ.
Анфиса, ваш телевизионный опыт
очень разнообразный. В каких еще жанрах хотите попробовать
себя?
Моя стихия — развлекательные шоу, где много
веселья и оптимизма. Я никогда не участвую в том, что мне не интересно,
в каких-то политических, спортивных программах, или где роются в чужом
белье. Это не мое.
До того как вы дали согласие
быть судьей «МастерШефа», ранее принимали участие в кулинарных
шоу?
Я всегда относилась к кулинарии с большим
уважением и интересом, это мое хобби, то, к чему я отношусь с особой
нежностью. Я участвовала в российских кулинарных проектах, где нужно
было что-то приготовить.
После первого отбора участников
проекта ожидало еще три испытания. Какой конкурс вам запомнился больше
всего?
Очень зрелищным было испытание с луком.
Представьте, приезжает гигантская машина с луком, вываливает его на
землю, и это все нужно успеть не только быстро, но еще и правильно
нарезать. Были там и порезанные пальцы, и слезы — не только от лука…
После этого конкурса лично у меня остался немного неприятный осадок,
так как ушло много хороших и талантливых поваров. Было обидно. А в
конкурсе с яйцами проявили совсем мало фантазии. После тех блюд, что
они нам показали, мы подумали, что не тех набрали. Но они потом
реабилитировались и приготовили много вкусных вареников!
Как вы считаете, после второго
отбора остался ли кто-то за бортом?
Помню одну девушку, которая ушла как раз
после нашего первого серьезного конкурса — у нее был очень плохо
нарезанный лук. Она в прошлом военный, на телекастинге приготовила
невероятно вкусную курицу с кус-кусом. И для меня это потеря, но ничего
нельзя поделать, она не смогла выстоять перед луком. Это и Эктор
отметил. А он один из лучших шеф-поваров мира, он в этом знает
толк.
У вас уже есть фавориты в
шоу?
Каждый раз, когда думаю о том, какого
участника выбрать и дать ему пропуск в следующий этап программы,
представляю одно из наших вознаграждений — обучение в школе Le Cordon
blue. Я неоднократно посещала рестораны с двумя и тремя мишленовскими
звездами (рейтинг самого старого и влиятельного ресторанного гида
Франции. Три звезды означают, что заведение заслуживает специальной
поездки. Попасть в такой ресторан чаще всего можно только по
предварительной записи. — Прим. ред.), повара в которых так или иначе
учились в этой школе. Я пытаюсь представить, как однажды я приеду в
Париж, в ресторане ко мне выйдет здороваться шеф-повар, и окажется, что
он выпускник нашего «МастерШефа»! И каждый раз, когда я это
представляю, конечно же, часть участников сразу отсеивается. Они
интересные, но не фавориты, я не вижу их выходящими из кухни лучшего
ресторана.
Неужели вы ни о ком не меняли
мнения в лучшую сторону?
Иногда понимаешь, что ты уже все о человеке
узнал, и он больше не может тебя удивить, на нем все поставили крест.
Но вдруг он готовит такое блюдо, вкус которого приводит нас в состояние
ступора. Да, на некоторые вещи мы можем закрыть глаза, но не на
профессионализм и отсутствия желания. Я считаю так: чтобы научиться
плавать, нужно чтобы кто-то толкнул тебя в воду и сказал «плыви». Когда
они попадают на кухню с экстремальными условиями, это должно их
адаптировать и подстегнуть.
А как Таня Стребкова, взорвавшая
Интернет своей видеовизиткой на «Холостяка», проявляет себя на
шоу?
Она очень неплохо готовит, что для меня было
удивительным, ведь по ее участию в «Холостяке» нельзя сказать, что она,
помимо тенниса, питает любовь еще и к кулинарии. На мой взгляд, Тане не
хватает уверенности в своих силах. Ею управляет настроение, что плохо
для шеф-повара.
Вы довольны своим образом на
«МастерШефе»?
Да. Я не выхожу за рамки своего собственного
стиля, но он с изюминкой. В шоу «Как выйти замуж» у меня образ немного
мягче, там я ведущая, которая сочувствует, сопереживает и старается
помочь. Здесь я жюри, и образ чуть жестче. Но я давно нашла свой стиль
и двигаюсь в его рамках.
Какая съемка на данный момент
вам запомнилась больше всего?
Свадьба в Карпатах, в деревне, наши
участники должны были накормить всех гостей. Я раньше никогда не видела
гуцульскую свадьбу, думаю, все были под впечатлением от съемки. Хочу
вернуться в Карпаты, там очень приятные, радушные люди.
Анфиса Чехова научит кулинаров плавать
на кухне
А кто на ваш взгляд самый
строгий судья?
Я думаю, самый жесткий из нас Николай. Он
бескомпромиссный, никому не делает скидку, у него нет любимчиков. А
Эктор… он более мягкий, на мой взгляд, более тонкий, не рубит
правду-матку. Если ему кто-то не нравится, он об этом говорит, но
делает это очень деликатно.
В каждом выпуске «МастерШефа»
есть рубрика «Готовим со звездой». В гостях побывали Максим
Чмерковский, Оксана Марченко, Сергей Соседов. Чей кулинарный талант
раскрылся на кухне «МастерШеф»?
У каждой звезды есть свой диетолог, повар.
Поэтому меня всегда поражает, когда оказывается, что сами звезды тоже
умеют вкусно готовить.
Какое самое вкусное блюдо вы
пробовали за время работы над проектом?
На кастингах меня поразил Эдуард, хирург,
который далее не смог участвовать в нашем шоу. Он приготовил вкуснейшую
пасту, которую до сих пор все члены жюри вспоминают с тоской. Еще
полюбила окрошку. Раньше я вообще не любила это блюдо, но она меня так
восхитила, я была сражена!
В своем блоге вы часто пишете о
том, в каких ресторанах бываете. Какое самое необычное заведение
посетили за последнее время?
Необычных пока не встречала. Поразить меня
сложно. Мне все места нравятся, я люблю украинскую кухню. Мне нравятся
рестораны Николая Тищенко, моего коллеги по судейской ложе
«МастерШефа», они похожи на московские — хорошие, гламурные
заведения.
Какое блюдо вы не будете есть ни
при каких обстоятельствах?
Меня невозможно заставить есть блюда,
заправленные майонезом. Не ем мяса, максимум — курицу, кролика или
рыбу. Не буду пробовать блюда из свеклы, потому что категорически ее не
люблю. По той же причине не стану пробовать мидии и устрицы. Бывает
также, что я не пробую блюда, если они неэстетично выглядят.
Правдива ли фраза «путь к сердцу
мужчины лежит через его желудок»? Приходилось ли вам покорять мужчин
своими кулинарными талантами?
Да, приходилось. К большому сожалению, я
поздно к этому пришла. В юности я всегда доказывала обратное — что
женщина не обязана готовить, что нужно меня любить такой, какая я есть.
С возрастом я поняла, что запах еды — это домашний очаг, семья. У меня
большая семья, мы заседали за круглым столом, мама и бабушка готовили.
Я поняла, что женщина должна готовить, но она не обязана делать это
бесконечно. Семейные обеды — это элемент заботы, проявления чувств. Я
люблю придумать что-то вкусненькое: обед, романтический ужин, тем более
что я вкусно готовлю и мне самой нравится это есть. Каждая женщина,
особенно это касается одиноких, должна спросить себя, что именно она
может предложить мужчине? И здесь нужно продумать другие ответы, помимо
того, что ты будешь его любить, украшать его жизнь, заботиться о нем.
Мужчины дарят нам подарки, мы обожаем это. А мужчинам нравится, когда
мы их кормим. Это проверено.
«Холостяк» может поразить не только
танцами