«Участница шоу приготовила самую вкусную окрошку в моей жизни!», — Анфиса Чехова
31 августа на канале СТБ стартует новое
кулинарное талант-шоу «МастерШеф». В первых выпусках программы из тысяч
претендентов выберут 20 достойных поваров-любителей, которые на
протяжении нескольких недель будут бороться за звание лучшего
шеф-повара страны. Каждую программу им необходимо пройти через
командный конкурс, накормить десятки людей и повторить рецепт звезды.
Победитель получит 500 тысяч гривен и бесплатное обучение в
международной академии кулинарного искусства в Париже. Судьями проекта
стали успешный ресторатор Николай Тищенко, всемирно известный шеф-повар
Эктор Хименес Браво и популярная телеведущая Анфиса
Чехова…
Анфиса, в проекте принимают участие
непрофессиональные повара. Представители каких профессий пришли на
кастинги?
Абсолютно разные люди. Конечном же, не только
домохозяйки. Кто именно — узнаете после выхода программы в эфир.
Какие блюда получаются лучше
всего?
Лучше всего нашим участникам удается
оправдываться, если у них что-то не получилось (улыбается).
Было ли блюдо, которое вы не любили,
но участники проекта заставили вас изменить свое
мнение?
Да, такое было с окрошкой. Но, к сожалению,
приготовившая ее женщина была только на кастингах. Дальше она не
прошла. Я никогда не любила окрошку, но благодаря этой даме теперь в
каждом ресторане ее заказываю. Но везде получаю не то.
Рецепт попросили?
Не успела. Дело в том, что готовили ее на
свекольном квасе, который делают очень долго. У меня нет времени ждать
несколько дней, пока квас подойдет.
По формату программы в каждом выпуске
дает кулинарный мастер-класс звездный гость. К вам на площадку уже
приходили Максим Чмерковский, Оксана Марченко, Сергей Соседов и другие.
Кто из них больше всех вас удивил?
Саша Кривошапко. По нему никогда не скажешь, что
он может приготовить такой вкусный суп-пюре с брокколи. А он смог!
Возьму рецепт себе на заметку. Кстати, это рецепт его супруги — Татьяны
Денисовой.
Один из съемочных дней проекта
проходил на западе нашей страны. Как вам украинская
глубинка?
Там очень красиво: свежий воздух, добрые приятные
люди. Всей съемочной группе невероятно хорошо работалось. Все были
очень вдохновленные. Заданием участников в этот день было накормить
гуцульскую свадьбу…
Анфиса замечательно чувствует себя в компании
коллег-судей Эктора Хименеса Браво и Николая Тищенко
Справились?
Да. Впереди еще много людей, которых им предстоит
накормить. Конкурсы, где нужно действовать сообща, им лучше всего
удаются. Помогает командный дух. Не видела, чтобы кто-то из гостей,
которых они угощали, ушел разочарованным.
Когда соглашались стать судьей на
проекте, не смущало, что придется много
дегустировать?
Смущало. Не все, что готовят участники, я ем в
повседневной жизни. Например, мясо. Но мне приходится его пробовать.
Как я могу сказать людям, хорошее оно или плохое, если его не
попробовала? Мне приходится есть жирную пищу, блины. Единственное, что
утешает: я не ем, а пробую по кусочку. Надеюсь, это никак не отразится
на моей фигуре.
А ругать участников часто
приходится?
И мне, и моим коллегам хочется, дабы участники
проявляли больше фантазии при приготовлении блюд. Я часто обедаю вне
дома, поэтому хорошо разбираюсь в ресторанной еде. Наши участники,
конечно, удивляют, но не всегда. К тому же они и расстраивают нас очень
часто. Иногда готовят такие блюда, которые не просто в ресторане, даже
дома стыдно подавать к столу. Просто у всех бывают плохие дни. У
кого-то что-то подгорает. Самое обидное, когда это происходит с
человеком, который очень старался, придумал рецепт, взял нужные
продукты, но из-за спешки они подгорели или недожарились. Из-за этого
он проигрывает. Очень жаль.
А у вас бывают блюда, которые никак не
получаются?
У меня так бывает с выпечкой. Я не ем мучное. И
если решаю спечь для кого-то печенье — очень часто не получается.
Просто самый лучший повар — это гурман. Если повар готовит по всем
рецептам и законам жанра, но сам не любит кушать, как правило, его еда
не пользуется большой популярностью.
Ольга Лицкевич