МастерШеф

«Это будет шоу о том как сбывается мечта», — Елена Черная

С сентября 2011 года на телеканале СТБ запланирован выход нового
масштабного кулинарного шоу «МастерШеф». В эксклюзивном интервью сайту
телеканала СТБ руководитель проекта Елена Черная рассказала, о чем
будет данное шоу и какие участники могут принимать в нем участие.

Елена, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о чем будет
новый проект «МастерШеф»?

Проект «МастерШеф» — грандиозное кулинарное шоу, которое, несмотря
на это, будет не о еде, а о людях, которые готовят эту еду, и о том,
как они с помощью этого добиваются своих целей. Мы хотим этим проектом
достучаться до всего населения Украины. Если ты умеешь готовить, и
твоей мечтой является быть шеф-поваром — тогда этот проект для тебя. Мы
делаем акцент на простых людях с простыми профессиями.

Насколько я знаю, данный формат был куплен телеканалом СТБ.
Расскажите, пожалуйста, об этом.

Этот формат был куплен в Великобритании. Он прошел более чем в
десяти странах мира. А американский аналог шоу даже получил награду
«Эмми». И если для людей это решающий момент в их жизни, то это
интересно. В нашем шоу мы хотим показать переплетение кулинарных
способностей людей с их историями, рассказать их истории через еду,
которую они готовят. Через приготовление еды будет раскрываться портрет
каждого участника.

Будут ли отличия украинской версии шоу от его британского
аналога?

Британский аналог- это программа больше о еде. Это большой
рецептник, который выходит каждую субботу вечером. У нас же это будет
совмещение историй и рецептов, невероятных выездных конкурсов.

Участники будут жить в одном доме? Будет ли это
реалити-шоу?

Они будут жить вместе. Это реалити-шоу. Но мы не будем
сосредотачивать внимание на том, где они живут, как они живут, какие
перипетии присутствуют в их быте. Это не «Дом-2». У нас все основные
моменты будут происходить на съемочной площадке кухни «МастерШеф».

Какие выдвигаются требования к тем людям, которых вы хотели
бы видеть в проекте «МастеШеф»?

Это должны быть интересные люди. Человек должен иметь мечту и уметь
хорошо готовить. Мы будем наблюдать, как он идет к своей мечте. Если у
человека нет подобного интереса и он просто хочет получить 500000
гривен для того, чтобы купить машину, то нам такие люди не интересны.
Мы хотим наблюдать за тем, как у кого-то сбывается мечта.

В правилах указано, что участник должен быть
непрофессионалом. То есть у него не должно быть кулинарного
образования?

Да. Это будет непрофессионал, то есть у него за спиной не должно
быть училища, курсов или вуза с кулинарным направлением, работы по
профессии шеф-повар. Человек должен уметь готовить и иметь круг
любителей своих блюд. Участник должен быть уверен в том, что именно он
будет потенциальным победителем. Без этой веры в себя ничего не
получится.

Кто будет определять компетентность участников
шоу?

Определять компетентность станут наши судьи. Это будет тройка лучших
поваров и рестораторов.

Елена, расскажите, пожалуйста, о том, сколько необходимо
этапов для того, чтобы попасть в финальную двадцатку?

Изначально у нас будет проходить первый предкастинг — с первого
марта мы объездим все областные центры, где будем встречаться с людьми,
пробовать их блюда, разговаривать с ними. После этого у нас определится
ТОП-100 участников. Эту сотню мы пригласим в Киев. И уже в столице
будет проходить телевизионный кастинг. На нем участники приготовят свое
лучшее блюда, которое, по их мнению, принесет им победу, и после
которого они получаттот заветный фартук с надписью «МастерШеф». После
телевизионного кастинга у нас определится ТОП-50. Во второй программе
эти пятьдесят участников пройдут еще один отбор, после этого
определится двадцатка участников, которые станут участниками проекта
«МастерШеф»

На телевизионный кастинг участники должны покупать продукты
самостоятельно, или они получат их на съемочной площадке?

Продукты на ТВ-кастинг участники будут покупать самостоятельно. Они
приготовят те блюда, которые нас удивят и поразят. Простой яичницей или
гренками нас не удивишь. Нам нужно видеть, что человек в свое блюдо
вложил все — свою душу, свое стремление к победе. Мы предоставим
участникам только минимум средств, которые необходимы в приготовлении
блюд — перец, соль, подсолнечное масло, сливочное масло и так далее.
Определенный перечень обязательных продуктов у нас будет. Оборудование
— кастрюли, сковородки, миксеры и т.д. — мы предоставляем свое.

Насколько будет важна сервировка блюда?

Участник заходит к судьям с тарелкой, которая закрыта крышкой.
Сервировать нужно будет только эту одну тарелку. Когда мы разговаривали
с именитыми шеф-поварами, мы узнали, что многие из них скептически
относятся к тому, когда по тарелке размазаны капли соуса и специи. Это
может выглядеть красиво, но выглядеть невкусно. Или же наоборот: все
будет очень вкусно, но навалено одной горой, что просто неприятно на
нее смотреть. Мы будет обращать внимание как на сервировку, так и на
вкусовые качества готовых блюд.

Смогут ли родственники поддерживать участников и быть с ними
на съемочной площадке?

Те участники, которые составят нашу топовую двадцатку, пробудут с
нами порядка четырех месяцев. У них будет ограниченное общение с
родственниками. Расскажу, для чего это. Когда человек понимает, что он
один на один с целью к победе, он начинает мобилизироваться и делать
все, чтобы победить. Родственников мы пригласим непосредственно на
финал, когда участники уже увидят глаза в глаза свою поддержку, у
которой, возможно, к концу уже иссякнут всякие силы.

Как будут определяться претенденты на вылет в топовой
двадцатке?

Каждую программу проект будет покидать один участник. В каждой
программе будет четыре конкурса. В каждом из этих конкурсов определятся
самые слабые участники, которые составят список претендентов на вылет,
а в конце программы выберут того, кто покинет проект навсегда. Это
будут решать судьи.

Что получает в подарок победитель проекта?

Победитель получает в подарок 500000 гривен и обучение в лучшей
кулинарной школе Франции Le Cordon Blue. В этой школе победитель сможет
обучиться кулинарному мастерству у лучших кулинаров мира.

Расскажите, пожалуйста, о команде, которая работает над
созданием шоу. Насколько ей близка кулинарная тема?

В принципе, каждый из нас умеет готовить, но команда не
шеф-поварская. У нас команда очень сильных сценаристов, режиссеров,
административной группы. В принципе, к кулинарии мы имеем отношение,
поскольку мы все готовим, а акцент будем делать на стремлении человека
к победе.

Я понимаю, что об этом еще рано говорить, но будет ли второй
сезон шоу?

Да, действительно об этом еще рано говорить. Я думаю, что это
зависит от многих факторов — количества участников, количества
зрителей. Мне кажется, что такого в Украине еще не было. Говорить о еде
в праймовое время до телеканала СТБ еще никто не решался вот так
масштабно. Исходя из того, как мы с этим справимся, исходя из того, как
участники захотят эту победу. Я думаю, что это будет чем-то решающим
для второго сезона. Мы сделаем все, чтобы это шоу не оставило никого
равнодушным.

В Австралии выходила детская версия данного шоу — «МастерШеф
Кидс». Хотелось бы в Украине сделать что-то подобное?

Хотелось бы, но я не думаю, что не вот так сразу. С детьми очень
сложно работать, но, безусловно, интересно. Я думаю, что если мы будем
снимать второй сезон шоу, то вряд ли он будет детским. Просто потому
что еще очень рано. В Америке в супермаркетах уже есть продукты под
брендом «МастерШеф». Когда человек в Украине будет заходить в
супермаркет и покупать масло не какого-нибудь другого бренда, а масло
«МастерШеф», тогда это будет означать, что вся страна знает, что есть
такое шоу, и можно будет смело продолжать экспериментировать с
программой.

Выход проекта «МастерШеф» запланирован в новом сезоне (сентябрь
2011 года). Всего будет 17 эпизодов — кулинарные соревнования, и 18-й
эпизод — фильм о фильме. Хронометраж одного эпизода проекта составит 90
минут. После каждой программы будет пост-шоу хронометражем 30 минут.
Программы будут выходить в записи. Съемки продлятся с апреля до
середины августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: