Кохана, ми вбиваємо дітей

Как поступать родителям, если ребенок замыкается в себе?

В жизни каждого из нас происходят ситуации, из-за которых мы закрываемся, переживаем стресс и не знаем, как лучше поступить. Дети еще больше подвержены копанию в себе, влиянию других людей и комплексам. Как быть, если ребенок стал закрываться в себе, рассказывает ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

rMzYSvHbpU0

Во-первых, нужно работать над тем, чтобы вернуть доверие ребенка. Родителям не следует пугаться, что они что-то сделали не так, есть разные причины, по которым доверие могло быть потеряно. Есть две стандартные и пагубные реакции родителей, продиктованные таким страхом: первая – начинать подкупать и задабривать ребенка, а вторая – обвинять. К примеру, говорить «Я для тебя столько сделала, так тебя люблю, а ты даже не хочешь мне ничего рассказывать».

Читайте также: Равнодушие матери привело к эпилепсии и витилиго у 12-летнего сына

Не давите на совесть ребенка, ведь в таком случае он еще больше закроется. Поможет только доверительная камерная атмосфера. Чтоб расположить ребенка на разговор, нужно выбирать не диалог, а монолог. Поговорите с ним на нейтральной территории или в его комнате перед сном. В это время у детей, даже подростков, больше всего уязвима психика.

Родителям нужно прийти к ребенку в комнату, укрыть, погладить по голове, создать уютную обстановку и сказать: «Я вижу, что тебя что-то волнует, но ты пока не готов мне рассказать. Я хочу тебе сказать, что бы ни происходило, и что бы ты ни думал, даже если ты был в чем-то неправ, знай – мы вместе сможем выйти из любой ситуации.

Читайте также: Как реагировать на манипуляцию плачем

Нельзя требовать, чтобы ребенок тут же начал говорить. Оставьте его в покое, чтобы он обдумал все и, возможно, решился на разговор. Главное не оставлять попытки расположить к себе ребенка. И если раньше родители грешили фразами «ты же мне сам рассказывал, что вы там натворили» или «я же тебе говорила», вернуть доверие ребенка будет совсем не просто. В таком случае лучше обратиться к психологу.

Читайте также