Кохана, ми вбиваємо дітей

Как решиться дать ребенку самостоятельность

Тема выпуска пост-шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» — «Когда любовь во вред». Эксперты программы прямо в студии пытались разобраться в том, какие последствия может иметь чрезмерная опека со стороны родителей.

640-400

Психолог Анна Кушнерук рассказала, как родителям научиться отпускать своих детей в самостоятельную жизнь, и давать им возможность получать собственный жизненный опыт.

Самостоятельным малыш становится в том момент, когда… начинает стоять на своих ножках без руки родителя. Вот и задумайтесь, не отбираете ли вы у него его же активность тем, что пытаетесь его контролировать и обездвиживать во всем.

Нам так хочется уберечь детей от всего плохого. Но выходит, что мы оберегаем его от ВСЕГО! Включая хорошее. В свое время Д. В. Винникотт, гениальный психоаналитик сказал, что родитель должен быть не идеальным (практически неживым человеком, а роботом), а достаточно хорошим. Достаточно хороший – это тот, кто не занимает все жизненное пространство ребенка собой и своим опытом. Он уступает воздух и место своему ребенку. Ему не все равно.

Читайте также: Неадекватная мама угробила здоровье сына уринотерапией

Чтобы легче было отпускать, осознайте: мы не бросаем наших детей на произвол судьбы. Мы есть у них всегда. И имея хорошие отношения (правдивые) мы будем теми, кого позовут на помощь и обратятся за советом.

Поймите, что помогаете вы во всем не потому, что ребенок не может сам. А потому, что вы боитесь:

1) Что  ребенок может обходиться без вас превосходно, и вы уже не незаменимы.

2) Для вас качество выполненного важнее его опыта. Ну не так ребенок оделся. Но ведь в этом нет ничего страшного! Он сам соотнесется со своим окружением и будет тянуться к лучшему.

3) Вы отбираете его желание быть «активным» тем, что постоянно желаете за него! Это называется украденное желание. «Я хочу, чтобы ты был самостоятельным», «Я хочу, чтобы ты был внимательным». Вот вы хотите, вы и будьте. Дайте человеку (маленькое примечание: ребенок — это человек! Родители часто это забывают – со своими правами и свободами) быть!

Читайте также: Что делать беременным детям?

Для того, чтобы найти взаимопонимание с ребенком, и не бояться предоставить ему право принимать решения, следуйте простым советам:

1) Рассказывайте ему о своем опыте.

2) Спрашивайте его советов, и увидите, как много он знает и умеет.

3) Просите о помощи, не указывайте, и он раскроется в своих умениях и перестанет при вас тушеваться.

4) Благодарите и не высмеивайте то, как он что-либо делает. Он при вас может теряться.

5) Не спешите и не торопите. У вас так все легко выходит только потому, что вы это «самостоятельно» уже 100 раз проделывали. Дайте теперь ребенку возможность научиться.

7)Перестаньте употреблять следующие слова: «всегда», «никогда», «вечно ты…». Это не мотивирует вести себя по-новому.

10) Разрешите себе насладиться тем, что вы вырастили хорошего человека, который тестирует эту жизнь. Ведь вы много вложили. Все сказанное он услышал, поверьте. И сами станьте самостоятельней.

Часто мы сами сохраняем гиперопеку потому, что не знаем КАК жить иначе и чем себя занимать кроме ухода за ребенком (который вырос).

 

Video: Как решиться дать ребенку самостоятельность

Далеко не всегда родители готовы дать своему ребенку самостоятельность. Но, увы, ограждение ребенка от всех проблем не принесет для него никакой пользы.

Дивіться наступну частину

Дивіться попередній випуск просто зараз!

Читайте также