Как воспитать в ребенке самостоятельность?
Забота о малыше – это так приятно! Но дети подрастают, и наступает момент, когда их нужно приучать к самостоятельности. Но как это сделать правильно, чтобы при этом не испортить отношения с ребенком, напоминая о его обязанностях? Об этом рассказала психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова.
Постоянный контроль и напоминания об обязанностях – это тот пагубный метод, который как раз отбирает самостоятельность. Конфликт при этом нарастает, неприятный осадок остается, ребенок чувствует себя никчемным. Но, как бы это парадоксально не звучало, он привыкает к тому, что незачем инициировать мысль, импульс сделать что-то самостоятельно, если мне об этом напомнят.
Это, пожалуй, самая распространенная ошибка родителей, которую они допускают, пытаясь приучить ребенка к самостоятельности. При этом, они видят, что напоминают и контролируют все больше, а делает сам ребенок все меньше. И они задаются вопросом, что же тогда будет в будущем. Далее родители начинают только больше кричать, раздражаться и наказывать ребенка. Это приведет только к тому, что отношения с ребенком будут испорчены.
Читайте также: Как помочь ребенку справиться с завистью?
Чтобы правильно воспитать в ребенке самостоятельность, не испортив отношения, нужно хвалить ребенка за малейший импульс к самостоятельности! Он только пошел в ванную, а вы говорите: «Ой, ты молодец, уже пошел в ванную чистить зубы!». Даже если он и не собирался чистить зубы, но вы своей подсказкой, похвалили и рекомендовали ему. Важно отмечать похвалой промежуточные успехи ребенка, это поможет закрепить положительный импульс с его стороны.
Не забывайте во время хвалить своего ребенка! Каждый раз! Так вы действительно закрепите положительный импульс сделать что-то самому!