Как построить доверительные отношения с ребенком
Часто родители выбирают тот или иной метод воспитания ребенка, даже не подозревая, что тем самым они делают чаду только хуже, попутно разрушая отношения с ним. Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова рассказала, как правильно найти подход к ребенку, чтобы отношения были доверительными.
Чаще всего, говоря о методах воспитания, родители не столько выбирают их, сколько действуют интуитивно-инстинктивно. Ситуации в воспитании ребенка часто складываются так, что родителям нужно действовать быстро. Ведь ребенок требует чего-то здесь и сейчас, следовательно, и отреагировать нужно сразу. И первичный инстинкт родителя – это почувствовать страх ребенка, и распознать его слабые места. Интуитивно родители чувствуют страх, а уже инстинктивно пользуются этими слабыми местами. Это для того, чтобы возыметь немедленный эффект, получить моментальный результат. И крайне редко задумываются и работают с точки зрения профилактики плохого поведения.
А другой пагубный момент, это когда родители упираются в какой-то один конкретный метод, следуя наставлениям именитого педагога – автора метода. Лично я не видела ни одного позитивного результата, когда родители ударялись в какой-то метод. Есть индивидуальный подход, ведь все дети разные по темпераменту, по складу характера. Ситуации требуют индивидуального реагирования. Если родители выстраивают свой подход к ребенку через доверие, то это и будет единственный правильный метод.
Читайте также: Избиение ребенка закончилось вызовом скорой помощи
Причем, что очень важно, ни когда они доверяют ему, а когда они воспитывают в ребенке доверие к себе. И доверие нельзя выбить. Так делала героиня проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Анжела Величко. Она просто требовала, выбивала этого доверия от сына, бьет, и говорит: «Не дергайся, я же тебя люблю и из лучших побуждений». Это не правильно. Ребенок должен знать, что если ему говорят, что его не хотят ударить, то и завтра не захотят. Даже у темпераментных взрослых, даже в ситуациях, когда родитель зол, есть выход – честно сказать, что вы чувствуете, что вам нужно время успокоиться, потому, что вы очень злитесь.
Второй ключевой момент – это постоянство. Если вчера что-то было нельзя, то и сегодня это табу. Но тогда и для взрослых это тоже запрет. К примеру, если нельзя ругаться ребенку, то и родителям нельзя. Если нельзя врываться в комнату, то и к ребенку в комнату нельзя заходить без стука. Нужно уважать личные вещи и пространство ребенка так, как родители хотят, чтобы он уважал их пространство.
И из этого вытекает третий момент – личный пример.
Когда есть три эти составляющие, то тогда у ребенка и родителей будет диалог!