ФОТОРЕЦЕПТ: Пастуший пирог от Анны Кушнерук
Пастуший пирог – традиционное ирландское блюдо, которое эксперт-психолог проектов «Все буде добре» и «Давай поговоримо про секс» Анна Кушнерук сделала итальянским благодаря особому соусу.
«Соус этот очень похож на болоньезе, но все куда интересней, – говорит Анна Кушнерук. – Его можно использовать для пирога, а также кушать просто так в компании друзей – вприкуску с хлебом и базиликом».
Анна Кушнерук уверяет, что пастуший пирог – это лучший ужин для вашего мужчины и компании его друзей. Рецепт очень экономный – как по деньгам, так и по времени. Для приготовления пирога вам понадобится:
Картофельное пюре. Не очень жидкое. Нужно слегка посолить воду и добавить при варке зубчик чеснока – пюре взбиваем до воздушного состояния, слегка приправляем его сливочным маслом и сметаной. Отлично подойдет нежирный йогурт или кефир.
Мясной фарш (лучше говяжий). Порубить довольно мелко.
Готовый томатный соус в банке (итальянские соусы для пасты), который нужно довести до совершенства добавлением моркови, ложки вина, сахара и гранулированного чеснока. Можно также приготовить соус самостоятельно – из консервированных томатов без кожицы или натертых (взбитых в блендере), очищенных от кожицы томатов.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторецепт одесских биточков с тюлькой от Сергея Калинина
Базилик (лучше выращивать такие травки на подоконнике).
Ложка сметаны – для запекания и создания корочки. А также тертый сыр красивого желтого цвета (не очень мягкий и нежирный).
Мы обжариваем фарш в двух столовых ложках оливкового (растительного) масла на небольшом огне – фарш он не должен кучковаться и заходиться корочкой.
Когда он начнет приятно разваливаться, вливайте в него соус (основу для него томатную) – дайте прокипеть.
Попробуйте. Вам точно нужно добавить на свое усмотрение соль, перец, очень внушительный глоток красного вина (того, которое вам вкусно пить, а не любого).
Обязательно добавьте хорошую щепотку сахара. Если любите – немного бальзамического уксуса. И каперсы (но это уже детали на любителя).
Советую еще в обжаренный фарш добавить нарезанную мелкими кубиками и обжаренную морковь, а также все сезонные хрустящие овощи.
Соус готов. Он должен потушиться минут 15-20, пока варится ваше пюре. Он должен стать гуще и выглядеть, как варенье.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторецепт кокосового печенья от Лизы Глинской
Чудесной идеей будет купить в булочной свежий хлеб и нагло порезать его ломтями.
Прямо на свежий кусок хлеба вы кладете ложку аппетитного пряного соуса (зимой можно добавить немного корицы), поверх – еще любой мягкий сыр или творог, перекрученный с зеленью. Просто крошите его, как пойдет. Веточка базилика, пара оливок – все, что есть. А теперь поглядите, какая красивая и горячая брускетта вышла.
Если друзья совсем родные, или вы только хотите растопить лед – подайте соус в красивой горячей посудине, выложив по кругу ломтики хлеба. Все смогут делать себе такие крестьянские угощения и весело общаться за бокалом красного вина. Таким блюдом можно толпу голодных накормить.
Теперь возьмите прозрачную (в идеале) форму. На самое дно намажьте тонкий слой пюре.
Потом – слой мясного соуса.
Потом – снова слой пюре (явно больше, чем самый первый).
И для того, чтобы получилась корочка: в предварительно разогретой на максимум духовке в режиме «верхний обдув» смешайте ложку сметаны и тертый сыр – выкладываете на верхний слой пирога-запеканки. И поверх еще можно чуточку сыра. Ну, и выпекайте до образования корочки, которая вам по нраву.
Подавать сразу. Но минут 5 блюдо должно отдохнуть, чтобы не обжечь своих дегустаторов.
«Этот пирог называет пастушьим, потому как в Ирландии вместо теста так готовили с собой еду мужчинам, – говорит Анна Кушнерук. – Заменяли тесто толченой картошкой. Начинка была любой (овощи, рыба, мясо). А вот соус да корочки – это моя авторская находка».
















