Топ-5 харчових уподобань: у чому їх небезпека?
Вы все время подсаливаете еду или, может, вам наоборот хочется все подсластить? Оказывается, такие вкусовые пристрастия могут быть симптомами серьезных заболеваний! Каких? Диетолог Светлана Фус рассказала о них и дала уникальные советы, чтобы вы не ощущали нехватки полезных веществ!
Тяга к сладкому
Нехватка углеводов. У пристрастия к сладкому может быть три разных причины! Если 3-4 раза за неделю вы теряете чувство контроля над собой из-за неопределимого желания съесть что-то сладкое, значит ваш организм сигнализирует о нехватке углеводов. Часто такое случается с теми, кто употребляет, например, много белковой пищи и почти полностью исключает из своего рациона любые углеводы. Организм пытается всячески восполнить их дефицит, а поскольку сладости – это быстрые углеводы, то появляется непреодолимое желание поесть именно их. Чтобы его удовлетворить, замените быстрые углеводы медленными, которые содержаться в гречке или овсянке. А еще употребляйте сладенькое в первой половине дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. В таком случае эти углеводы не осядут на вашей талии. Например, скушайте несколько фиников, кусочек черного шоколада, сладкие фрукты в виде бананов и винограда.
Нехватка глюкозы. Еще одной причиной тяги к сладкому является нехватка глюкозы. Это может означать то, что организм истощен, потому что мозгу для нормальной деятельности не хватает глюкозы. Это, как правило, происходит у людей, которые занимаются умственной работой. Если человек перетрудился и вовремя не подкрепился, мозг, которому для работы необходима в основном глюкоза, начинает подавать организму сигналы о том, что его нужно срочно подкормить. Именно поэтому у людей, которые занимаются умственным трудом, чаще чем у других возникает желание съесть конфету или шоколадку. При интенсивной работе потребность в глюкозе у человека может быть настолько острой, что начинают дрожать руки и кружиться голова. Вы можете восполнить дефицит глюкозы сладким чаем или кусочком черного шоколада. Но чтобы наш мозг не испытывал недостатка глюкозы, лучше всего его все время подкармливать. Для этого в качестве источника глюкозы лучше всего вместо сладостей включить в свой рацион цельнозерновой хлеб и сухофрукты.
Если Вы изо дня в день чувствуете усталость, сонливость, вялость, а после булочки или пирожного вам ненадолго становиться легче, то, скорее всего, вы потребляете недостаточное количество медленных углеводов. Введите в свой рацион больше овощей, каш, фруктов, и все станет на свои места.
Повышение сахара. Третей и самой опасной причиной пристрастия к сладостям является сахарный диабет. Если человеку очень сильно хочется сладкого, постоянно мучает жажда, чувство голода, и при этом он теряет вес и страдает полиурией (частое мочеиспускание), то у него может развиваться сахарный диабет. Если долго игнорировать такие симптомы, то в запущенной форме этого заболевания может начаться ацетонемическая кома (когда в крови накапливается много ацетоновых тел из-за недостатка глюкозы), что может привести к летальному исходу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза и вред растительных масел. Советы диетолога Светланы Фус.
Тяга к кислому
Изобилие тяжелой пищи в рационе. Внезапное желание съесть или выпить что-то кислое появляется у тех, кто употребляет много жирной пищи. Такая еда – серьезная нагрузка для желудка, поэтому чтобы её переварить желудку нужно больше, чем обычно, желудочного сока. Кислая еда стимулирует выделение желудочного сока и помогает быстрее переварить съеденную тяжелую пищу. Чтобы этого избежать, введите в свой рацион больше овощей, которые содержат много клетчатки и стимулируют пищеварение. А еще замените жареное мясо отварным, а жареные пирожки – печеными.
Снижение иммунитета. Если вы нормально питаетесь, и вдруг в течение 1-2 дней вас начинает преследовать желание поесть чего-то кислого, это может служить сигналом наступающей простуды. Объяснить такое пищевое пристрастие очень просто. Обычно при снижении иммунитета организм испытывает нехватку витамина С, который, как правило, содержится в большинстве кислых фруктов. Поэтому, чтобы предупредить болезнь и укрепить иммунитет, пейте чай с шиповником и лимоном, а еще включите в свой рацион киви и цитрусовые.
Пониженная кислотность желудка. Нередко любовь к кислому также может быть сигналом пониженной кислотности желудка. При этом человек имеет очень плохой аппетит, или же он отсутствует вообще. После еды он ощущает тяжесть и вялость. А именно после кисленького состояние улучшается. Нередко при пониженной кислотности желудка у человека может развиваться малокровие из-за того, что железо плохо усваивается. В результате человек все время плохо себя чувствует. Для человека с пониженной кислотностью выпить стакан кислого сока натощак или съесть лимон без сахара – не проблема, хотя это, конечно же, вредно, поскольку кислота в таком количестве может разъедать стенки желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, то дело может дойти даже до гастрита. У человека с пониженной кислотностью будут присутствовать такие симптомы, как отрыжка, газы и неприятный запах изо рта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нормализовать уровень сахара и улучшить метаболизм?
Тяга к соленому
Недостаток хлоридов. Если вам очень хочется соленого, это организму может не хватать хлоридов – очень важных для организма микроэлементов, которые участвуют во многих обменных процессах организма. В таком случае включите в свой рацион продукты с высоким содержанием этого элемента: морскую капусту, свеклу, морковь, помидоры, сельдерей, оливки. Достаточно употреблять что-то из перечисленного 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм.
Мочесолевой диатез. Если больше полугода человек употребляет много соленой пищи и у него появились боли в суставах, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожного покрова и выпадение волос, то это может означать то, что у него развивается мочесолевой диатез (накопление в почках песка). Как правило, солевому диатезу уже сопутствует воспалительный процесс в почках различной интенсивности в виде хронического пиелонефрита. Более того, наличие песка в лоханках почек – это первый шаг к появлению там камней. В таком случае повышается вероятность заболеть почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Если вы заметили перечисленные симптомы, срочно идите на консультацию к врачу!
Надпочечниковая недостаточность. Чрезмерная любовь к соленой пище, которая сопровождается такими симптомами, как низкое давление, головокружение и потемнение кожных покровов тела могут свидетельствовать о таком заболевании, как надпочечниковая недостаточность. Любовь к соленому в данном случае объясняется тем, что в организме не хватает такого минерала как хлорид натрия, который играет важную роль в обеспечении нормального функционирования надпочечников. Поэтому при наличии этих симптомов на протяжении 2-3 недель нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам анализы.
Тяга к горькому
Если же человек пристрастился к горькой пище, то может быть нарушена перистальтика кишечника из-за малоподвижного образа жизни. Введите в свое ежедневное расписание 5-минутную легкую тренировку (например, танец живота), это поможет улучшить работу кишечника. Если после этого ситуация не изменится, то тогда нужно проконсультироваться с врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко пробудиться? Гимнастика тибетских лам!
Тяга к копченому
Желание съесть что-нибудь копченое появляется тогда, когда вы истощили свой организм. Он вам сигнализирует о том, что ему не хватает полезных жиров. Поэтому, чтобы не истощать свой организм и часто не налегать на вредную копченую еду, сделайте свое меню более сбалансированным и более дробным (4-5 раз в день). в нем должны присутствовать и жиры в небольшом количестве (оливковое масло, например), и белки, и углеводы.
Оказывается, что безобидное на первый взгляд желание съесть пироженку, соленый огурчик или кислое яблочко может нам многое рассказать о нашем здоровье. Так что не увлекайтесь какой-то пищей, а лучше сбалансировано питайтесь. Тогда у вас не будет проблем со здоровьем!