Перепілки в карамелі від Ольги Сумської
Хотите провести День всех влюбленных как романтический ужин с любимым человеком? Тогда идеальным праздничным блюдом станут перепела в карамели от идеальной супружеской пары Ольги Сумской и Виталия Борисюка.
Ингредиенты:
Перепелки – 2 шт.
Розмарин – 2 веточки
Оливковое масло
Сливочное масло – 2 ст. л.
Соль
Пастернак – 150 г
Белое вино – 80 мл
Вода – 50 мл
Соль
Сливки – 150 мл
Ингредиенты для соуса:
Лук-шалот – 1 шт.
Коричневый сахар или мед – 100 г
Сливочное масло – 1 ст. л.
Тимьян
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 80 г
Портвейн – 100 мл
Чебрец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утка в тесте с черносливом от Лилии Ребрик.
Приготовление:
Разделанные перепелки пожарить на оливковом масле с добавлением розмарина. Из ножек выбрать все косточки, кроме основной, а в тушке обязательно оставить каркас. Кости и крылья сохранить.
Выложить на раскаленную сковороду сначала каркас, а через 4 минуты – ножки, веточку розмарина и столовую ложку сливочного масла. Обжарить со всех сторон на умеренном огне, поливая растопленным маслом. Через 6 минут все мясо снять с огня.
Ножки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 минуты, а филе отложить, чтобы оно остыло.
Нарезанный кубиками пастернак слегка обжарить на сливочном масле, подсолить и тушить на небольшом огне.
Через 5 минут увеличить огонь, добавить 80 мл белого вина и даем покипеть еще 7 минут.
Теперь подсолить, постоянно помешивая, выпарить большую часть вина и добавить 120 мл воды.
Влить в пастернак разогретые до 75 градусов сливки и проварить 4 минуты, затем измельчить массу в блендере и протереть ее через сито.
Приготовление соуса:
Обжарить на растительном масле головки лука-шалота с коричневым сахаром и добавить 2 столовых ложки сливочного масла. А как только оно растает — влить 80 мл портвейна.
Под конец бросить веточку тимьяна для аромата, налить 30 мл воды и через 2 минуты снять с огня.
В небольшой кастрюльке на подсолнечном масле и на среднем огне обжарить кости и крылья с морковью, луком-пореем и сельдереем до золотистой корочки, добавить тимьян, нечищеный зубчик чеснока и всыпать приготовленный лук-шалот.
Положить томатную пасту, тушить 5 минут, снова глазировать портвейном и через 8 минут процедить соус через сито.
Филе разрезать пополам и снять с кости. В полученную овощную массу добавить 2 столовых ложки сливочного масла и тушить 10 минут.
Выложить обжаренные перепелиные филе и ноги – проварить еще 2 минуты.