Жжонка для зігріву від Алли Ковальчук
Вы думаете, что согревающий напиток обязательно должен быть алкогольным? Вы ошибаетесь! Жженка – настоящий гусарский напиток – согревал бравых гусаров даже в самые лютые морозы. Не смотря на то, что их рецепт жженки был алкогольным, Алла Ковальчук расскажет, как приготовить этот напиток без капли спиртного!
Ингредиенты:
Сахар – 400 г
Сахар-рафинад – 4 шт.
Вода – 700 мл
Мед – 4 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Апельсин – 0,5 шт.
Чернослив – 6 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Душистый перец – 4 шт.
Палочка корицы
Коньяк – 50 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суп-гуляш из Венгрии от Аллы Ковальчук.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком. Половину яблока, лимона и апельсина вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки.
Сахар растопить на сковороде и добавить в карамель фрукты и пряности. В воде с черносливом растворить мед.
Подавать, выкладывая на дно пряную карамель и заливая её настоем чернослива с медом.
На емкости скрестить вилки, положить на них рафинад, вымоченный в роме или другом алкоголе, и поджечь его, чтоб карамель капала в жженку. Пить после того, как сахар расплавится.