Все буде добре

Топ-5 зігріваючих продуктів. Поради Світлани Фус

Зимы последних лет стали не такими суровыми, но вы все равно не можете согреться? Вы утепляетесь, носите шапку и перчатки, а это не помогает? Все дело в неправильном питании! Диетолог Светлана Фус знает, что нужно кушать для того, чтоб не мерзнуть!

Причиной того, что люди мерзнут, является постоянный обмен теплом человеческого тела с окружающей средой. Когда наш организм выделяет больше тепла, чем поглощает окружающая среда – он нагревается, и нам жарко. Когда же наш организм выделяет меньше тепла, чем окружающая среда поглощает – организм охлаждается, и нам холодно. А энергию для выработки тепла можно получить как раз из продуктов питания! Но не каждый из них обладает согревающим эффектом, поэтому необходимо знать перечень продуктов, которые обеспечат максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками!

Йодосодержащие продукты

В регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности гормоны щитовидной железы. Гормон щитовидной железы называется тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что приводит к выделению тепла. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день.

морская капуста и морепродукты

Сухофрукты

Один из механизмов терморегуляции – это хорошее кровообращение. От этого зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где происходит выделение тепла. Кроме того, если кровоснабжение хорошее, то тепло лучше перераспределяется внутри организма. Для улучшения кровообращения нужно употреблять в пищу калий и магний. При их нехватке нарушается водный баланс, белковый и углеводный обмен и в целом кислотно-щелочное равновесие организма.  В результате поступающие вещества нормально не усваиваются. И это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нарушению кровотока, и как следствие к нарушению теплообмена. В результате мы мерзнем даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя комфортно. Продукты, содержащие калий и магний – это сухофрукты. Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 граммов кураги, изюма, чернослива или фиников.

сухофрукты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила разгрузочных дней от Светланы Фус.

Специи

Специи могут обладать согревающим или охлаждающим эффектом. Они содержат вещества, которые раздражают рецепторы пищеварительной системы и это стимулирует их работу. Кроме того, согревающие специи заставляют кровь двигаться быстрее по сосудам, то есть усиливают кровообращение. К таким специям относятся тмин, а также корица, имбирь, перец, куркума, гвоздика, горчица.

специи

Белок

Когда нам очень холодно и организм не успевает выделять нужное количество энергии для обогрева, мы начинаем дрожать. Дрожание – это рефлекторное сокращение мышц. Выработанная в результате мышечной работы энергия расходуется на обогрев организма. Наши мышцы – это двигатели, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. При их недостатке наблюдается мышечная слабость, а значит, наши мышцы не способны вырабатывать нужную нам энергию. Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения, например, в вареном яйце, в мясе, печени и бобовых. Белок крайне важно употреблять каждый день!

бобовые

Жиры

Углеводы и белки дают меньше энергии, чем жиры. Кроме того, запас энергии от употребления в пищу жиров будет более длительным, поскольку организм будет дольше расщеплять жиры. Поэтому зимой рекомендуется включить в питание молочные продукты с более высоким содержанием жира, а также твердый сыр.

Video: Топ-5 согревающих продуктов. Советы Светланы Фус

Вы утепляетесь, носите шапку и перчатки, но все равно мерзнете? Все дело в неправильном питании! Диетолог расскажет, какие существуют согревающие продукты.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте також

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: