Пережить кризис поможет консервация
Создатель шоу «Все буде добре» Дмитрий Кицай рассказал о премьерах летнего сезона и о том, как за два года амбициозный проект обтесался и стал популярной информационно-развлекательной передачей с мощным научным потенциалом.
Дмитрий, расскажите в общих чертах о том, что будет интересного летом в шоу «Все буде добре»?
В отличие от большинства программ на украинском телевидении мы будем каждый день выходить в премьерах. Мы сделаем упор на теме похудения и том, как хорошо выглядеть в летний период. Еще мы посвятим много времени вопросу, где отдыхать. Пожалуй, в этом году людям нужно отойти от зимы и весны и хорошенько отдохнуть, каким бы бюджетом они не располагали. Плюс много выпусков мы посвятим консервации – кому-то это может показаться странным, но мы просто понимаем, что какое-то время денег у людей в Украине будет мало. А питание – это основная статья расходов в любой семье. И заготовки – это выход. Можно сделать недорогую консервацию своими руками, а потом использовать ее всю зиму. Городским жителям консервация кажется банальной, но это реальный выход. Да и не такая уж она и банальная. Есть вещи, вроде итальянских или испанских соусов, которые научиться готовить – это по-настоящему круто. И мы обязательно научим. В остальном все будет, как всегда: мода, красота, стиль, дети, семья и так далее.
А новые рубрики будут?
Только осенью. Это будет новая рубрика нашего стилиста Романа Медного. Мы посвятим ее преображению – не только внешнему, но и психологическому. Мы покажем, как на внутреннее состояние человека влияет его одежда. Ну, и конечно, научим понимать и исправлять ошибки в том, как люди одеваются.
То есть речь идет о реалити?
Да, мы любим реалити. У нас в весенних рубриках всегда есть реалити. Осенью просто будет новое направление – преображение. Только не такое, когда говорят: «Снимите это немедленно, вот вам красивая юбка». Нет, мы расскажем о более глубоком аспекте выбора одежды, о психологии…
Правда, что летом будет много дайджестов?
Да, мы будем делать тематические подборки лучших материалов на определенные темы. Это и диетология, и все наши самые лучшие выпуски – плюс новые рубрики вместе. Если обычные программы у нас собираются из рубрик различных тематик, то дайджесты будут посвящены одной теме. Например, дайджест по диетологии или дайджест по уборке дома.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: StarLightMedia запускает единый «Добрый знак» качества продуктов
Как часто они будут выходить?
Несколько раз в месяц. Собирая материалы в дайджесты, мы проводим своеобразный эксперимент. Потому что мы видим, что даже в Интернете люди делают очень много тематических подборок, собирая плей-листы на одну тему. И они пользуются популярностью. Поэтому мы решили, что для наших зрителей будет правильно сделать такие подборки. Посмотреть, как дайджесты будут смотреть – если хорошо, будем выпускать их и впредь.
Увидят ли зрители новых экспертов?
У нас кастинги экспертов никогда не заканчиваются – мы постоянно ищем новых героев, ведь у нас нет четкой сезонности. Так что эксперты у нас постоянно обновляются. Например, сейчас мы очень много экспериментируем с участниками шоу «Мастер-Шеф». Хочется найти какие-то новые формы подачи материала. Ведь уже два года мы постоянно развиваемся.
2 июля проекту «Все буде добре» исполняется 2 года – как будете отмечать?
Я думаю, что мы запустим новый сезон и напьемся. Но так думаешь всегда – например, когда будет сотый выпуск, напьемся, когда будет четырехсотый – напьемся. Но, как правило, ничего не получается, потому что программу нужно выпускать каждый день, так что с трезвостью у нас очень строго. (Смеется) Над шоу работают 170 человек – расслабляться некогда.
То есть за два года штат проекта увеличился вдвое?
Да, вначале над шоу «Все буде добре» работали где-то 80 человек. Так что проект растет и развивается. Такое большое количество людей нужно потому, что мы не касаемся поверхности вопроса, а изучаем тему максимально глубоко. У нас креативный подход. А это всегда требует очень много времени и очень большого количества работников.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Видеоблог Сергея Калинина
Кроме расширения штата, что еще изменилось в проекте за 2 года?
Наверное, программа стала делаться более четко. Это же не форматная программа – мы не покупали ее, мы сами все придумали, включая технологию производства. Ошибки мы исправляли в процессе работы. Сейчас съемочный период стал более четким. Все знают, что им делать и четко выполняют свои обязанности. Ну, и сам формат, как я уже говорил, стал более глубоким – мы тщательно прорабатываем любую тему, за которую беремся. У нас много советов в каждой рубрике. Раньше шоу «Все буде добре» было информационным и познавательным. Сейчас оно практически научно-развлекательное, ведь мы в каждом выпуске даем уйму полезной информации. При этом мы стараемся развлекать зрителя всеми возможными способами: мы одеваем экспертов в разную ерунду, доим коров, загоняем в павильон машину скорой помощи и так далее. То есть мы стараемся развлекать зрителя, чтобы он не скучал и хорошенько запомнил наши советы.
Вы занимаетесь проектом «Все буде добре» 2 года – что считаете своим главным достижением?
Это, конечно, доверие наших зрителей и польза, которую мы им приносим. Когда нам люди звонят и говорят, что мы им помогли – это самое приятное. Мы действительно помогаем нашим зрителям. Особенно в последнее время, когда люди не знают, куда им бежать и что им делать дальше, мы остаемся незыблемым островком спокойствия и создаем ощущение, что жизнь продолжается, что все хорошо и будет еще лучше.
Расскажите о какой-нибудь прямой зрительской отдаче, которая вам особо запомнилась?
Примеров много: нам каждый день присылают письма с благодарностью. Да, в масштабах человечества это маленький шажок, но для одного человека наш совет может стать поворотной точкой в жизни. Я вот всем рассказываю забавную историю. Мы показывали в одной программе, как чистить стиральную машину, а потом нам написала письмо женщина, которая, следуя нашим советам, отогнула резиновую прокладку и обнаружила там свое обручальное кольцо, утерянное полтора года назад. Эта женщина прыгала от счастья и благодарила нас, потому что думала, что кольцо пропало навсегда. Конечно, нас такие истории очень радуют. Сделать жизнь людей проще, лучше, веселее – это то, к чему мы всегда стремимся.