Украинцы не были готовы психологически к полномасштабному наступлению россии 24 февраля, к бесчеловечным преступлениям россиян против гражданского населения и издевательствам над украинскими военными. Поэтому и военные, и гражданские могут получить посттравматическое стрессовое расстройство из-за войны ― независимо от места и страны пребывания. В новой рубрике ежедневного дайджеста «Все буде добре» — «Допомога психолога» ― Андрей Жельветро рассказывает, что делать, если подозреваете у себя ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)?
Анастасия родом из Донецкой области, позже проживавшая во Львове. Она два года отслужила по контракту в ВСУ еще с 2016-го, после оккупации Донбасса и Крыма россией. И труднее всего ей было терять близких на фронте. После службы у нее начались головные боли, диабет и нарушение сна. Даже во сне ей кажется, что погибла ее 2-летняя дочь. Анастасию ничего не радует, и она не понимает, что с ней происходит. С началом полномасштабного вторжения россии в Украину ее состояние ухудшилось.
Что такое ПТСР ― посттравматическое стрессовое расстройство
ПТСР ― это нарушение психического состояния, которое может развиться после травматического события. Оно может быть неизбежным и для военных, и для людей, находящихся вне зоны боевых действий.
Признаки ПТСР:
- самоизоляция ― нежелание с кем-то видеться или общаться;
- флешбеки (возвращение в воспоминаниях к страшным событиям);
- ночные кошмары;
- частый плач;
- постоянное чувство опасности;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- проблемы с питанием;
- немотивированная агрессия;
- резкая реакция на триггеры.
Нельзя ожидать, что расстройство пройдет само – это будет только ухудшать состояние человека. Оставлять вопрос нерешенным нельзя.
Что делать, если подозреваю у себя ПТСР
- Обратитесь за помощью к специалисту-психотерапевту.
От 8 до 10 консультаций психотерапевта нужно для помощи.
- Начните вести дневник тревожных мыслей.
На листе создаете три колонки: в первой описываете произошедшее, во второй ― тревожную реакцию, в третьей — как нужно спокойно вести себя в этой ситуации. Это поможет изменить свою реакцию.
- Интерпретируйте негативные события таким образом, чтобы увидеть в них жизненно важный урок.
Из каждого плохого события нужно сделать выводы. Всегда задавайте вопросы: чему эта тревожная ситуация меня учит?
- Делитесь своими мыслями и эмоциями с другими людьми.
Нельзя все держать в себе. Может произойти эмоциональное отравление, не имеющее выхода ― тогда начинаются болезни. Важно, чем раньше, тем лучше начать работать над полученной травмой.
Нужна помощь психолога во время войны? Пиши в специальный чатбот в «Телеграме» @STB_dopomoha_psykholoha_bot и становись героем рубрики «Все буде добре».