На самом деле греческая, или углеводная диета приближена к правильному питанию, и ее полезно придерживаться всю жизнь. Эксперт «Все буде добре» диетолог Светлана Свичкарь рассказала, как можно похудеть, не навредив здоровью. Более подробно о греческой диете – в материале.
Меню греческой диеты приближенное к вегетарианскому. В ней питательные вещества распределяются так: углеводы – 60%, жиры – 30%, белки – 10%.
Больше по теме: Диетическое меню на каждый день
Греческая диета делит продукты на 3 категории:
- Продукты, которые можно есть каждый день. Это макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб или из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семена, кисломолочные и молочные продукты, оливковое масло;
- Продукты, которые можно есть 2–3 раза в неделю. Это рыба и морепродукты, по 2 яйца – 2–3 раза, сладкое в малых порциях – темный шоколад, натуральный мед;
- Продукты, которые можно есть 1–3 раза в месяц. Это все виды мяса, кроме жирной свинины – от нее лучше вообще отказаться.
Ограничения: жирные, копченые блюда, мучные изделия, сахар, соль.
Обещание: до минус 6 кг за две недели.
Греческая диета очень близка к правильному питанию, которого полезно придерживаться всю жизнь. Ведь нам действительно достаточно есть мясо всего 1–2 раза в неделю, обязательно нужна рыба и молочные продукты, но в дозированном количестве, чтобы получать все необходимые питательные вещества.
Больше по теме: Алкалиновая диета: питайтесь вкусно и теряйте вес
А основной ее механизм действия – это уменьшение калорийности рациона. Калории условно разделяют на две категории – «бедные» и «богатые». «Бедные» калории – это простые или быстрые углеводы. Это сладости, мучные изделия, в которых много калорий, но мало питательных веществ, они не дают организму нужной энергии. А вот «богатые» калории, наоборот, дают много энергии, содержат много питательных веществ. Овощи является этими самыми «богатыми» калориями. А также всем известно, что в них много клетчатки, которая ускоряет обмен веществ.