А вы знаете, как правильно использовать пряности для приготовления десертов? Все секреты этого увлекательного процесса раскрывает эксперт «Все буде добре» Наталья Левензон. В своем мастер-классе кулинар показала, как применять бадьян, мускатный орех и розмарин, чтобы ваши сладости имели непревзойденный вкус. Узнайте, как использовать специи для десертов, в нашем материале!
Больше по теме: Конфитюр из клубники с черным перцем от Лизы Глинской
Бадьян
Особенности вкуса. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат. Используется в целом и молотом виде.
Расчет дозы. Используют 1–2 г на человека или порцию. Для этого приготовьте пропитку с бадьяна по данному рецепту и поливайте ею кексы, штрудели и пироги.
Добавление бадьяна в тесто. Бадьян улучшает вкус сладкой выпечки, а его собственный вкус раскрывается после нагрева. Поэтому в тесто бадьян стоит добавлять в начале приготовления.
При приготовлении холодных десертов учитывайте, что бадьян лучше всего сочетается с молочными и кофейными десертами.
Рецепт смеси для выпечки
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Бадьян — 1 звездочка
Приготовление:
Нагреть сковороду, положить туда сахар, залить воду. Прогреть 1 минуту, затем положить бадьян. Готовить на слабом огне 1–2 минуты. Следите, чтобы сахар не подгорел и не превратился в карамель.
Мускатный орех
Особенности вкуса. Вкус муската подходит ко многим десертам, хорошо сочетается с молочным десертами, панна-коттой и пудингами. Хорошо сочетается со сладкими ингредиентами — тыквой, финиками, инжиром, абрикосом.
Расчет дозы. Добавляйте мускатный орех в минимальных количествах, не более 1 г на порцию.
Как добавлять мускатный орех в тесто. Мускатный орех быстро теряет свой аромат при тепловой обработке. Поэтому в тесто его добавляют в последнюю очередь.
Мускатный орех добавляется в сырные и молочные десерты, изделия из шоколада, панна-котту, варенье, творожные пасты, фруктово-ягодные десерты или мороженое на последнем этапе приготовления.
Также мускатный орех можно смешивать с другими специями, например, с бадьяном, гвоздикой и кардамоном.
СЕКРЕТ. Для приготовления десертов лучше не пользоваться готовой молотой специей, а натирать целостный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда. Если у вас нет такой терки, натирайте его на самой мелкой из всех, что имеются. Можно измельчить орех с помощью кухонного комбайна.
Рецепт смеси для выпечки
Ингредиенты:
- Бадьян — 2–3 звездочки
- Мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:
Положить все ингредиенты в ступу и перетереть.
Добавляйте смесь в выпечку в пропорциях 1–2 грамма на человека на последнем этапе приготовления.
Больше на тему: Как приготовить дрожжевое тесто: секреты Марины Шевченко
Розмарин
Особенности вкуса. Розмарин является одной из сильнейших душистых приправ, имеет горьковатый вкус.
Расчет дозы. Будьте очень осторожны в добавлении розмарина в блюда, ведь в большом количестве он способен испортить вкус.
Использовать розмарин нужно исключительно в свежем виде — сухой может придать десерту неприятный аромат.
Как добавлять розмарин в тесто. В тесто и другие горячие десерты розмарин можно добавлять на любом этапе приготовления, поскольку при термической обработке он не теряет вкуса и аромата.
Розмарин хорошо сочетается с абрикосами, яблоками, грушей, персиком и цитрусовыми. Также прекрасно сочетается с яблочным желе или вареньем.
С другими специями розмарин сочетать нельзя.
Рецепт масла для выпечки
Ингредиенты:
- Розмарин — 1 веточка
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Растопить сливочное масло на сковороде, положить туда веточку розмарина. Затем убрать растение и в полученной смеси обвалять фрукты для выпечки.
Также можно использовать веточки розмарина для украшения десертов.