Константин Грубич дал советы при выборе ранних овощей
Самое большое зло в ранних овощах – это нитраты! Эксперт проекта «Все буде добре» Константин Грубич вместе с ведущей Надеждой Матвеевой разобрались, что представляют собой эти
вещества. Нитраты в овощах, фруктах и зелени есть всегда. Если вы думаете, что
летом покупаете овощи и фрукты без нитратов, то ошибаетесь! Нитраты – это
питание для растений, без этих солей невозможен их рост и созревание. Отравление
происходит тогда, когда нитратов в крови становится больше, чем клетки нашего
организма могут их переработать. Чем больше удобряют овощи, чтобы они быстрее
росли, тем больше в них нитратов. В парниковых овощах и зелени этих веществ
всегда намного больше нормы.
Заподозрить, что предлагаемые продукты изобилуют нитратами,
можно еще в магазине. Овощи и зелень с недопустимой нормой нитратов очень
яркого цвета, идеальной формы, на них нет ни одной червоточинки, неровностей,
зачастую они большого размера, не свойственного для данного вида растения.
Мы заподозрили, но как окончательно убедиться в том, что
нитраты «зашкаливают»? Можно попросить в магазине сертификат качества на овощи,
в котором должны быть указаны данные о количество нитратов в овощах, где их вырастили:
в какой теплице, какого комбината или за границей. А можно воспользоваться
нитрометром – поднести его к овощам, и прибор быстро покажет изменением цвета
на экране количество нитратов в растениях.
Но если у вас нет нитратомера, купите раствор дифениламина в
концентрированной серной кислоте (она разъедает кожу рук: будьте аккуратны и
работайте в перчатках!). Теперь в домашних условиях можно провести тест,
который, конечно же, не может указать количественное содержание нитратов, но
изменение цвета покажет, в допустимой норме нитраты в овощах или нет. Разрезаем
огурец, капаем на срез по капле расствора. Если на срезе появится синийцвет,
значит, здесь нитраты выше допустимой нормы (400 мг/кг): такой овощ есть
нельзя. Если на срезе бледно-голубой цвет, быстро обуглилась кислота, значит,
содержание нитратов (150 мг/кг) низкое: этот огурец можно есть.
Больше всего нитратов скапливается в свекле, редиске, зелени
и салате, несколько меньше в огурце, морковке, капусте. Меньше всего нитратов
содержится в картофеле, помидорах. Поэтому у огурца обязательно очищай кожицу и
срезай кончики, у редиса срезай хвостик, а зелень непременно вымачивай в воде.
Нитраты – это водорастворимые вещества, поэтому они легко переходят из зелени в
воду.
Смотрите в программе «Все
буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на телеканале СТБ
Нитраты в овощах, по каким признакам определить их наличие? Читайте статью!