Выбираем качественный творог
Творог считается
полезным и диетическим продуктом. При условии, конечно, что он качественный. В
противном случае творог может стать опасным продуктом. Дело в том, что он
является питательной средой для многих бактерий. От кишечной палочки до куда
более опасных возбудителей. Как защититься от недобросовестных производителей и
выбрать качественный творог, расскажет эксперт – технолог и эксперт проекта
«Все буде добре», Андрей Бабаев.
Творог может превратиться в опасный, потому что в нём может
быть кишечная палочка, сальмонелла и даже вирус полиомиелита! Конечно же, если
творог готовили с нарушением санитарных норм, или неправильно хранили. Не менее опасен творог, который готовят из
молока, в котором есть антибиотики! Их могут сознательно добавлять в молоко для
продления сроков хранения (чтобы молоко не портилось). Второй путь попадания
антибиотиков в молоко – куда более вероятный: из организма животного, которое
лечили антибиотиками. Животных, может, и вылечили, а человеку навредили. Так
как антибиотики токсичные, они воздействуют на клеточном уровне, изменяют
нормальную микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз. Более того, организм
привыкает к антибиотикам, и если вы заболеете, лечебного эффекта от них уже не
будет.
Читайте также: Творог на завтрак — 5 блюд из творога
К сожалению, определить есть ли в твороге вирусы «на глаз»
невозможно. Для этого нужно проверять его в лаборатории.
Как же понять, что
творог сделан с нарушением технологии без лабораторных исследований?
- Во–первых, обращайте внимание на цвет. Качественный творог
может быть – от нежно-белого до кремового оттенка. - Если творог желтоватый — это признак несвежего продукта.
- Кроме красителей, в творог, как и во многие другие продукты,
в качестве загустителей добавляют крахмал. Такой творог тоже опасен, т.к.
сделан с нарушением технологии, а значит, кроме крахмала туда могло попасть
все, что угодно. - При покупке творога в магазине обращайте внимание на то,
чтобы продукт был сделан по ГОСТу или ТУ. Он не допускает наличия в твороге, каких
либо добавок и растительных жиров. Производитель не имеет права ссылаться на
ГОСТ, если в продукте не соблюдена технология. На упаковке обязательно должно
быть написано «творог». Если это слово заменено на «творожок», «творожная
масса» и так далее, значит, какие — то добавки уже присутствуют. Обязательно
обратите внимание на состав. В идеале он должен быть следующим: молоко, сливки,
закваска, сычужный фермент и кальций хлористый. На упаковке обязательно должен
быть написан процент жирности творога, после слов: обезжиренный, классический,
нежирный и жирный должны быть прописаны цифры – 0%, 5%, 9%. Многие производители
этого не пишут, ограничиваясь, например, надписью « зернистый творог». А это
значит, что уже есть отклонения от ГОСТа. - Обращайте внимание на срок годности. В магазины обычно
поступает творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока,
предварительно обеззараженного от бактерий. Поэтому срок хранения у него более
длительный. Самый короткий срок годности у творога, продающегося на развес –
всего 36 часов. Если вы любите творог в пластмассовых ванночках, знайте: он
изолирован от опасных микроорганизмов, поэтому срок хранения творога
значительно увеличивается. А вот брикеты в пергаментной или бумажной упаковке
хранятся всего от 3 до 5 дней, иначе творог начнет окисляться.
Запомните!!!
Творог обязательно должен располагаться в магазине в
холодильных витринах, в которых соблюдается температура от +2 до +6. Срок
хранения творога в упаковке до 2 ух недель! Кстати, слишком низкая температура
творогу противопоказана — она уничтожает полезные микроорганизмы. И, конечно
же, не стоит покупать творог на стихийных рынках. Помните, Ваше здоровье в
Ваших руках!
Еще больше советов в
проекте «Все буде добре» на телеканале СТБ с понедельника по четверг в 16:00.
Смотрите также: Мастер Шеф Дети финал