Блюдо шаманов от экстрасенса Арвинда Макклина
Индия. Те, кто знают эту страну, живут, как ни в чем не бывало. Но ничто не подготовит тех, у кого нет опыта, к этому буйству шума и красок, к жаре, сумбуру, к вездесущим несметным толпам.
Я наверное единственный человек, которому удалось будучи европейцем стать настоящим индийским гуру. Я ведь родом из Африки, настоящий ребенок шаманов, приученный к ритуалам жертвоприношения и изготовлению амулетов. Но потом я открыл для себя Индию.
Я много лет исследовал страну контрастов. Я изучал ее людей, традиции, религию, но так и не смог постичь ее полностью, наверное, это практически невозможно. Этому нужно учиться всю жизнь.
И поскольку речь сегодня пойдет о кулинарии, думаю, мне есть чем с вами поделиться. Кстати, сразу же хочу предупредить, никогда, слышите, никогда не покупайте в Индии еду на улицах и в случайных забегаловках. И всегда помните о том, что фрукты с индийских базаров нужно мыть! Не думайте, что я читаю родительские нравоучения, это совет для тех, кто хочет остаться в живых.
Однако кухня в Индии, действительно, нечто удивительное. Наверное, это одна из тех стран, блюда которой сами по себе являются магическими. Почему? А вы только подумайте, при зельеварении основную роль играют заговоренные травы, ягоды, порошки из растений, грибов и меленые кусочки вроде коры или шишек. Индийская кулинария в основе имеет большое количество специй сделанных их фруктов, злаков, зерен, семечек, корешков, зелени, корней — перечислять можно до бесконечности. Стол с индийскими специями напоминает стол шамана или деревенской ведьмы.
Сегодня я хотел поделиться с вами одним из рецептов, полученных от индийских буддистов которые обучали меня. Это блюдо шаманов Шахи Дал — блюдо, которое собрало в себя смесь сильнейших специй, которые дают силу и благополучие.
Ну, что, пошаманим?
Для приготовления Шахи Дал нам понадобится:
- Красная и желтая чечевица (половинками) – 200-250 гр.
- Тамаринд (индийский финик) — 3 столовых ложки
- Лук (резанный) – 1 луковица
- Зеленый перец чили (целиком) – 4 шт.
- Листья карри – 5-6 листиков
- Смесь приправ гарам масала, порошка карри (средней остроты), шафрана (2 столовых ложки).
- Зерна тмина – 2 ложки
Итак, можем приступать к приготовлению.
Для начала замочите тамаринд в 1 ½ чашки теплой воды и оставьте примерно минут на 20-30.
В это время промойте, как следует чечевицу, добавьте к ней резаный лук и 2 ½ чашки воды, после чего отправляйте на огонь и доведите до кипения.
В это время можете процедить сок тамаринда и отложить его в сторону.
Когда чечевица уже станет мягкой, помешивая ложкой, добавьте индийские приправы: порошок карри, гарам масала и шафран. После чего еще раз тщательно перемешайте — специи имеют «скверный характер» и не сразу растворяются.
Через пару минут добавляйте сок тамаринда, листья карри и зеленные чили. Готовьте до тех пор, пока чили не станут мягкими.
Затем нагреваем на огне масло Ги (можно заменить подсолнечным) и добавляем к нему красные чили (обязательно целиком), зерна тмина и листья карри. Также добавьте одну ложку гарам масала и жарим, пока все ингредиенты не приобретут красновато-коричневый цвет.
Ну и в самом конце смешайте все с чечевицей и дайте настояться минут 15-20.
Блюдо готово. Наслаждаетесь его удивительным вкусом, заряжайтесь энергией древних шаманов и наслаждайтесь вечером самой удивительной и необычной страны. Индии…
Приятного аппетита!
भोजन का लुत्फ उठाएं