Сколько йода нужно потреблять, рассказала Светлана Фус
Диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус рассказала, сколько йода нужно потреблять. Какая суточная норма йода и какие основные его источники — узнайте в материале.
По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть населения планеты страдает от дефицита йода и имеет повышенный риск развития заболеваний, связанных с ним. Это также распространенное явление в Украине.
Обеспечение йодом организма особенно важно для беременных и кормящих мам. Дефицит йода в их питании может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.
Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой утомляемости и к избыточному весу.
Сколько йода нужно организму?
Йод в необходимых количествах нужен каждому человеку ежедневно в течение всей жизни.
Суточное количество зависит от возраста:
- Детям до 12 лет: 90—120 мкг в день
- Для взрослых: 150 мкг йода в день
- Беременные и женщины, которые кормят грудью: 200—250 мкг в сутки
Больше по теме: Для чего нужны перекусы, рассказала Светлана Фус
Источники йода:
- Водоросли (морская капуста, чука, вакаме), ламинария в сухом виде
- Морская рыба: палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель
- Рыбий жир
- Морские моллюски
⠀Йод содержится и в других продуктах, таких как:
- Красное мясо
- Яйца
- Молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма)
- Овощи и фрукты ⠀
- Искусственно обогащенные йодом продукты: йодированная соль, столовая и минеральная вода
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.