За живе!

Як діагностувати у дитини сколіоз?

Медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали, что такое сколиоз, а также объяснили, к каким последствиям он может привести, если не заниматься его лечением.

Сколиоз – это S-образное искривление позвоночника, которое включает в себя нарушение связочного аппарата, то есть связок. И соответственно – костного аппарата. Однозначно: если не лечить сколиоз, то ждите осложнений в виде остеохондроза и других заболеваний, которые только можете себе представить: протрузия, грыжа и т.д.

Сколиоз – это болезнь, которая затрагивает весь организм. Органы сжимаются – они не могут полноценно развиваться, формироваться. Начинаются расстройства с почками, с печенью. Если это первая-вторая степень сколиоза, когда есть только небольшое искривление позвоночника, то пациентов чаще всего беспокоят небольшие боли, они может жаловаться на проблемы с сердцем и говорить, что не могут сделать полный вдох.

Skolioz-245x249Очень важно вовремя диагностировать сколиоз у ребенка, потому что его организм только развивается, а искривления позвоночника могут внести сбой в развитие. Попросите вашего сына или дочь наклониться вперед и коснуться пальцами пола. Разделяем спину вдоль позвоночника и смотрим, одинаковы ли они. Если одна из частей выпирает больше, то у ребенка искривление позвоночника. Еще один этап теста ребенок может провести самостоятельно. Для этого нужно стать ровно, поставить руки по бокам себе на талию в самом узком месте. Сравните впадины: если они симметричные – проблем с осанкой нет, если разного размера – у ребенка сколиоз.

При обнаружении сколиоза первое, на что нужно сделать упор – это физическая активность. То есть периодически необходимо делать какие-то упражнения, которые будут способствовать тому, что обменные процессы в самом позвоночнике будут запускаться, а молодой организм будет расти и формироваться правильно. Потом можно пойти в бассейн. Разными стилями плавания можно укрепить тот или иной отделы позвоночника.

Допустим, если у вас проблемы с мышцами грудного отдела, с ребрами, если есть нехватка дыхания, то плавать лучше на животе – так, как обычно и плавают люди. При этом, когда ребенок или взрослый делает гребок руками, он нагружает грудной отдел позвоночника и тем самым стимулирует обменные процессы в этой области. Если лежа на спине плавать, то в этот момент состояние наиболее близко к  невесомости, то есть нагрузка на спину минимальная – за счет этого восстанавливаются ткани и ребенок развивается здоровым.

scolioz1

В воде человек находится в состоянии невесомости: давление на позвоночник уменьшается, как результат – боль исчезает. Регулярные занятия в бассейне – минимум 3 раза в неделю по 40 минут способствуют укреплению мышц спины, останавливают развитие остеохондроза, протрузий и даже грыж. Абсолютно все нагрузки, которые сдавливают пораженные межпозвоночные диски и нервные окончания, исчезают. Грыжа на всех этапах, кроме резкого обострения проблемы, когда вам назначили оперативное вмешательство, поддается лечению в бассейне. При этом обычное плавание нужно дополнять комплексом аквааэробики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Разминка для офисных зомби

Как спасти жизнь при остром приступе панкреатита?

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте?

Читайте також