За живе!

Що робити при гострому нападі панкреатиту?

При остром панкреатите ферменты, которые вырабатываются в поджелудочной железе, вырабатываются очень активно и переваривают саму железу. Происходит болевой шок, пациенты теряют сознание и часто умирают после такого приступа.

Первыми признаками воспаления поджелудочной железы, кроме тошноты, являются запоры или поносы, вздутия живота, ощущения тяжести в желудке и дискомфорт в верхней части живота. Но пока боль можно терпеть, мы списываем дискомфорт на несвежие продукты или переедание. Это очень опасно, потому что со временем острый панкреатит приводит к отмиранию здоровой ткани железы, из-за чего снижаются все ее необходимые функции – она не производит инсулина и ферментов для пищеварения. Если вовремя не начать лечение, это приведет к язвам, абсцессам, энцефалопатии, сахарному диабету и злокачественным патологиям поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы практически невозможно разогнуться и глубоко вдохнуть. Если вы заметили у себя или у близких людей эти симптомы, запомните этот перечень действий, который может спасти жизнь:

– Немедленно вызывайте скорую помощь

– Никакой еды

– Разрешаются не больше двух глотков минеральной воды без газа

– Положите на пупок завернутый в полотенце пакет со льдом

– Сядьте и немного наклонитесь вперед – эта поза слегка облегчит боль

zarazen-pankreatit-peredaetsya

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, медики советуют исключить или свести к минимуму употребление таких групп продуктов:

Копченая и жирная пища. Котлеты, шашлыки, наваристые мясные бульоны, копчености, консервы и соленая рыба – эти продукты слишком тяжелые для пищеварительной системы, поэтому наша поджелудочная работает в усиленном режиме.

Маринованные продукты. Соленые огурцы, грибы, домашняя консервация – все эти блюда имеют повышенную концентрацию соли, чеснока и уксуса, которые имеют раздражающее действие и вызывают чрезмерную секрецию поджелудочной железы.

Свежий хлеб и сдоба. Попадая в желудок, они стимулируют усиленное выделение соляной кислоты для своего переваривания, а она является естественным стимулятором выделения секрета поджелудочной железы.

Бобовые продукты. Фасоль, гороховые каши, продукты из сои – содержат грубую клетчатку и провоцируют усиленную работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме того, бобовые вызывают чрезмерное газообразование.

Алкоголь. Самое страшное, что под действием спиртного, особенно частого употребления, ткани поджелудочной железы изменяются раньше, чем появляются первые симптомы панкреатита. То есть вы думаете, что здоровы, а ваша поджелудочная уже отмирает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Домашний тест на инсульт

Сколько нужно пить воды в день?

Читайте також