PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Переходный возраст: что делать родителям — советы Дмитрия Карпачева

01.04.2021

Как должны вести себя родители, когда их дети переживают период пубертата? Стоит ли их наказывать за неправильное поведение или нужно отстраниться и просто подождать, когда все наладится само собой? Героиня 40 выпуска 2 сезона психологического реалити «Супермама» — мотиватор Елена — не может найти общий язык со своей старшей дочерью. Лиза пытается сделать все, чтобы привлечь внимание мамы: она красит волосы, делает яркий макияж и покупает вредные продукты. Елена уверена, это просто сложный период, который пройдет сам собой. Как прокомментирует такой подход к воспитанию ведущий проекта и эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев?

супермама

Больше по теме: Как вести себя с подростком, который грубит

Во время разговора с Еленой и ее дочерью участницы выяснили: Лиза уверена в том, что ее маме абсолютно все равно, что происходит в ее жизни. Так, недавно девочка поссорилась со своей лучшей подругой и попросила перевести ее в другой класс. Однако Лена убеждена: этого делать не стоит. Женщина считает, что ее дочь должна научиться справляться с трудностями. 

Однако, по мнению эксперта по вопросам детской возрастной психологии, Елена должна более внимательно относиться к просьбам дочери. Ведь для подростка ссора с друзьями может казаться концом света. Дмитрий Карпачев посоветовал Лене искренне поговорить с дочкой о сложившейся ситуации, а потом посоветоваться с психологом. Если и после этого ребенок будет чувствовать себя одиноким, тогда имеет смысл все же перевести девочку в другой класс. Ведущий проекта уверен, что без психологического комфорта в школе подросток не сможет полноценно учиться:

«Если ваш ребенок поссорился с друзьями, ваша задача ― объяснить, что его ценность не зависит от того, что о нем думают другие. И он достоин иметь друзей, которые ценят его и которых будет ценить сам ребенок». 

Больше по теме: Как помочь ребенку пережить переходной возраст

Также много вопросов у эксперта вызвал факт отмены карманных денег для Лизы. Елена оправдывалась тем, что таким образом хотела обезопасить дочь от покупок вредной еды и энергетиков. Но Дмитрий Карпачев считает, что деньги нужно вернуть, ведь это не обезопасит подростка от рискованного поведения. 

«Наоборот, Лиза только убедилась в том, что родителям все равно на ее проблемы. Теперь девочка должна искать новые пути добывания денег, и не всегда эти пути будут приемлемыми. Поэтому карманные деньги нужно вернуть и в дальнейшем с уважением относиться к потребностям девочки», — резюмировал эксперт по вопросам детской возрастной психологии.  

Дмитрий Карпачев также отметил, что переходный возраст детей, и вправду, сложный период для родителей. Но для самих подростков он намного сложнее. Поэтому нельзя просто переждать, пока все пройдет. Ведущий проекта подчеркнул, что родителям нужно запастись терпением и проводить вместе с ребенком время. Даже если он всем видом показывает, что эму это не нужно: 

«Понятно, что Лиза отталкивает маму сейчас. Но спокойными и регулярными попытками Елена сможет построить с дочерью доверительные отношения». 

Читайте нас также в Viber и Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: