PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как бороться с буллингом: советы Дмитрия Карпачева

14.10.2020

Что делать, если ваш ребенок страдает от буллинга? Какие меры нужно предпринять в первую очередь? Так, участница 3 выпуска 2 сезона психологического реалити «Супермама» — оперная дива Алена — столкнулась с подобной проблемой. Ее дочь травили одноклассники в школе. Что делать в подобной ситуации и как помочь ребенку понять, что в травле нет его вины? Об этом рассказал эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев

супермама

Больше по теме: Топ-9 книг о воспитании ребенка

Оперная дива Алена Гребенюк во время выпуска рассказала о том, что ее дочь подверглась буллингу в школе. А все из-за того, что Лиза страдает от лишнего веса. Чтобы решить этот вопрос, Алене пришлось перевести свою дочь в инклюзивный класс.  

«Буллинг — серьезная проблема, и ее нужно решать очень быстро. В первую очередь следует защитить ребенка, которого травят. Например, забрать со школы на несколько дней и обязательно объяснить, что он не виноват в том, что происходит. Дальше важна работа со всем классом с привлечением классного руководителя, школьного психолога и администрации учебного заведения. И главное, нужно помнить о том, что если во время буллинга ребенок подвергается насилию, всегда можно обратиться в полицию», — резюмировал Дмитрий Карпачев. 

супермама

Однако помимо буллинга в школе Лиза столкнулась с еще одной проблемой — бабушка не разрешает ей приводить в дом друзей. Единственный друг для девочки — мягкая игрушка, которой она очень дорожит.

«То, что Лиза в таком возрасте сильно привязана к мягкой игрушке, говорит о том, что в ее окружении практически нет близких людей, которые ее понимают и любят. Ненормально, когда у ребенка в подростковом возрасте нет друзей, потому что взрослые это запрещают», — говорит эксперт по вопросам детской возрастной психологии. 

Во время личной встречи с оперной дивой Дмитрий Карпачев посоветовал женщине давать право своей дочери не соглашаться с мнением бабушки. Но прислушается ли Алена к эксперту?

Читайте нас также в Viber и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: