PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Бессонница: что делать, чтобы уснуть

28.09.2020

Сон очень важен для любого человека. Особенно в современном динамичном мире. Стрессы, усталость от работы, спешка часто нарушают режим дня. А это негативно сказывается на здоровье. Но что делать, если вас мучает бессонница? О том, что нужно сделать, чтобы быстро уснуть, рассказали врачи проекта «Я соромлюсь свого тіла».

бессонница

Больше по теме: Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

Почему возникает бессонница?

Основная причина бессонницы ‒ постоянные стрессы на работе, переутомление и нарушение режима дня. Для нормальной работы нужен полноценный отдых: 8-часовой сон, отдых на выходных и в отпуске. Также для того, чтобы нормализовать сон, важно не брать работу на дом.

Для того, чтобы побороть бессонницу, мы рекомендуем воспользоваться такими способами.

Спорт за 6 часов до сна

Физическая активность ‒ это здорово. Однако спортивные тренировки возбуждают нервную систему и из-за этого человеку потом сложно уснуть. Для того, чтобы решить данный вопрос, мы рекомендуем посещать спортзал минимум за 6 часов до сна. Лучше сделать утреннюю гимнастику. Она очень полезна. 

Отказ от просмотра телевизора

Для того, чтобы не было бессонницы, нервная система должна быть спокойной. А вот просмотр фильмов ужаса, триллера и мелодрамы явно мозг и нервную систему не убаюкают, а наоборот. Так что советуем отложить просмотр телевизора до выходных. А перед сном лучше книгу почитать.  

бессонница

Больше по теме: Как часто нужно заниматься любовью?

Расслабляющая ванна

Если перед сном принять теплую ванную, то вам удастся быстро отдаться в объятия Морфея. Рекомендуется принимать ванную через час после еды не более чем 20 минут. Для лучшего эффекта можно использовать масла календулы и мелиссы.

Настойка из полыни

Полынь ‒ лучшее средство для борьбы с бессонницей. Рецепт настойки несложный: 1–2 ст. л. корней или травы полыни обыкновенной настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить перед сном. 

бессонница

Больше по теме: Как сохранить желудок здоровым?

Правильная еда

Да, как бы странно это ни звучало, однако для крепкого и быстрого сна рекомендуется поесть. Да не просто, а правильно. Можно скушать немного каши, булочку, банан, выпить стакан молока. Только не стоит перегибать с мучным, все в меру. 

Прогулка

Да, медленная прогулка в вечернее время благоприятно влияет на крепкий сон. Во время прогулки температура естественным способом повысится, а когда она опустится, то захочется спать.

Позитив

Помните, для людей, которые находятся в постоянном стрессе, бессонница ‒ самый верный друг. Поэтому постарайтесь ограничить себя от плохих мыслей. Следите за своим здоровьем. Стресс может привести к более серьезным заболеваниям. 

И самое главное: если вас на протяжении долгого времени мучает бессонница, то все-таки лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. 

Будьте здоровы!

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: