PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как развить самостоятельность у ребенка: советы Дмитрия Карпачева

10.07.2020

Когда можно и нужно развивать в детях самостоятельность? Когда ему можно доверить приготовить несложный завтрак и в каком возрасте самого оставить дома? Эти вопросы задает себе каждая мама. Героиня одного из выпусков психологического реалити «Супермама» приучает своего сына к самостоятельности практически с пеленок. Но правильно ли это? Об этом рассказал эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев

супермама

Больше по теме: Как говорить с детьми о сексе: советы Дмитрия Карпачева

Дмитрий Карпачев был шокирован тем, что Марина с т4 лет  оставляет своего сына дома одного. Эксперт по вопросам детской возрастной психологии считает, что 6-летний мальчик не должен сам принимать дома незнакомых ему гостей. 

Также Артур продемонстрировал участницам, что сам готовит себе еду. Он включает газ и даже может сварить суп. Дмитрий Карпачев считает такой метод воспитания самостоятельности жестоким. 

«Такой способ обучения ребенка самостоятельности эффективен. Но очень жестокий. Ведь 6 лет ‒ это возраст для развлечений, а не для работы по дому. К тому же 6 лет ‒ это возраст, когда для ребенка небезопасно самостоятельно пользоваться газовой плитой. Марина могла бы оставлять сыну заранее приготовленную еду, а он разогревал бы ее в микроволновке. И самостоятельность развивается, и безопасно». 

супермама

Дмитрий Карпачев также выразил свое мнение по поводу того, что Марина, начиная с 3-летнего возраста, оставляет сына одного на ночь дома, а сама тем временем едет отдыхать с подругами.  

«Именно в детстве формируется чувство безопасности и базового доверия к миру. Например, если ребенку приснится страшный сон, рядом всегда будут близкие, которые смогут успокоить. Но что делать, если рядом в такой момент никого не будет? Чувство безопасности так не сформируется».

Больше по теме: Половое воспитание детей: советы Дмитрия Карпачева

Больше советов о воспитании детей — с понедельника по четверг в 18:00 в новом проекте «Супермама».  

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: