PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как пережить кризис трех лет: советы Дмитрия Карпачева

07.07.2020

Кризис трех лет – первый и один из самых важных этапов развития ребенка. Однако порой родителям очень сложно его пережить: постоянные истерики, крики и негативизм сводят с ума. Именно так случилось с героиней одного из выпусков психологического реалити «Супермама» мамой-скрипачкой Катей: у ее двух дочерей настал непростой период. О том, как пережить это сложное время рассказал эксперт пор вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев.

супермама

Дмитрий Карпачев оценил методы воспитания творческой мамы-скрипачки Кати. Он заметил, что ее дочери-двойняшки как раз переживают кризис трех лет. 

«Кризис трех лет ‒ интересный для детей, но сложный для родителей период. Дети пытаются проверить рамки дозволенного. При том задача родителей эти рамки установить, объяснить их детям, а также четко и последовательно их придерживаться, несмотря на все скандалы и истерики», говорит Дмитрий Карпачев.

супермама

Однако Катя не очень хорошо справляется с этой задачей. Ее дочери очень сильно капризничали и не смогли поделиться игрушками. Более того, они даже устроили небольшую драку, на которую сама Катя никак не отреагировала. Дмитрий Карпачев считает такие действия недопустимыми: 

«Три года ‒ это тот возраст, когда дети должны понимать, что их поведение может иметь последствия. Хороший поступок ‒ приятные последствия, плохой ‒ негативные. В воспитании детей это очень важно». 

Также Дмитрий обратил внимание Катерины на то, что для трех лет речь ее девочек отстает от возрастных норм. Он посоветовал Кате обратиться за помощью к логопеду и исправить это. Ведь речь ‒ очень важна, и ее развитием нужно заниматься.  

Больше по теме: Как сохранять спокойствие, когда ребенок не слушается

Больше советов о воспитании детей — с понедельника по четверг в 18:15 в новом проекте «Супермама».  

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: