PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Лекарство от коронавируса: топ фейковых рецептов

06.04.2020

Фейковых рецептов от коронавируса, которые можно найти на просторах интернета, уже огромное количество. Вылечиться от COVID-19 предлагают и имбирем, и лимоном, и перекисью водорода, и обтираниями полотенцем. В спецрубрике программы «Вікна-новини» на СТБ самые распространенные мифы развенчала специальный эксперт, экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Больше по теме: Фейки, кибератаки и мошенничество: кому выгодно нагнетать панику во время пандемии?

Сейчас в нашем информационном пространстве очень много фейков. Среди них:

  1. Имбирь лечит от коронавируса. Такое распространяют в соцсетях и СМИ. Некоторые советуют сушить имбирь и принимать натощак, другие – просто жевать. Российский врач с сомнительной репутацией Олег Торсунов говорит, что имбирь настолько мощный, что коронавирусная инфекция его боится. И хоть это бессмыслица, люди верят. Об этом говорит то, что имбирь разметают. В некоторых магазинах, где его стоимость была 199 гривен, его уже нет. Там, где есть – цены заоблачные. За полкилограмма имбиря на некоторых сайтах просят отдать полтысячи гривен.
  2. То же и с лимонами. Сейчас они дороже грейпфрутов. Килограмм – 78 гривен. А все потому, что им тоже приписали целебные свойства. По вайберу распространяются сообщения, будто лимон, сода и горячая вода – это лекарство от коронавируса. Мол, так делает весь Израиль и поэтому не болеет. На самом деле в этой стране уже около 8 тысяч больных.
  3. Еще одно чудо-средство – перекись водорода. Некоторые советуют капать ее в нос. Врач Евгений Комаровский говорит: «Не ведитесь на это шарлатанство. Используйте перекись водорода по прямому назначению. Это дезинфицирующее средство, это добавка в санитайзер».
  4. Еще один фейк – обертывание горячим полотенцем. Мол, согревая легкие, вы убиваете вирус. Так же, как вдыхание паров, полоскание горла, горячие ванны или питье горячих напитков.

Итак, напомним: пока от коронавируса нет специфических лекарств. Лечение только симптоматическое. Но хорошая новость – лекарства ищут.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адганом Гебреесус отмечает: «К исследованиям, сравнивающих четыре препарата и их комбинации, присоединились 74 страны. Более 200 пациентов случайным образом были выбраны для одного из этапов исследований. Каждый пациент, который присоединяется, на шаг приближает нас к поискам эффективных лекарств».

Больше по теме: Первые симптомы коронавируса: как действовать медикам и пациентам

Будьте сознательными и проверяйте информацию так же тщательно, как моете руки. Укрепляйте свой физический и психологический иммунитет, пользуйтесь надежными источниками информации, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы.

Узнайте еще больше полезной информации в программе «Вікна-новини» на СТБ с понедельника по пятницу в 17:30, 22:00, а теперь еще и в дневное время – в 14:30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: